Top.Mail.Ru
ESG-повестка в России: к чему приведет разворот на Восток

ESG-повестка в России: к чему приведет разворот на Восток

Автор: Борис Богоутдинов, управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог»

Одно из направлений ESG-повестки в России — возобновляемая энергетика — находится в режиме ожидания. Проблемы характеризуются временным уходом западных инвестиций и технологий, а основным бенефициаром в части инвестиционной поддержки становится государство. Так, доля ветроэнергетики в России не превышает 3%, тогда как в ведущих странах Европы этот показатель находится в пределах 20 — 45%.

В целом трансформация сферы устойчивого развития заставила всех пересмотреть планы развития корпоративного управления по новым стандартам, отличным от Европейского регулирования и CBAM.

Учитывая новую роль России в ESG-стратегии, востребованными становятся налоговые преференции, стимулирование отечественных НИОКР в области создания и копирования технологий в ESG, создание и укрепление национальных программ и стандартов зеленой экономики, не ограничиваясь только зеленой экономикой. 

Переход на энергоэффективное оборудование увеличится на 10 — 15 лет, так как требуются серьезные финансовые вложения в условиях, когда доступ к иностранным инвестициям закрыт. В связи с этим решение  вопросов выброса парниковых газов в той же FCMG-отрасли будет иметь отложенный спрос на несколько десятилетий в условиях сокращающейся доходности.

Общий фокус на ESG-повестку еще раз показывает, что направление устойчиво развивается вне государств и политических факторов, и восточно-азиатские страны принимают в этой деятельности самое активное участие. При этом в отличие от западных рынков пионерами ESG в Азиатско-Тихоокеанском регионе выступают именно государства, а не частные инвесторы, что говорит о большом интересе общества к этой теме.

Несмотря на активное оживление и интерес к теме ESG в последние годы, стандарты устойчивого развития в странах АТР развиваются с 2013 года. Крупнейшие биржи (Гонконгская и Бомбейская) разработали собственные требования к раскрытию отчетов об ответственности бизнеса, Китай же первым установил критерии зеленых проектов.

Это объясняется тем фактом, что за последние 30 лет объемы выбросов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии существенно выросли не только в промышленном и энергетическом секторах, но и в сельском, коммунальном хозяйстве и других отраслях экономики.

Объем выбросов парниковых газов по итогам 2021 года большой пятерки АТР (Китай, Индия, Иран, Южная Корея, Индонезия) составляет 16 802,88 млн. тонн СО2, из которых 74% приходится на Китай, 14% на Индию и примерно по 4% на остальные страны. 

По разным оценкам общий объем инвестиций, требуемых трем крупнейшим странам по объему выбросов (Индия, Китай, Индонезия) до 2030 года составит более 33 трлн долл. для достижения углеродной нейтральности, которая по разным оценкам должна быть достигнута в разных странах к 2050 – 2070 годам (аутсайдером по срокам выступает Индия).

Не менее интересен опыт Южной Кореи, которая до сих пор не имеет обязательной ESG отчетности, однако несмотря на это в стране с 2015 года действует система квотирования выбросов углерода, и на текущий момент объем торговли вырос в 8 раз. По итогам 2021 года объем выбросов парниковых газов в этой стране составил 679,6 млн. тонн СО2. Объем выпуска ESG-облигаций по итогам 2021 года составил 66 млрд долл. США, из которых более 70% приходится на социальные облигации. Корейская углеродная биржа K-ETS покрывает более 72% национальных выбросов. Поэтому Республика Корея включена в ТОП-5 стран по объему выпуска социальных облигаций.

Вторая экономика мира – Китай, напротив, выпустила 200 млрд долл. зеленых облигаций в 2021 году. С 2021 года в Китае действует углеродная биржа (China-ETS), которая покрывает более 4 млрд тонн выбросов СО2 и порядка 40% национальных выборосов. В стране зарегистрированы активы климатических фондов более чем на 47 млрд долл. США, что делает Китай вторым по объему рынком климатических инвестиций в мире. Общественный транспорт в большинстве своем уже является электрическим, такая же тенденция прослеживается в железнодорожной транспортной инфраструктуре.

В целом если сравнивать основные страны Азиатско-Тихоокеанского региона  по объемам ESG-кредитования в 2021 году, больше всего система финансирования развита в Китае (2,4 трлн. долл.), Южной Корее (140 млрд. долл) и Индонезии (56 млрд. долл.). В остальных странах этот показатель не превышает 6 млрд долл. США.

При этом если рассматривать развитость восточных стран СНГ, объем ESG-кредитования не превышает 200 млн долл., что говорит о существенном потенциале роста. Кроме того, Казахстан еще в 2013 году одним из первых запустил собственную углеродную биржу ETS-KZ, которая покрывает более 50% национальных выбросов.

Пассивными в сфере углеродного регулирования остаются Объединенные Арабские Эмираты и Катар, которые начали процесс запуска системы учета выбросов парниковых газов и финансирования проектов по развитию альтернативных источников энергии.

Учитывая трансформацию, связанную с активным энергетическим переходом со стороны Китая и Индии, в перспективе ближайших 3-5 лет в Азиатско-тихоокеанском регионе будет внедрена собственная система углеродного регулирования, аналогичная CBAM.

Сегодня у большинства стран на биржах имеются ESG-индексы, исключением являются Иран, Узбекистан, Таджикистан, Катар, Казахстан и Киргизия.

Учитывая переориентацию России на Восток в последний год, российские компании и государство должны активно включаться в направление развития ESG-сектора, чтобы быть в числе первых по созданию базы для углеродного регулирования Азиатского-тихоокеанского региона, как альтернативы CBAM.

ESG-индексы, которые сегодня начали формировать российские рейтинговые агентства, будут оказывать непосредственное влияние на инвестиционную привлекательность компаний. Для адаптации и дальнейшего развития бизнеса менеджменту и собственникам компаний необходимо развивать эту повестку и в собственной работе, и работе с партнерами. В контексте крупного и малого бизнеса, для первых текущие процессы трансформации ESG-повестки продолжаются, хоть и с опозданием в 3-5 лет, а вот малый бизнес только начинает знакомиться с системой устойчивого развития. Подобный переход продлится не менее чем до 2030 года, так как в отличие от крупного бизнеса малый решает текущие тактические задачи по выживанию.

Основными вехами развития в ближайшие годы в России будут создание внутренних рейтингов, развитие национальных проектов по углеродной нейтральности, формирование новой инфраструктуры (давно обсуждается уход от углеродной зависимости), формирование национальных стандартов устойчивого развития.

В целом текущая трансформация российской экономики в связи с санкционным давлением не окажет существенного влияния на ESG-повестку, социальная повестка и корпоративное управление останутся основными аспектами устойчивого развития.