ESMA будет бороться с гринвошингом

ESMA будет бороться с гринвошингом

Европейский регулятор финансовых рынков (ESMA) опубликовал «Дорожную карту устойчивого финансирования на 2022–2024 годы». Агентство выделяет три приоритета для будущей работы. Главный из них — борьба с гринвошингом и усиление прозрачности. Также в планах рост возможностей и ресурсов ESMA и национальных органов в области устойчивого финансирования, оценка, мониторинг и анализ рисков ESG.

ESMA определяет три приоритета своей работы в области устойчивого финансирования:

  • борьба с гринвошингом и продвижение прозрачности;
  • наращивание потенциала национальных компетентных органов (NCA) и ESMA в области устойчивого финансирования;
  • мониторинг, оценка и анализ рынков и рисков ESG.

ESMA активно участвует в разработке свода правил устойчивого финансирования и в их последовательном применении и надзоре, принимая необходимые меры для обеспечения защиты инвесторов в ЕС. ESMA также занимается оценкой рисков и мониторингом рынка, уделяя особое внимание потенциальным рискам для финансовой стабильности, связанным с факторами ESG.

Основываясь на Стратегии устойчивого финансирования ESMA до 2020 года, в дорожной карте излагаются результаты ESMA в области устойчивого финансирования и их реализация в течение следующих трех лет. Дорожная карта послужит практическим инструментом обеспечения скоординированной работы ESMA в решении задач устойчивого финансирования в нескольких секторах.

Председатель организации Верена Росс: «Продвижение повестки дня в области устойчивого развития имеет решающее значение для ESMA. Особенно потому, что предпочтения инвесторов смещаются в сторону экологически чистых финансовых продуктов, а Европейский союз стремится выполнить свои обязательства по борьбе с изменением климата».

«Дорожная карта» — важная веха в нашей работе по устойчивому финансированию, определяя приоритетную работу, которую мы будем выполнять, чтобы гарантировать, что ESMA и национальные надзорные органы предпримут амбициозные действия по приоритетным вопросам устойчивого финансирования. Я уверена, что действия ESMA сыграют ключевую роль в содействии Европейской зеленой сделке и в защите европейских инвесторов на этом пути».

Приоритеты дорожной карты

Остановимся подробнее на трех приоритетах деятельности ESMA в области устойчивого финансирования на период с 2022 по 2024 год.  

  1. Борьба с гринвошингом и продвижение прозрачности. Сочетание растущего спроса на инвестиции в области ESG и быстро развивающиеся рынки создают пространство для гринвошинга. Greenwashing — это сложная и многогранная проблема, которая принимает различные формы. Явление имеет разные причины и может нанести ущерб инвесторам, стремящимся к устойчивым инвестициям. Изучение проблемы, определение ее фундаментальных особенностей и решение с помощью скоординированных действий в нескольких секторах. Поиск общих решений в ЕС защитит интересы инвесторов.
  2. Наращивание потенциала NCA и ESMA. Растущее значение устойчивого финансирования требует от NCA и ESMA дальнейшего развития навыков, выходящих за рамки их традиционных областей деятельности, для понимания и устранения надзорных последствий нового регулирования и новых рыночных практик в этой области. ESMA поможет нарастить свой потенциал и потенциал NCA в области устойчивого финансирования. В этом поможет многолетняя программа обучения и содействия активному обмену надзорным опытом между NCA. Эти усилия помогут создать эффективный и последовательный надзор в области устойчивого финансирования.
  3. Мониторинг, оценка и анализ рынков и рисков ESG. Цель состоит — выявить новые тенденции, риски и уязвимости, которые могут оказать сильное влияние на защиту инвесторов и стабильность финансовых рынков. ESMA будет использовать свои возможности анализа данных для поддержки своей и NCA надзорной деятельности и продвижения конвергентного подхода среди NCA. ESMA вместе с другими государственными органами проведет конкретные мероприятия: анализ климатических сценариев для инвестиционных фондов, стресс-тестирование CCP и создание общих методологий для анализа климатических рисков.

ESMA рассмотрит эти три приоритета с помощью списка действий в следующих секторах: управление инвестициями, инвестиционные услуги, раскрытие информации эмитентами и управление ими, контрольные показатели, кредитные рейтинги и рейтинги ESG, торговля и пост-трейдинг, а также финансовые инновации. Некоторые из этих действий будут способствовать выполнению Обновленной стратегии устойчивого финансирования Европейской комиссии до 2021 года. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Следующие шаги

ESMA уже приступила к первым действиям в рамках дорожной карты, чтобы убедиться, что она может реализовать свои амбициозные планы. Вскоре он объявит кандидатов из заинтересованных сторон для присоединения к новой Консультативной рабочей группе, поддерживающей Координационную сеть ESMA по устойчивому развитию.

ESMA будет держать Дорожную карту, включая определенные приоритеты и приоритетные направления, в поле зрения в течение всего периода реализации с 2022 по 2024 год. Это позволит продолжить решать наиболее серьезные проблемы, связанные с мандатом ESMA в области устойчивого финансирования.