Дорога к доверию: Индекс зрелости корпоративной отчетности KPMG 2023 г.
Исследование KPMG показывает, что только 25% компаний считают, что у них есть политика, навыки и системы ESG, необходимые для независимого подтверждения данных ESG.
Более половины из тех, кто считает себя наименее готовым к обеспечению ESG, говорят, что сложно сбалансировать цели обеспечения ESG с ожиданиями акционеров по прибыли.
Те, кто наиболее готов к обеспечению ESG, как правило, больше привлекают советы директоров к вопросам ESG, проводят регулярное обучение ESG и имеют контроль над данными ESG.
Многие видят преимущества от обеспечения ESG, помимо соблюдения требований; около половины опрошенных говорят, что это может привести к увеличению доли рынка, стимулированию инноваций, укреплению репутации и снижению затрат.
В недавнем отчете KPMG «Путь к готовности: Индекс зрелости ESG Assurance Maturity Index 2023» (KPMG ESG Assurance Maturity Index 2023) показано, что целых 75 процентов компаний во всем мире считают, что им предстоит пройти долгий путь, чтобы быть готовыми к тому, чтобы их данные ESG были гарантированы и соответствовали требованиям. новые нормативные требования. Через несколько месяцев вступит в силу первый пакет обязательных региональных и международных стандартов отчетности в области устойчивого развития.
Быть готовым к обеспечению ESG означает определить соответствующую нормативную базу и иметь правильные показатели с надежными системами, процессами, средствами контроля и управления для сбора и управления данными.
«Создание этих предварительных условий сейчас, в преддверии цикла отчетности 2024 года, даст компаниям преимущество не только в плане соответствия новым требованиям, но и в получении преимуществ от обеспечения ESG». Ларри Брэдли, руководитель глобального отдела аудита, KPMG
Индекс отражает мнения руководителей высшего звена и членов советов директоров 750 компаний в разных отраслях, регионах мира и размерах доходов, измеряя прогресс, достигнутый компаниями в ключевых областях, чтобы оценить их относительную зрелость для «готовности к обеспечению ESG». Респонденты были ранжированы как лидеры (верхние 25%), продвинутые (следующие 50%) или новички (нижние 25%) в зависимости от их зрелости.
Ключевые выводы включают в себя:
- Более крупные компании (10 млрд долларов США и выше), как правило, более готовы к обеспечению ESG-обеспечения со средним баллом 56,3 (по шкале от 0 до 100) по сравнению с компаниями с оборотом 5–10 млрд долларов США (средний балл 45,3) и менее 5 млрд долларов США (41,7).
- Географически готовность компаний к обеспечению ESG относительно близка между странами с самым высоким рейтингом – Францией (50,4), Японией (50,0) и США (49,4) и странами с самым низким рейтингом – Бразилией (43,1) и Китаем (43,0).
- Лидеры заняли более чем в три раза более высокий рейтинг, чем другие респонденты (50–14 %), за то, что процессы и меры контроля задокументированы, внедрены и проверены на предмет экологических данных, при этом аналогичное лидерство было в отношении данных управления (52–19 %) и социальных данных (45 % до 16%).
87% лидеров интегрируют свои системы данных ESG с системами финансовой отчетности, чтобы получить преимущества последовательного финансового контроля над нефинансовыми данными, по сравнению с 35% других компаний.
По данным опроса, только 52% респондентов получают тот или иной уровень внешней уверенности в отношении своих текущих раскрытий ESG. Из них лишь небольшая часть получает разумную гарантию (14%) или ограниченную гарантию (16%) в отношении всей раскрытой информации ESG, которая будет требоваться в соответствии с новыми правилами, что сигнализирует о том, что им еще предстоит добиться большего прогресса на пути к зрелости ESG-гарантий. .
Хотя большинство компаний добровольно предоставляют отчетность по вопросам устойчивого развития, они, как правило, не подвергают эту отчетность той же строгости, контролю и надзору, которые потребуются для обеспечения соответствия новым нормативным требованиям.
«Теперь появятся нормативные требования и требования по обеспечению достоверности информации, что поднимет планку контроля и процессов, а также качественных заявлений, которые необходимо будет делать в отношении данных». Майк Шеннон, руководитель глобального отдела обеспечения ESG, KPMG
В отчете определены пять важнейших шагов, которые предпринимают ведущие компании, чтобы стать готовыми к обеспечению ESG:
- Определение применимых стандартов отчетности ESG
- Построение надежного управления ESG и развитие нужных навыков
- Определение применимых требований к раскрытию информации ESG и необходимых данных
- Оцифровка процессов обработки данных ESG и обеспечение высокого качества данных
- Работа с цепочкой создания стоимости для сбора ESG-информации
Надежное управление закладывает основу для обеспечения готовности к обеспечению ESG. Для лидеров ESG не только является приоритетом генерального директора и включенным в повестку дня совета директоров, более половины (53%) говорят, что их совет директоров осведомлен о вопросах обеспечения ESG их компании, по сравнению с 28% менее зрелых респондентов в области ESG.
Также примечательно, что в компаниях, которые менее готовы к обеспечению ESG, 58% генеральных директоров и членов советов директоров говорят, что сложно сбалансировать цели обеспечения ESG с ожиданиями акционеров по прибыли.
Тем не менее, около половины всех респондентов (54%), а особенно генеральные директора и члены советов директоров (47%), говорят, что обеспечение ESG имеет потенциал для увеличения доли рынка, поскольку ценности компании становятся более согласованными с клиентами и инвесторами-единомышленниками.