Перевозка природного газа автотранспортом и по трубопроводам – плюсы и минусы

Перевозка природного газа автотранспортом и по трубопроводам – плюсы и минусы

Плюсы и минусы трубопроводов

Компании, занимающиеся добычей и доставкой газового топлива потребителям, старается обеспечить максимальную надежность транспортной системы. Применяются инновационные методы диагностики утечек и падения давления в сети, быстро устраняются поломки и производятся мероприятия по техническому обслуживанию трубопроводов. Специалисты газовой добычи применяют новейшие приемы осуществления контроля рабочего состояния и герметичности труб.

К неоспоримым преимуществам использования трубопроводов, по которым транспортируется природный газ, относятся следующие:

  • Наибольшая скорость доставки топлива потребителям, по сравнению с аналогами.
  • Минимальные затраты финансовых средств на транспортировку.
  • Круглосуточное функционирование системы в автоматическом режиме.
  • Небольшие потери продукта при транзите.
  • Простые методы обслуживания газовых магистралей.
  • Освобождение других транспортных средств от перевозки газа.

Но у данного способа перемещения голубого топлива до любых точек доставки есть и недостатки, среди которых можно указать такие:

  • В результате трения газа о стенки труб большой протяженности теряется энергетическая сила природного ископаемого.
  • Затраты на строительство трубопроводов и необходимость постоянного обслуживания магистралей.
  • На пути строительства газопроводов встречаются места, не соответствующие условиям нормального функционирования системы.
  • Снижение эффективности работы системы в процессе эксплуатации.
  • Невозможность использования трубопроводов для перекачки сжиженного газа.
  • Сложности при необходимости изменения маршрутов магистрали.

Надежный трубопроводный транспорт природного газа позволяет передавать продукт добычи на значительные расстояния без потерь и отрицательного воздействия на экологическую обстановку. Системы современной конструкции способны перекачивать газообразное топливо в количестве 30-45 млрд. кубометров, за 1 год.

Перевозка газа автотранспортом

Временное хранение и транспортировка природного газа часто производятся с продуктом, находящимся в сжиженном состоянии. При этом перевозку можно осуществлять с помощью специальных автоцистерн. Такой способ перемещения топлива связан с определенным риском, так как взрывоопасный продукт становится участником движения автомобильных трасс, где любая авария может стать причиной большой катастрофы. В таких случаях, к качеству техники и квалификации водителей предъявляются особые требования.

Применяя специальные технологии, газ сжижают при температуре -160 градусов, уменьшая его объем примерно в 600 раз. В таком состоянии его перевозят до места назначения, когда невозможно доставить топливо другим способом. При этом необходимо строго соблюдать правила и нормы, предписанные для технического оснащения автомашин и передвижения. Особый риск для водителей и находящихся вокруг объектов обуславливает строгий регламент количества топлива, разрешенного для перевозки по автодорогам. Сложность такого передвижения горючего продукта объясняется расходами на тщательное соблюдение нормативов, обслуживание технического оборудования и расходами на топливо для автомобильных двигателей.