ESG — популярная политическая боксерская груша — даже в дружественной бизнесу Юте

Профессор бизнеса Университета имени Бригама Янга Бен Льюис более десяти лет изучал экологические, социальные и управленческие инвестиции, или ESG. Он редко слышал, как это обсуждалось вне работы, поэтому стало неожиданностью, когда в прошлом году об этом заговорил кандидат на местный пост.

«Как часть его платформы, это было что-то против ESG, опасения, что это движение ESG было в основном способом Китая проникнуть в страну с коммунистическими идеологиями», — сказал он.

«ESG не имеет ничего общего с Китаем. И поэтому я был действительно озадачен и типа, что это?»

Идея, по словам Льюиса, заключается в том, что компании должны заботиться не только о прибыли. Философия принимает во внимание такие вещи, как то, насколько компания заботится об окружающей среде, насколько разнообразна ее рабочая сила или как управляется компания.

Банки также используют его для оценки компаний для инвестиций или кредитования. Тоже не новая идея.

«Он не был помечен как ESG до середины 2000-х, — сказал Льюис. «Но эта идея о том, что компании должны быть социально и экологически ответственными, существует с 70-х годов».

Политический футбол?

Президент Джо Байден наложил первое вето за время своего президентства 20 марта, заблокировав резолюцию, которая помешала бы управляющим пенсионными фондами учитывать факторы ESG в своих инвестициях. Вся делегация Конгресса штата Юта единогласно поддержала резолюцию.

Республиканцы и некоторые демократы говорят, что такая практика ставит политические цели выше прибыли. Вето Байдена вызвало резкую критику со стороны лидеров Республиканской партии штата Юта, в том числе губернатора Спенсера Кокса.

«Люди, которые управляют деньгами, пенсионными счетами людей в этой стране, теперь не должны беспокоиться о доходах, которые приносят деньги, чтобы вы действительно могли выйти на пенсию», — сказал Кокс Fox Business. «Они могут сосредоточиться на этих других вещах».

Но другие не видят этого так же. Льюис возражает, что инвестиционные фирмы утверждают, что, принимая во внимание экологические и социальные риски управления, «они изучают долгосрочную прибыльность компаний».

«Например, если вы думаете о нефтегазовой компании — через 50 лет они будут работать так же, как сейчас? Возможно нет.»

Льюис не одинок в этой оценке. Профессор бизнеса BYU Чад Карлос добавил, что любая информация, влияющая на результаты деятельности компании, имеет основополагающее значение для инвесторов — «вероятно, эти три аспекта — окружающая среда, социальная среда и управление — могут иметь значительные и существенные финансовые последствия».

В Юте в моде разгром ESG. В этом году Законодательное собрание приняло резолюцию против инвестиционной практики. Они утверждали, что это наносит ущерб экономике и несправедливо ограничивает поставку энергии из ископаемого топлива.

Генеральный прокурор Шон Рейес подписал судебные иски, оспаривающие это. А государственный казначей Марло Оукс дошел до того, что назвал это частью «плана сатаны» 11 марта на Организационном съезде Республиканской партии округа Солт-Лейк-Сити.

В других штатах, таких как Техас и Западная Вирджиния, угрозы отрасли ископаемого топлива мотивировали аналогичную политику против ESG.

«Я могу понять, почему существуют опасения, что эти крупные управляющие активами будут отсеивать инвестиции в [их] основной источник рабочих мест и экономики. Это может стать сигналом тревоги для этих штатов», — сказал Карлос. «И поэтому я могу представить, что [в Юте] существуют аналогичные проблемы».

Город Ривертон принял собственное решение, предписывающее финансовой команде города работать с компаниями, которые отдают приоритет прибыли. Мэр Трент Стэггс сказал, что это действительно привлекло его внимание, когда он работал над городским бюджетом на этот год. Его внимание привлекло то, как различные рейтинговые агентства оценивали долг города.

«Я просматривал их рейтинг этого долга, и теперь у них есть экологические, социальные и управленческие факторы, которые являются его частью. Я подумал, что это странно», — сказал Стэггс. «Я подумал: «Ну, подождите минутку, какое отношение этот действительно политический счет имеет к нашей способности города выплатить свой долг?»

Как это работает для финансовых учреждений

Ассоциация банкиров штата Юта нейтрально отнеслась к резолюции Законодательного собрания по ESG. Президент Говард М. Хедли сказал, что финансовые учреждения штата Юта чувствуют себя вовлеченными в политическое перетягивание каната.

«На самом деле мы просто хотим быть банками», — сказал он.

Но если банки правильно выполняют свою работу, сказал Хедли, они, вероятно, учитывают некоторые факторы ESG.

«Уже когда мы выдаем кредиты, мы все равно оцениваем большинство этих рисков», — сказал он. «Поэтому, если есть финансовая основа, мы ее оцениваем. Если нет финансовой основы, нам, вероятно, не следует ее оценивать».

Например, если у компании плохая практика руководства, инвесторы хотят знать эту информацию.

По словам Хедли, все становится сложнее, когда влиятельная компания пытается командовать.

«Каждый бизнес имеет право устанавливать свою собственную политику в отношении этих вопросов, в отличие от любого бизнеса, использующего свою экономическую мощь, чтобы навязывать свое мнение по этим вопросам другим».

В конечном счете все сводится к следующему: имеет ли бизнес право влиять на экологическую и социальную политику или это работа законодателей?