Top.Mail.Ru
baker mackenzie

Baker McKenzie: тренды ESG в России – 2022

ESG – это спектр вопросов, касающихся экологии, социальной политики и корпоративного управления. В последнее время все более отчетливо наблюдается тренд на применение в разных сферах деятельности экологического подхода, при котором минимизируются любые негативные последствия для окружающей среды. Всё больше стран склоняются к «зеленой повестке» — использованию источников альтернативной энергии для уменьшения количества выбросов вредных веществ в атмосферу.

Старший юрист Baker McKenzie Роман Ишмухаметов выделил ряд важных трендов, присущих России в вопросе ESG. В первую очередь, это намерения властей страны достичь цели углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что деятельность многих российских предприятий будет оптимизирована таким образом, чтобы снизить количество вредных веществ в атмосфере до нуля. Инициатива углеродной нейтральности была поддержана десятками стран-участников ООН, к ним присоединилась и Россия.

Следующая инициатива, предложенная властями стран в 2021 году – введение налога на поставку товаров в ЕС, при изготовлении которых был нанесен вред окружающей среде (подразумеваются, в первую очередь, выбросы вредных веществ в атмосферу).

В текущем году ожидается запуск целого ряда климатических проектов, а со стороны государства ожидается большая поддержка зеленых инициатив, и тех компаний, которые делают шаги по уменьшению выброса вредных веществ, и заботятся об окружающей среде.

Все это говорит о большом интересе российских властей к вопросу ESG, и активных шагах по внедрению изменений, направленных на сохранение климата и экосистемы планеты.