Швейцарские фонды инвестируют в ESG только 1% активов

Swiss Pensionskassen and foundations инвестируют только 1%, или 7,2 млрд швейцарских франков (6,9 млрд евро), своих активов исключительно в соответствии с экологическими, социальными, корпоративным управлением (ESG) и этическими критериями, показывают данные последнего климатического рейтинга Klima Allianz.

Инвестиции в этой категории исключают ископаемое топливо и эксплуатацию атомных электростанций, авиакомпаний, наносящих ущерб климату, и производителей транспортных средств, наносящих ущерб климату, из инвестиционной вселенной, что способствует достижению цели нулевого чистого дохода.

Согласно рейтингу Klima Allianz, производители ядерного и обычного оружия и военных материалов, табака, компании, деятельность которых наносит ущерб климату и оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, также исключены из инвестиций очень незначительного меньшинства швейцарских пенсионных фондов.

Klima Allianz — сеть из более чем 120 организаций гражданского общества, включая группы по охране окружающей среды и развития, церкви, профсоюзы и ассоциации потребителей — решила применить строгие критерии к своему климатическому рейтингу Pensionskassen на период 2022–2023 годов, оценивая текущие и будущие выбросы парниковых газов в сочетании с критериями ESG и Целями устойчивого развития ООН. Ранее там оценивали только выбросы парниковых газов.

В результате была добавлена ​​новая категория «дальновидный» для Pensionskassen, инвестирующих только в соответствии с экологическими, устойчивыми, социальными и этическими принципами, оказывающими положительное влияние на общество и климат, а также видением без ископаемых, гуманных и инклюзивных экономика.

По оценке Klima Allianz, подавляющее большинство Pensionskassen в Швейцарии продолжает финансировать отрасль ископаемого топлива, препятствуя переходу к нулевому уровню выбросов и сдерживая глобальное потепление.

По данным Klima Allianz, 58% Swiss Pensionskassen с активами в размере 647,4 млрд швейцарских франков инвестируют пенсионные накопления в деятельность, наносящую вред климату, по сравнению с 55% в ноябре прошлого года.

Доля пенсионных фондов с вредными для климата инвестициями увеличилась, поскольку организация решила применить жесткие критерии, говорится в сообщении.

По словам Klima Allianz, пенсионные схемы этой категории инвестируют в обычные фонды, наносящие ущерб климату, и непрозрачны в отношении своей инвестиционной политики.

Его исследование также показало, что 16% пенсионных фондов вместо этого предприняли первые шаги к декарбонизации портфелей, отказавшись от инвестиций в угольные шахты и угольные электростанции и повысив «ESG-качество» ценных бумаг в своих портфелях.

Более половины инвестиций в этой категории инвестируются пенсионными фондами, которые недавно решили пойти по пути к нулевому доходу.

Швейцарские пенсионные фонды распределяют 25% своих активов, или 329 млрд швейцарских франков, в поддержку цели конференции по климату в Глазго COP 26, состоявшейся прошлой осенью, по ограничению глобального потепления до 1,5 ° C, но во многих случаях при отсутствии обязательств по сокращению вдвое выбросов CO2 за счет 2030 год, по словам представителей Klima Allianz.