Инвесторы усиливают давление на американские компании 

На McDonald’s и Meta оказывают давление социальные проблемы, а банки сталкиваются с растущей критикой по поводу финансирования ими компаний, работающих на ископаемом топливе.

Корпорация McDonald’s сталкивается с вопросами о защите животных. Meta Platforms Inc. — с опасениями, что ее метавселенная наносит психологический ущерб. А крупнейшие банки США несут ответственность за свой вклад в изменение климата.

Это лишь некоторые из вопросов, которые акционеры будут решать на предстоящих ежегодных собраниях в том, что обещает быть спорным годом, когда корпорациям по всей Америке было представлено более 200 экологических и социальных резолюций. Крупнейшие в мире управляющие капиталом во главе с BlackRock Inc. выдвигали еще больше требований к действиям компаний.

«Давление со стороны инвесторов, регулирующих органов и некоммерческих организаций затрудняет для компаний скрытие от экологических и социальных проблем», — сказала Джули Морет, глобальный руководитель отдела устойчивого инвестирования в Northern Trust Asset Management, которая управляет примерно 1,3 триллиона долларов.

Достойные предложения

Количество резолюций акционеров США, связанных с экологическими и социальными проблемами, которые появляются на доверенных лицах компаний из списка Russell 3000, превышает уровень 2017 года.

В течение следующих двух месяцев инвесторы будут голосовать по самым разным темам: от влияния компаний на расовую принадлежность до чрезмерного финансирования отрасли добычи ископаемого топлива и справедливого распределения вакцин против коронавируса. Хотя по закону руководители корпораций не обязаны выполнять то, что хотят инвесторы, около двух третей решений, получивших от 30% до 50% поддержки, приводят к тому, что компании частично или полностью удовлетворяют запросы, согласно исследованию BlackRock.

По данным Bloomberg Intelligence, в прошлом сезоне собраний акционеров экологические и социальные решения получили в среднем 33% поддержки по сравнению с 22% пятью годами ранее.

«Как никогда раньше, в зале заседаний ощущается влияние инвесторов», — сказал Тимоти Смит, который уже полвека занимается рассмотрением резолюций акционеров и является старшим советником Boston Trust Walden Co., специализирующимся на экологических, социальных и управленческих вопросах.

В этом году компании столкнулись с рядом новых проблем. В качестве редкого стимула для борцов за права животных миллиардер-инвестор Карл Икан предложил добавить новых директоров в советы директоров McDonald’s и Kroger Co., заявив, что компании плохо обращаются с животными в своих цепочках поставок. На прошлой неделе он сказал, что усилия Уолл-стрит в области ESG могут быть «самым большим лицемерием нашего времени», и призвал инвесторов не уделять должного внимания защите животных.

В Meta Platforms, ранее Facebook Inc., инвесторы просят компанию социальных сетей сообщать о потенциальном ущербе гражданским лицам и правам человека, причиняемом метавселенной — виртуальной вселенной, которая сочетает в себе цифровые технологии, такие как видеоконференции, игры и прямые трансляции. Предложение, вероятно, не будет принято, учитывая, что главный исполнительный директор Марк Цукерберг контролирует голосующие акции.

Но есть первые признаки того, что инвесторы получают результаты. Акционеры Apple Inc. бросили вызов руководству, когда в прошлом месяце они поддержали призыв к технологическому гиганту пройти аудит гражданских прав — такое решение было принято впервые. А в январе большинство акционеров Costco Wholesale Corp. поддержали предложение, призывающее гиганта розничной торговли установить научно обоснованные цели, чтобы обеспечить нулевые выбросы к 2050 году или раньше.

В поддержку инвесторов ESG Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешила выносить на голосование больше экологических и социальных предложений после отмены политики, принятой при администрации Трампа, которая упростила для компаний исключение таких резолюций из бюллетеней. Агентство отменило 19% резолюций, которые компании просили заблокировать в этом сезоне, по сравнению с 43% и 54% за последние четыре года, по данным исследовательской фирмы Sustainable Investments Institute недалеко от Вашингтона.

Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley обратились в SEC с просьбой отклонить резолюции, которые призывают банки предоставлять проверенные отчеты, гарантируя, что их финансирование не увеличивает новые поставки ископаемого топлива, как того требует так называемое соглашение Международного энергетического агентства. сценарий 2050 года. SEC отклонил запросы.

В то время как голоса в основном не имеют обязательной силы, результаты во многом зависят от BlackRock, Vanguard Group Inc. и State Street Corp., поскольку вместе они владеют в среднем 20% каждой компании в индексе S&P 500, а также значительными пакетами акций во многих других корпорациях по всему миру.

Добавление экологически безопасных директоров в совет директоров Exxon Mobil Corp. в 2021 году почти наверняка не произошло бы без поддержки трех гигантов управления активами. BlackRock, крупнейший в мире управляющий капиталом, поддержал около 44% экологических и социальных предложений, за которые он проголосовал в течение последнего сезона голосования, по сравнению с 7,2% в 2020 году, по данным компании Insightia, занимающейся прокси-данными.

Уровень поддержки

Доля поддержанных экологических и социальных предложений в США среди крупнейших финансовых управляющих выросла.

Поддержка со стороны крупных управляющих активами «изменила правила игры» в 2021 году и, вероятно, продолжится во время встреч в этом сезоне, сказала Хайди Уэлш, которая анализирует решения акционеров с конца 1980-х годов и руководит Институтом устойчивых инвестиций. 

«Нет никаких признаков того, что крупные игроки отступают от своего мнения о необходимости решения проблемы изменения климата», — заявила она.

