Top.Mail.Ru

Почему инвестиции в ESG пока мало повлияли на переход к зеленой энергетике

По мере того, как Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата наращивает свои страшные предупреждения об изменении климата и его последующем воздействии на биоразнообразие, окружающую среду, продовольствие и системы здравоохранения, в тех же отчетах также указывается, что у нас есть доступные решения в виде чистой возобновляемой энергии.

При переходе возникает ряд проблем. Одним из них является углеродная блокировка, которая относится к сумме денег, которую мы уже потратили на инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, по сравнению со стоимостью строительства новых систем, таких как станции зарядки электромобилей.

Другие проблемы включают прерывистые возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер, потому что солнце не всегда светит и ветер не всегда дует. Проблемы хранения энергии также вырисовываются большими.

Но помимо этих вопросов есть еще более фундаментальная проблема: финансы.

Деньги заставляют мир вертеться

Все отрасли и предприятия в основном полагаются на финансы. Финансы — это смазка, которая позволяет рынкам работать. Как мы видели во время финансового кризиса 2008 года, когда финансы иссякают, деловая активность может остановиться и ввергнуть экономику в рецессию.

Но финансы нуждаются в регулировании, чтобы гарантировать надежность инвестиций, деловых решений и контрактов. Невыполнение таких правил способствовало кризису 2008 года. Переход к чистой энергии сейчас сталкивается с аналогичной проблемой.

Некоторые правительства, например США, уже вложили средства в экологически чистую энергию, но наша глобальная финансовая система по-прежнему сильно зависит от ископаемого топлива.

По оценкам Международного валютного фонда, субсидии на ископаемое топливо в мире в 2020 году составили 5,9 триллиона долларов США, что составляет примерно семь процентов ВВП.

Тем не менее, по оценкам Международного энергетического агентства, с 2020 по 2023 год правительства потратили всего 1,34 триллиона долларов США на чистую энергию. Нам нужно тратить не менее 5 триллионов долларов США ежегодно, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата.

Медленный переход на чистую энергию

Почему правительства продолжают активно субсидировать нефть и газ? Ответ прост: они влиятельные лоббисты с глубокими карманами. Пять ведущих компаний ежегодно тратят не менее 200 миллионов долларов США на оказание влияния на правительства.

Напротив, «зеленые» рабочие места более многочисленны и растут быстрее, но плохо организованы и распределены по различным секторам. Чтобы бороться с этим, ряд организаций перешли к отказу от инвестиций в ископаемое топливо в ответ на давление со стороны активистов.
Некоторые организации перенаправляют свои средства с ископаемого топлива на так называемое этичное инвестирование. Некоторые из крупнейших частных инвестиционных компаний, такие как Blackrock, в настоящее время занимаются устойчивым инвестированием.

UBS, многонациональный инвестиционный банк, утверждает, что половина всех институциональных инвестиций — 60 триллионов долларов США во всем мире — якобы инвестируется в «зеленые и социально ответственные акции». Сюда входят все крупные пенсионные фонды.

Но, несмотря на всю эту активность, переход на чистую энергию с ископаемого топлива происходит вяло. Почему?
Подводные камни этичного инвестирования
За последние три года я исследовал, как управляющие инвестиционными фондами решают, что является этичным, когда речь идет о социально ответственном инвестировании.

Результаты этого исследования и более широкого исследования систем отчетности по корпоративной социальной ответственности обсуждаются в моей новой книге The Smoke and Mirrors Game of Global CSR Reporting.

Я изучил системы отчетности инвестиционных фирм, таких как MSCI. Эти фирмы продают отчеты, которые предлагают оценки по четырем категориям экологических, социальных и управленческих инвестиций, а также сводные баллы и ранжирование по отраслям.

Хотя подход кажется всеобъемлющим, я решил рассмотреть эти системы поближе. Я использовал [базы данных третьих лиц] для создания собственной базы данных о предполагаемых «убийствах» или «смертях», связанных с компаниями в секторах электроники, горнодобывающей промышленности и производства одежды.

Я также проводил тематические исследования крупных корпоративных инцидентов, таких как катастрофа на фабрике Rana Plaza в Бангладеш. Я предвидел, что этические катастрофы, подобные серии самоубийств рабочих, произошедших на фабрике FoxConn в Китае в 2010 году, приведут к последствиям в виде этических изменений в инвестициях.

Я обнаружил, что в некоторых случаях этические катастрофы были связаны с серьезными потерями для бизнеса, например, закрытие рудника Паскуа-Лама компании Barrick в Чили из-за экологических проблем.

Однако вопиющие этические катастрофы практически не имели финансовых последствий. В некоторых случаях наблюдалось небольшое временное падение цен на акции, но не существенное.

Сбои в финансовой отчетности

При более тщательном изучении систем отчетности стал очевиден ряд источников сбоев. Во-первых, отчетные агентства не раскрывают свои методы оценки, а их методы со временем менялись.

Во-вторых, поскольку существует как минимум пять различных категорий показателей оценки, плохая оценка в одной категории не обязательно приводит к плохой оценке в других категориях или сводной оценке.

В-третьих, несколько историй и отчетов об этических показателях были заглушены огромным объемом информации о финансовых показателях.

В-четвертых, поскольку отчеты обычно составляются ежегодно, у компаний нет стимула решать долгосрочные задачи, такие как улучшение рабочих стандартов или инвестирование в экологические технологии.

На самом деле никто не обращает пристального внимания на условия на земле. Отчеты основаны на нескольких агрегаторах новостей, таких как исследовательская платформа Factiva, которая фиксирует множество событий, но не анализирует источники или решения сложных проблем.
Эти и другие вопросы объясняют, почему социально ответственные инвестиции так мало повлияли на переход к «зеленой» энергетике. Корпорации, нарушающие свои этические обязательства, несут минимальную ответственность.

На пути к подлинно этичному инвестированию

Очевидно, что управляющие фондами, в том числе те, которые контролируют пенсионные фонды, не имеют необходимых информационных систем для принятия этичных инвестиционных решений. Они также не сталкиваются с каким-либо давлением, вынуждающим их избегать скандалов и уделять первоочередное внимание краткосрочной отдаче от инвестиций, независимо от последствий для нашего здоровья или планеты.

Любой, у кого есть пенсия, должен тщательно пересмотреть свои инвестиционные портфели, чтобы убедиться, что их средства действительно инвестируются с соблюдением этических норм. Большинство инвесторов считают само собой разумеющимся, что заявленные этические принципы соблюдаются, тогда как на самом деле это просто грандиозные жесты.
На самом деле, есть большая вероятность, что инвестиционные фонды, помеченные как «этичные», связаны с компаниями, которые имеют проблемы с изменением климата, трудовыми или экологическими проблемами.

Мы должны оказывать давление на наших финансовых менеджеров, чтобы они переориентировали свои портфели на основе нейтральной стороны, подробно сообщая о поведении компании. Это заставит организации делать подлинный этический выбор, который в долгосрочной перспективе принесет пользу всем.

Если достаточное количество из нас начнет обращать внимание, мы сможем коллективно использовать наши финансовые и потребительские рычаги, чтобы изменить мир, сделать его более этичным и избежать климатической катастрофы.