Top.Mail.Ru
Национальная ESG-повестка: лидеры индустрии, особенности и тенденции в 2023 году

Национальная ESG-повестка:  лидеры индустрии, особенности и тенденции в 2023 году

ESG-трансформация в России преодолела пиковые точки кризиса. Вопрос «кому сейчас нужно устойчивое развитие», заданный скептиками весной 2022 года, мгновенно получил достойный ответ. Защита окружающей среды и социального благополучия граждан остается приоритетом для государства, бизнеса и общественных институтов. Но сам процесс ESG-трансформации обретает новые контуры: в повестке сменяются лидеры, утверждаются актуальные принципы движения к заветным целям. Об особенностях национального ESG в 2023 год расскажет генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково», Андрей Хорошилов.

Устойчивость устойчивого развития

Экология как вектор ESG-трансформации подверглась наибольшим переменам в инструментарии — при неизменных целях и задачах. Индустрия справилась с кризисом первых месяцев, когда скептики задавали вопрос о целесообразности сохранения прежних приоритетов. Ответ был найден быстро: благоприятная окружающая среда — конституционное право граждан. После ухода многих зарубежных институтов развития государство стало ключевым инвестором на внутренней арене. А идти вразрез с политикой ключевого инвестора — плохая идея, если есть потребность в привлечении капитала, субсидиях или пилотных проектах. К тому же, партнеры из числа дружественных стран также делают ставку на соблюдение ESG-принципов в диалоге с контрагентами. Да, масштаб их политики уступает европейскому, но уже через пару лет эта разница не будет заметна. Углеродные биржи и собственные таксономии зеленых проектов уже сегодня существуют во многих национальных юрисдикциях азиатских стран.  

Смена лидеров в 2023 году

При неизменном целеполагании отечественному бизнесу все сложнее обращаться к прежним инструментам — и такие перемены ведут к смене лидеров в ESG-повестке уже в 2023 году. Предприятиям становится труднее получить доступ к западному оборудованию для экологической модернизации, а вывод отечественных поставщиков на целевые масштабы займет несколько лет. Эти реалии играют на руку непроизводственному сектору, ведь их проекты экологической модернизации и раньше имели минимальную зависимость от зарубежных технологий, к тому же, такие компании менее болезненно переживают «разворот на восток». ESG-трансформация торговли, логистики, консалтинга и банковского дела — это поиск новых бизнес-моделей, креативных решений и каналов диалога с потребителем. Государство как главный институт развития в 2023 году по-прежнему готово инвестировать в компании, соблюдающие вектор устойчивого развития. А отечественный непроизводственный сектор готов укреплять роль бенефициара такой инвестиционной политики — благодаря неизменному инструментарию. 

Инструменты новых лидеров

Отсутствие промышленных установок, проще говоря, присущей заводам «трубы», за выбросами которой нужен постоянный контроль, — одновременно и плюс, и минус для непроизводственного сектора. С одной стороны, это снимает ограничения на выбор инструментария, позволяя проявлять топ-менеджерам креатив в выборе сценариев ESG-трансформации. С другой стороны, такое разнообразие доступных инструментов может превратить экологическую модернизацию бизнеса в обычный гринвошинг. Поэтому непроизводственный сектор ориентируется на проекты, имеющие понятные KPI, доступные для аудита и мониторинга эффекта. Ряд предприятий в качестве индексируемых проектов выбирают участие в инициативах по лесовосстановлению. Посадка деревьев при соблюдении отраслевых стандартов несет такую же пользу для экологии, как повышение энергоэффективности производства или модернизация парка установок. Инициаторов таких проектов тяжело обвинить в гринвошинге: молодой лес на месте сгоревшего участка либо присутствует, либо отсутствует. Облесение территорий становится своеобразным «лайфхаком» в экологической трансформации непроизводственного сектора — это редкий пример инициативы с прозрачными количественными метриками для компаний, не задействованных в промышленном производстве. 

Инструменты новых лидеров

Один из лучших примеров в индустрии был подан Московской Биржей: лидер финансового сектора страны посадил более 40 000 деревьев в Калужской и Смоленской областях за одну только осень 2022 года. Гипотезу о смене лидеров в секторе ESG-трансформации подтверждает и российское представительство бренда детской одежды Gulliver, поддержавшее выпуск экологической коллекции личным участием в восстановлении лесных экосистем Приморья, Татарстана и Смоленской области. Отмечается рост интереса к подобным проектам со стороны крупнейших игроков индустрии розничной торговли. Пока промышленным предприятиям приходится «пересобирать» программы собственной экологической модернизации, непроизводственный сектор пользуется привычными инструментами — креативом в проектной деятельности и развитием каналов коммуникации со своими клиентами. В каждом кризисе необходимо искать точки роста, и усилия отечественных компаний, не занятых в промышленном секторе, в сохранении окружающей среды — один из важнейших позитивных моментов.