BlackRock, Vanguard и инвестиционное подразделение State Street, State Street Global Advisors, заявили, что будут голосовать против директоров компаний, которые не принимают мер по таким вопросам, как разнообразие рабочей силы и изменение климата. «Мы по-прежнему видим, что эти вопросы становятся все более существенными с финансовой точки зрения», — сказал Бен Колтон, глава глобального управления активами в State Street Global Advisors, которая контролирует около 4 триллионов долларов.

На встречах в этом году будет вынесено по меньшей мере дюжина резолюций с просьбой к компаниям, включая Chevron Corp. и Chipotle Mexican Grill Inc., провести аудит расовой справедливости или гражданских прав.

Запросы инвесторов на такие обзоры, которые помогают определить, способствуют ли методы, продукты и услуги компании расовому неравенству и каким образом, впервые появились в прошлом году после протестов против расовой несправедливости, охвативших США в 2020 году после убийства. Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Хотя резолюции о расовом аудите не смогли получить 50% и более голосов на прошлогодних собраниях, они получили достаточную поддержку, чтобы побудить такие фирмы, как Amazon.com Inc. и State Street, согласиться на их проведение. JPMorgan, чей генеральный директор Джейми Даймон в прошлом году раскритиковал аудит за добавление «бюрократии и чуши», недавно сделал резкий поворот и согласился на аудит своего обязательства в размере 30 миллиардов долларов по продвижению расовой справедливости.

Еще одна область, на которую нацелены банки, — это их безудержное финансирование ведущих мировых загрязнителей. Согласно данным, собранным Bloomberg, с тех пор, как в конце 2015 года было объявлено о Парижском соглашении по климату, финансовая индустрия помогла оформить облигации и кредиты на сумму около 4,2 триллиона долларов для нефтяных, газовых и угольных компаний.

Акционеры Goldman Sachs Group Inc. проголосуют за предложение, поданное Фондом Sierra Club, с просьбой к фирме с Уолл-Стрит принять меры, гарантирующие, что ее кредитование и андеррайтинг не будут способствовать расширению использования ископаемого топлива. В то же время Citigroup сталкивается с просьбой от Harrington Investments и Boston Common Asset Management подготовить проверенный отчет о том, как достижение климатических целей может повлиять на бизнес-предположения, сделанные в нормативных документах.

Еще одним важным вопросом, вынесенным на голосование в этом году, является обеспечение справедливого доступа к вакцинам против коронавируса. Существует явное несоответствие между тем, что распределяется между богатыми и бедными, говорит Мэг Джонс-Монтейро, которая курирует взаимодействие с акционерами по вопросам здравоохранения в группе инвесторов Interfaith Center on Corporate Responsibility.

По ее словам, инвесторы ожидают, что фармацевтические компании будут более откровенны с информацией, поскольку большая часть финансовой поддержки всех их программ разработки вакцин поступает от общественности.

В то время как Johnson & Johnson и Pfizer Inc. опубликовали дополнительную информацию, которая удовлетворила запросы инвесторов, Merck & Co. будет предложено сообщить о «прямом и косвенном получении государственной финансовой поддержки для разработки и производства терапевтического средства от Covid-19». Отдельно инвесторы хотят, чтобы Pfizer и Moderna Inc. заказали анализ возможности передачи интеллектуальной собственности и технических знаний, чтобы позволить другим производителям производить свои вакцины.

Pfizer и Moderna возражают, что они уже предоставляют достаточно информации о работе, связанной с вакцинами, которую они ведут с партнерами по всему миру. Например, Moderna указывает на завод, который она планирует построить в Кении для производства вакцин.

В связи с усилением критики по поводу несправедливости в американском обществе некоторые из крупнейших компаний страны вновь подвергаются критике за непомерную компенсацию, которую они предлагают руководителям высшего звена.

Гласс Льюис, главный голос в ежегодных голосованиях акционеров, рекомендует инвесторам Goldman Sachs проголосовать против пакета заработной платы, который ставит генерального директора Дэвида Соломона и Джона Уолдрона, президента банка, в очередь на получение единовременных бонусов в размере около 50 миллионов долларов. Консультант задался вопросом, оправдывает ли совет директоров гранты, гарантирующие преемственность руководства и удержание талантов, такие большие выплаты.

В Coca-Cola Co. Гласс Льюис сослался на аналогичную озабоченность по поводу контракта компании на 12 миллионов долларов с бывшим генеральным юрисконсультом, который ушел из-за углубляющихся споров, которые начались с стремления к большему разнообразию.

Если судить по истории, инвесторы редко поддерживают требования о выплате заработной платы компании, сказал Джон Чеведден, активный автор резолюций акционеров. Предложения о вознаграждении руководителей были отклонены всего в 67 компаниях в прошлом году из всех 3000 голосов с правом совещательного голоса Russell.

Все еще платят

Несмотря на всплеск внимания, в 2021 году было одобрено 97% голосов по компенсации руководителям.

Тем не менее, Чеведден хочет, чтобы AES Corp. и Spirit AeroSystems Holdings Inc. запросили одобрение акционеров на так называемые пакеты выплат при увольнении, которые получают руководители, когда они теряют работу по недисциплинарным причинам, таким как слияние или поглощение. В прошлом году в FedEx Corp. он одержал редкую победу в этой области.

По словам Роба Дю Боффа, старшего аналитика ESG в Bloomberg Intelligence, сложите все вместе, и это почти наверняка будет оживленный сезон прокси.

«Поскольку управляющие активами стремятся укрепить доверие к ESG, в наши дни каждый чувствует себя вправе проявить свои силы при голосовании», — сказал он.