Top.Mail.Ru

Rio Tinto стремится к «безупречному ESG»

Rio Tinto (RIO.L), столкнувшись с требованиями акционеров на ежегодном собрании в четверг о необходимости прояснить вопросы окружающей среды, включая воду и биоразнообразие, поскольку компания заявила о своих обязательствах для достижения «безупречных показателей ESG».

Горнодобывающая промышленность, на долю которой в 2020 году придется от 4% до 7% глобальных выбросов парниковых газов, находится в центре внимания как поставщик критически важного сырья, необходимого для энергетического перехода, включая электромобили и инфраструктуру возобновляемых источников энергии». для достижения наших целей по декарбонизации в партнерстве с правительствами, клиентами и сообществами», — заявил генеральный директор Якоб Стаушольм на ежегодном собрании в Лондоне.

Rio стремится сократить выбросы углерода категории 1 и 2 — прямые выбросы компании и некоторые виды косвенных выбросов — на 15% к 2025 году и на 50% к концу десятилетия.

В своем докладе о климате в феврале прошлого года Рио заявила, что инвестирует 5–6 миллиардов долларов в проекты декарбонизации в период с 2022 по 2030 год, по сравнению с предыдущим прогнозом в 7,5 миллиардов долларов. В 2023 году на него было потрачено 425 миллионов долларов.

Председатель Доминик Бартон заявил на встрече, что компания будет уделять особое внимание четырем целям, включая стремление к «безупречным ESG-репутациям».

Охота за полезными ископаемыми, включая медь, литий, никель, кобальт и железную руду для перехода к экологически чистой энергии, привела к увеличению количества горнодобывающих проектов во всем мире.

Это приводит к вырубке тропических лесов, которые являются домом для многих видов, в том числе человекообразных обезьян, говорится в новом исследовании, опубликованном на этой неделе Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия, Университетом Мартина Лютера в Галле-Виттенберге и неправительственной организацией Re:wild.

По оценкам исследования, более трети всей популяции обезьян в Африке – почти 180 000 горилл, бонобо и шимпанзе – находятся под угрозой.

Англо-австралийская горнодобывающая компания разрабатывает часть проекта Симанду в Гвинее, одном из крупнейших в мире неиспользованных месторождений железной руды, где от горнодобывающей деятельности могут пострадать более 23 000 шимпанзе, говорится в исследовании.

На встрече акционеры спросили директоров Rio о Симанду.

Бартон сообщил акционерам, что в марте он и его коллеги встретились с представителями четырех организаций гражданского общества в Гвинее. «Они предоставили ценные отзывы о нашей деятельности: что работает хорошо, а также то, что нам нужно сделать лучше».

Инвесторы на годовом общем собрании также расспросили Rio о ее операции по добыче минеральных песков на Мадагаскаре, QIT Madagascar Minerals, которая сбрасывала воду с рудника в окружающую среду из-за сильных дождей в 2022 году. После сброса воды была обнаружена мертвая рыба.

Акционеры также поинтересовались письмом, отправленным компании британской юридической фирмой Leigh Day во вторник, в котором шестьдесят четыре человека из района рудника утверждали, что водные пути и озера по-прежнему содержат высокие уровни урана и свинца.

Шинейд Кауфман, исполнительный директор подразделения полезных ископаемых Рио, в ответ рассказала о независимом отчете, подготовленном компанией по расследованию гибели рыбы.

«Результат отчета был неубедительным, и в нем говорилось, что мы (он) не можем найти никаких прямых доказательств загрязнения тяжелыми металлами, вызвавшего гибель рыбы, но также он не может найти никаких выводов».

В феврале агентство Reuters сообщило, что группа, представляющая британские пенсионные фонды, Local Authority Pension Fund Forum, выразила обеспокоенность по поводу управления водными ресурсами компании на медном руднике Ою Толгой в Монголии и на Мадагаскаре.

Rio Tinto тогда заявила, что признает важность воды для принимающих ее сообществ и что она «стремится обеспечить эффективное управление водными ресурсами и повысить прозрачность для заинтересованных сторон».