В последние месяцы инвесторам и страховщикам, которые интегрируют риски изменения климата в свои бизнес-модели, было организовано противодействие. Этот протест, исходящий от штатов, возглавляемых республиканцами, влияет на то, как компании выступают публично. Но повлияет ли это на их усилия по реагированию на изменение климата, менее ясно.
Последними целями были глобальные страховые компании, и их ответы дают некоторое представление.
Под давлением несколько крупных страховых компаний, в том числе AXA, Allianz, Lloyd’s и Swiss Re, вышли из организованного ООН альянса, приверженного глобальной цели достижения нулевого уровня выбросов к середине века. Есть слово для компаний, которые замолкают перед лицом организованных атак: «зеленое замалчивание».
Но хотя выход страховщиков из альянса может выглядеть как победа политиков и политических доноров, которые хотят отсрочить действия по борьбе с изменением климата, компании говорят, что выход не меняет их бизнес-решений.
Я работаю с компаниями по всему миру в области устойчивого развития более 20 лет и слежу как за тем, что они говорят, так и за тем, что они делают. У страховой индустрии есть очевидные причины заботиться об изменении климата и усилиях по его замедлению, начиная с того факта, что стихийные бедствия стоят им денег, а риски растут.
Наступление на защиту климата
Республиканцы начали нацеливаться на инвесторов ESG — тех, кто учитывает экологические, социальные и управленческие стандарты при принятии инвестиционных решений — несколько лет назад, когда активы, управляемые ESG, выросли до десятков триллионов долларов. Техас лидировал в 2021 году, приняв закон, запрещающий государственным учреждениям инвестировать в фирмы, которые сокращают свои инвестиции в отрасли, связанные с ископаемым топливом.
В 2022 году генеральные прокуроры республиканских штатов начали преследовать Финансовый альянс Глазго за Net Zero, или GFANZ, зонтичную организацию для страховщиков, банков, владельцев и управляющих активами. Влиятельная группа имела начальный состав более 400 финансовых учреждений, представляющих активы на сумму более 130 триллионов долларов США под управлением.
Одна линия атаки обвиняет членов GFANZ в нарушении антимонопольных правил, утверждая, что, когда компании участвуют в группах, приверженных снижению выбросов парниковых газов, конкуренты сотрудничают таким образом, что это влияет на цены в нарушение законодательства США.

«Net-zero» — это сокращение от принятия мер по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, международной цели по предотвращению все более серьезного ущерба климату, который вызывает сильные штормы, жару и лесные пожары. Клубы сформировались по всей цепочке создания стоимости для поиска решений. Среди них — созданный ООН Net-Zero Insurance Alliance (NZIA), группа ведущих мировых страховщиков и перестраховщиков. Участники обязуются перевести свои страховые и перестраховочные андеррайтинговые портфели на нулевые чистые выбросы парниковых газов к 2050 году.
В письме от 15 мая 2023 года 23 генеральных прокурора-республиканца продолжили свою критику и попытались обвинить страховой альянс, а не рост стоимости бедствий, таких как лесные пожары и ураганы, в экономических бедах из-за роста страховых взносов, цен на топливо и инфляции.
Столкнувшись с угрозой судебных исков, жизнеспособных или нет, и потенциальным ущербом для репутации, несколько страховых и перестраховочных компаний, в основном европейских, со значительными инвестициями в США покинули группу.
Атаки затормозили общественное обсуждение развивающихся практик нулевых путей и инвестирования в ESG, даже для тех, кто остался. Меньшее количество фирм стремится привлечь внимание к своему прогрессу, потому что на глобальном рынке ответная реакция со стороны США угрожает любой из них.
GFANZ заявила, что «политические атаки в настоящее время мешают независимым усилиям страховщиков по оценке климатических рисков, что нанесет ущерб страхователям, основным инвесторам и местной экономике».
Заглушение климатических голосов, но не действий
Однако, хотя страховщики могут молчать, их оценка климатических тенденций не изменилась, равно как и влияние этих тенденций на их бизнес.
Когда Lloyd’s вышла из альянса в конце мая 2023 года, лондонская страховая и перестраховочная компания ясно дала понять, что она по-прежнему «привержена реализации нашей стратегии устойчивого развития, включая поддержку перехода мировой экономики». Он заявил, что продолжает поддерживать Принципы устойчивого страхования и Цели устойчивого развития ООН.
Swiss Re также подчеркнула, что она сохранила свою стратегию устойчивого развития и что ее отказ от участия не отражает меньшей приверженности климатической политике. Он остается членом Альянса владельцев чистых нулевых активов.
Данные Swiss Re Group ясно показывают, почему. В 2021 году убытки в размере около 270 миллиардов долларов были связаны со стихийными бедствиями во всем мире. 111 миллиардов долларов этих убытков, которые были застрахованы, представляют собой четвертую по величине выплату с тех пор, как Swiss Re Institute, исследовательское подразделение страховой компании, начал вести учет в 1970 году.
Всемирная метеорологическая организация сообщает, что за последние 50 лет количество погодных и климатических бедствий, таких как наводнения, периоды сильной жары и лесные пожары, увеличилось в пять раз. Эти стихийные бедствия нанесли ущерб окружающей среде, унесли жизни более 2 миллионов человек и нанесли экономический ущерб на сумму более 3,64 триллиона долларов.
Умалчивание об этих рисках не помогает домовладельцам и предприятиям, которые полагаются на страховку, а ничегонеделание для предотвращения изменения климата усугубляет угрозы. Некоторые консультанты и аудиторы начали бить тревогу, что растущие стихийные бедствия могут разрушить модель страхового рынка, которую мы знаем сегодня.
Общеэкономическая проблема
Страховая отрасль играет решающую роль в общем функционировании экономики. Он способствует устойчивости, обеспечивая защиту от непредвиденных событий, помогая отдельным лицам и предприятиям быстрее восстанавливаться. Это облегчает коммерцию и торговлю; например, морское страхование покрывает риски доставки товаров, обеспечивая бесперебойную торговлю. Он также поощряет практику управления рисками.
Без страховки расходы на стихийные бедствия ложатся тяжелым бременем на отдельных лиц и предприятия, что будет препятствовать экономическому росту и стабильности.
Уже сейчас, по мере увеличения климатических рисков, некоторые регионы становятся все более незастрахованными. State Farm и Allstate упомянули о рисках лесных пожаров, когда недавно объявили о прекращении продажи новых полисов страхования жилья в Калифорнии, что оказало давление на устаревшее регулирование страховой отрасли.
Заглядывая вперед
По мере того, как Соединенные Штаты приближаются к своему долгому предвыборному сезону, негативная реакция ESG может привести к тому, что пути перехода большего числа компаний перейдут в зону затишья и замедлит столь необходимое регулирование.
Мир находится на переломном этапе своих усилий по изменению климата. Капитал переходит на технологии с низким уровнем выбросов и, в некоторых случаях, меняет отрасли быстрее, чем предполагалось.
Страховщики имеют возможность ускорить переход с помощью своей практики андеррайтинга и содействия снижению рисков за счет своих значительных инвестиционных портфелей. Они также признают, что для защиты своих балансов и ради планеты обществу необходимо ускорить переход к чистому нулю.