Top.Mail.Ru

Добровольный кодекс Гонконга для поставщиков ESG-продуктов

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) спонсирует Международную ассоциацию рынка капитала (ICMA) для формирования рабочей группы, которой поручено разработать добровольный кодекс поведения для экологических, социальных и управленческих (ESG) рейтинговых и информационных продуктов предприятий, предоставляющих ESG-продукты и услуги в Гонконге.

Наибольшие опасения

В 2022 году SFC провела опрос, чтобы понять обеспокоенность бизнеса по поводу продуктов и услуг ESG. В их отчете, опубликованном в октябре 2023 года, есть определенные выводы, заслуживающие внимания, в том числе:

  • Поставщики услуг ESG используют разные подходы к получению данных. Некоторые из них также используют уникальные и запатентованные методологии для устранения пробелов в данных или получения своих рейтинговых продуктов. Таким образом, продукты ESG от разных поставщиков для одной и той же застрахованной организации не могут быть коррелированы и сопоставимы друг с другом.
  • Недоступность данных и качество данных, раскрываемых организациями, на которые распространяется действие страховки, являются наиболее распространенными проблемами для поставщиков услуг ESG.
  • Как правило, на рынке отсутствуют стандартизированные стандарты раскрытия информации в области корпоративной устойчивости.
  • Основными опасениями управляющих активами и других пользователей продуктов ESG также являются качество и охват данных, включая недостаточность данных о частных компаниях и развивающихся рынках.
  • Еще одной проблемой, с которой сталкиваются управляющие активами, является отсутствие прозрачности со стороны сервисных продуктов ESG, таких как их методологии, предположения, источники необработанных данных и системы ценообразования. Таким образом, управляющие активами должны провести комплексную проверку поставщиков услуг ESG.
  • Некоторые управляющие активами даже имеют собственных специалистов по ESG, отвечающих за анализ информации, предоставляемой поставщиками услуг ESG, а это означает, что они не полностью полагаются на поставщиков услуг при принятии инвестиционных решений.
  • Некоторые управляющие активами могут составлять рейтинги ESG для внутреннего использования или для своих клиентов, используя свои собственные методологии.
  • Конфликт интересов является еще одной проблемой. Некоторые управляющие активами обеспокоены возможностью того, что поставщик услуг ESG понизит рейтинг ESG охватываемой организации, в то время как его бизнес-направление впоследствии будет стремиться к сотрудничеству с организацией, рейтинг которой был понижен.
  • SFC приходит к выводу, что проблема доступности и надежности данных связана с отсутствием стандартизированной системы раскрытия информации об устойчивом развитии компаний.

В этом отношении SFC предусматривает введение стандартов корпоративного раскрытия информации, связанных с устойчивым развитием Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB), а также сотрудничество с местными заинтересованными сторонами, включая Гонконгскую фондовую биржу, для разработки комплексной дорожной карты для принятия стандартов ISSB в Гонконг поможет постепенно сократить разрыв в данных.

Однако эти усилия могут не решить проблему отсутствия данных о частных предприятиях, не котирующихся на бирже, которым не нужно привлекать инвестиции от фондов или управляющих активами.

Рабочая группа была создана для решения проблем путем введения «добровольного» кодекса поведения. Этот подход также используется Великобританией, Сингапуром и Японией, в то время как ЕС решает расширить свои нормативные полномочия, включив в них поставщиков услуг ESG.

Решение проблемы

SFC спонсирует рабочую группу, а ICMA выполняет функции секретариата. В его состав входят поставщики услуг ESG, управляющие активами, финансовые учреждения и компания Hang Seng Indexes Company (HSIL). Валютное управление Гонконга и Управление страхования заседают в качестве наблюдателей.

В задачи рабочей группы входят:

  • Разработка глобально согласованного добровольного кодекса поведения для предприятий, занимающихся рейтингами ESG и данными, предоставляющих продукты и услуги в Гонконге; и
  • Определение базовых передовых практик, регулирующих поведение поставщиков услуг ESG, на основе рекомендаций Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), охватывающих четыре ключевых элемента, а именно: (1) прозрачность, включая раскрытие источника данных и используемых базовых методологий. ; (2) управление; (3) системы и средства управления, например. обеспечение выпуска качественной продукции, защита всей полученной непубличной информации; и (4) управление конфликтами интересов.
  • Поставщикам услуг ESG будет предложено принять добровольный кодекс поведения в будущем, поскольку это может помочь им лучше общаться с охватываемыми организациями и пользователями продуктов ESG с точки зрения прозрачности, качества и надежности продуктов.

Кроме того, к добровольному кодексу будет добавлен документ о самоаттестации, который поставщикам услуг ESG будет предложено заполнить и опубликовать (например, на своих веб-сайтах) в целях повышения прозрачности.

По данным рабочей группы, первый проект добровольного кодекса будет представлен для общественного обсуждения в первом квартале 2024 года.

Затем рабочая группа рассмотрит ответы общественности и подготовит окончательную версию для публикации примерно через месяц после окончания общественных консультаций.

Добровольный кодекс поведения будет периодически пересматриваться рабочей группой для дальнейшего отражения передового опыта и решения проблем, поднятых участниками рынка.

Положительное воздействие

Ожидается, что добровольный кодекс поведения обеспечит упорядоченную и последовательную основу для различных типов заинтересованных сторон, включая охватываемые организации, управляющих активами и других пользователей продуктов ESG, для лучшего понимания поставщиков услуг ESG с точки зрения их источников данных, методологий и управления.

В то же время это может снизить нагрузку на поставщиков услуг ESG, связанную с ответом на запросы о комплексной проверке или оценке от их клиентов.

Когда добровольный кодекс поведения будет завершен, SFC планирует выпустить основанное на принципах руководство для лицензированных корпораций по использованию добровольного кодекса поведения для комплексной проверки и постоянной оценки поставщиков услуг ESG.