Morningstar: фонды «анти-ESG» сталкиваются с замедлением депозитов

Исследовательская фирма Morningstar заявила в четверг, что фонды, которые позиционируют себя как противостоящие экологическим, социальным или управленческим (ESG) инвестиционным соображениям, столкнулись с падением новых вкладов инвесторов.

Так называемые фонды «анти-ESG» привлекли внимание, поскольку политики-республиканцы США, часто из штатов, производящих энергоносители, нападают на растущее внимание, уделяемое факторам ESG со стороны компаний и инвесторов.

Один из самых известных фондов, Strive U.S. Energy ETF (DRLL.P), привлек более 300 миллионов долларов в месяц после запуска в августе прошлого года. В феврале соучредитель Strive Вивек Рамасвами ушел с поста исполнительного председателя, чтобы баллотироваться в президенты США.

Но потоки в Strive и другие подобные фирмы с тех пор замедлились, говорится в новом исследовательском документе Morningstar и в дополнительных данных, представленных в пятницу.

После достижения пика в 377 миллионов долларов в третьем квартале 2022 года, что более чем в пять раз превышает предыдущий квартальный рекорд, общая чистая сумма новых депозитов затем упала до 188 миллионов долларов за последние три месяца 2022 года и составила 183 миллиона долларов за первые три месяца 2023 года.

По словам пресс-секретаря Morningstar Эрин Парро, за апрель и май средства получили 58 миллионов долларов. Она сказала, что нынешняя тенденция «все еще кажется моросящим дождем» по сравнению с ливнем новых денег в третьем квартале 2022 года.

Соавтор отчета Алисса Станкевич сказала в телефонном интервью, что большинство управляющих активами по-прежнему считают риски ESG, такие как изменение климата, заслуживающими внимания.

«Некоторым людям инвестирование в нарушение принципов ESG может показаться слишком ограничительным», — сказала она.

Однако Станкевич предупредил, что другие факторы могут угнетать потоки, в том числе комиссионные фонды и смешанные рыночные показатели, которые работали против многих типов фондов. В целом долгосрочные взаимные фонды и ETF США сталкивались с оттоком в течение семи из девяти месяцев с июля 2022 года по март 2023 года.

По данным Morningstar, приток средств в Strive составил большую часть чистых новых депозитов в фонды против ESG в каждом из трех последних кварталов и в текущем. Компания из Огайо в настоящее время имеет активы на сумму около 750 миллионов долларов, сказал директор по управлению Strive Кори Скерл в телефонном интервью в пятницу.

Несмотря на сложные рынки, «мы укрепили позиции быстрорастущего управляющего активами», — сказал Скерл.

Общие активы 27 фондов, направленных против ESG, которые отслеживала Morningstar, по состоянию на 31 марта составляли около 2,1 миллиарда долларов. Годом ранее эта цифра составляла 282 миллиона долларов, но это не включает фонды, которые еще не запустили или не приняли политику против ESG.

Фонды применяют различные меры против ESG, например, посредством политики голосования по доверенности или отдавая предпочтение определенным типам компаний.

Фонд Constrained Capital ESG Orphans ETF (ORFN.P), который сосредоточился на секторах, не пользующихся популярностью у инвесторов ESG, таких как ископаемое топливо и табак, заявил в этом месяце, что будет ликвидирован «из-за неспособности привлечь достаточные инвестиционные активы».