Top.Mail.Ru

Банки ЕС намерены бороться с ESG и климатическими рисками с помощью новых рекомендаций EBA

EBA недавно инициировало консультации по предлагаемым руководящим принципам, ориентированным на управление рисками ESG в банковском секторе.

По мнению ESG Today, эти рекомендации являются важным шагом на пути к устранению рисков, связанных с переходом Европейского Союза к климатически нейтральной экономике. Предлагаемая система обязывает банки проводить регулярную оценку существенности рисков ESG и интегрировать эти соображения в свои регулярные системы управления рисками.

Эта интеграция охватывает различные категории рисков, такие как кредитные, рыночные, операционные риски и риски ликвидности, среди прочего, в разных временных горизонтах.

Кроме того, руководящие принципы требуют, чтобы учреждения разрабатывали планы перехода в рамках Директивы о требованиях к капиталу (CRD). Эти планы должны учитывать риски, возникающие в результате изменения климата, и финансовые риски, вытекающие из факторов ESG и целей регулирования.

Подход EBA отличается от других нормативных актов, ориентированных на устойчивое развитие, таких как Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и предлагаемая Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD). В новых руководящих принципах приоритет отдается включению ESG-рисков в стратегии и политику, а не согласованию с конкретными целями устойчивого развития или путями перехода.

Предлагаемые рекомендации EBA представляют собой значительный прогресс в области устойчивого финансирования. Эти руководящие принципы, выпущенные в соответствии с дорожной картой устойчивого финансирования EBA в конце 2022 года, направлены на поддержку и мониторинг интеграции факторов риска ESG в банковскую систему.

EBA подчеркнуло, что, несмотря на предыдущие усилия, имели место недостатки во включении рисков ESG в бизнес-стратегии и системы управления рисками. Эти недостатки могут поставить под угрозу стабильность и безопасность институтов, поскольку риски ESG становятся все более обоснованными.

Более того, хотя руководящие принципы не обязательно подталкивают учреждения к выходу из углеродоемких секторов, они побуждают банки активно рассматривать технологические, деловые и поведенческие изменения, вызванные устойчивым переходом. Это включает в себя сосредоточение внимания на сопутствующих рисках, возможностях, планировании перехода и взаимодействии.

«При включении рисков ESG в бизнес-стратегии и системы управления рисками наблюдался ряд недостатков», — заявило Европейское банковское управление. Это может «поставить под угрозу безопасность и надежность институтов, поскольку ЕС переходит к более устойчивой экономике, а риски ESG становятся все более обоснованными или материализуются».