EcoVadis: фирмы «захвачены новыми законами ESG о цепочке поставок»

Менеджер EcoVadis Carbon Solution Джулия Салант предупреждает, что организации изо всех сил пытаются идти в ногу с новыми и развивающимися законами и правилами ESG.

Компаниям не хватает технических ресурсов и человеческого капитала для соблюдения меняющихся правил в отношении выбросов парниковых газов (ПГ), предупреждает ведущий специалист по устойчивому развитию.

Джулия Салант — генеральный менеджер по решениям, Carbon, в EcoVadis, глобальном поставщике рейтингов устойчивого развития и оценок для компаний, основанных на их экологических, социальных и этических показателях.

Компания предоставляет бизнесу платформу для измерения, мониторинга и улучшения своей практики устойчивого развития с целью продвижения устойчивых цепочек поставок и снижения экологических и социальных рисков.

Салант сказал Supply Chain Digital: «Требования к отчетности по выбросам парниковых газов необходимы для смягчения последствий изменения климата, но многие компании не имеют ни технических ресурсов, ни человеческого капитала, необходимых для соблюдения новых и развивающихся правил».

Ее предупреждение перекликается с недавним отчетом Accenture, в котором говорится, что, хотя треть крупнейших компаний мира заявили о своем намерении стать нулевым выбросом углерода к 2050 году, менее 1 из 10 находится на пути к этому.

Салант ссылается на следующие новые законы об устойчивом развитии:

  • Закон Германии о должной осмотрительности цепочки поставок, вступивший в силу 1 января 2023 года, означает, что немецким компаниям грозит штраф в размере до 2% от их глобального оборота, если они не смогут продемонстрировать прозрачность ESG в своей цепочке поставок.
  • Это также означает, что негерманские фирмы, которые снабжают крупную немецкую компанию в любом секторе, должны будут предоставлять большие объемы подробных данных ESG своим немецким клиентам, чтобы продолжать вести с ними бизнес.
  • Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития, в которой к концу июня будут завершены обязательные стандарты отчетности в области устойчивого развития.
  • Директива ЕС существенно увеличивает не только требования к отчетности для компаний, подпадающих под ее действие, но и объем предприятий, которые должны отчитываться. Раньше это было около 11 700, но теперь оно вырастет примерно до 49 000.

Мониторинг соблюдения ESG поставщиком «сложная задача»

«Компаниям сложно следить за тем, чтобы их поставщики соблюдали все новые правила, — говорит Салант.

Она добавляет: «Одной из основополагающих частей большинства недавних нормативных актов, ориентированных на климат, являются выбросы парниковых газов и углеродный след, но многие компании изо всех сил пытаются оценить своих поставщиков высшего уровня.

«Компаниям необходимо инвестировать в инструменты мониторинга устойчивости цепочки поставок, а также в усилия по сокращению выбросов углерода, чтобы полностью справиться с выбросами парниковых газов».

Поскольку около 80–90% всех выбросов парниковых газов приходится на цепочки поставок, цели по нулевому чистому выбросу должны быть направлены на обеспечение устойчивости цепочки поставок, чтобы иметь смысл. Салант говорит, что это означает, что «компании, принимающие участие в цепочке поставок, должны продвигать усилия по сокращению выбросов парниковых газов выше по течению, чтобы добиться наибольшего эффекта и достичь обещанных целей».

Upstream — это часть цепочки поставок, которая включает в себя все действия, предшествующие производству, такие как поиск и поставка сырья и компонентов.

«Включите поставщиков в обсуждения СГС»

Салант продолжает: «Компании, которые адаптируют стратегии и планы действий по сокращению выбросов парниковых газов к реальности своей цепочки поставок и вовлекают поставщиков в диалог, оказываются наиболее успешными.

«Например, взаимодействие с поставщиком, чтобы выяснить, на каком этапе сокращения выбросов парниковых газов он находится. Возможно, компания стремится к дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов или делает первые шаги к решению проблемы управления выбросами углерода. В любом случае это показывает поставщику, что он не одинок. «Сотрудничество между компанией и ее поставщиками жизненно важно на пути к сокращению выбросов углерода».

Она добавляет: «Компании могут заложить основу для устойчивых изменений и добиваться измеримых улучшений посредством регулярных оценок и отчетов о достигнутом прогрессе.

«Включение поставщиков в регулярные оценки создает глубину видимости, необходимую для проведения значительных изменений. Это стимулирует подотчетность и сотрудничество для выполнения общеотраслевых обещаний по устойчивым закупкам».

На сегодняшний день EcoVadis оценил 34 000 компаний по их методам управления выбросами углерода, включая обязательства, действия и отчетность.

«Мы считаем лучшей практикой то, что компании адаптируют стратегии и планы действий к реальности своей цепочки поставок», — говорит Салант.

«Но для достижения далеко идущей декарбонизации цепочек поставок поставщики должны быть вовлечены в диалог».