Китай объявил, что премьер-министр Ли Цян подписал новые правила для своей системы торговли выбросами углекислого газа, включая распределение ответственности среди правительственных министерств за надзор и управление торговлей, а также введение более строгих наказаний для организаций, фальсифицирующих информацию, с целью создания правовой основы для углеродного рынка страны. и усилить контроль над выбросами парниковых газов в углеродоемких секторах.

Новые правила последовали за запуском Китаем в 2021 году своей национальной схемы торговли выбросами углекислого газа (ETS) – крупнейшей в мире – которая является частью стратегии Китая по достижению национальных климатических целей, которые включают достижение пиковых выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродную нейтральность — к 2060 году.
Китай производит больше парниковых газов (ПГ), чем любая другая страна, выбросы которого более чем вдвое превышают показатели США, занимающих второе место. СТВ является одним из ключевых инструментов страны, направленных на достижение ее климатических амбиций.
В то время как ETS в настоящее время фокусируется в первую очередь на энергетическом секторе, на который приходится примерно 40% выбросов углекислого газа в стране, правительство в настоящее время изучает возможность расширения системы на другие отрасли с высоким уровнем выбросов, включая цемент и алюминий.

В соответствии с новыми правилами, департамент экологической окружающей среды Китая будет отвечать за надзор и управление торговлей выбросами углекислого газа, в том числе за помощь в определении типов выбросов и отраслей, включенных в систему, а также за формулирование годовых квот выбросов углекислого газа на основе национальных целевых показателей выбросов парниковых газов. а также другие экономические, промышленные и социальные факторы.
В рамках китайской системы торговли выбросами каждому предприятию, на которое распространяется действие СТВ, выделяется фиксированная сумма квот на выбросы углекислого газа, основанная на отраслевом стандарте для типа производства энергии и размера объекта, при этом организации могут покупать больше квот на СТВ, если они превышают свою квоту или продать, если она меньше. В отличие от большинства систем торговли выбросами углерода, которые при запуске применяют абсолютный и, как правило, снижающийся предел выбросов, СТВ Китая применяет распределение квот на выбросы компаниям, которое со временем корректируется в зависимости от фактических уровней производства.

Хотя в настоящее время квоты предоставляются на бесплатной основе, с учетом новых правил Китай заявил, что внедрит систему платных и бесплатных квот, создавая основу для сокращения бесплатных квот, чтобы помочь поддержать национальные цели по выбросам через ETS.
Новое постановление также устанавливает более строгие наказания за несоблюдение ETS, включая штрафы в размере до 2 миллионов юаней (281 000 долларов США) за нарушения, включая неспособность рассчитать выбросы в соответствии с правилами, серьезные недостатки, упущения или фальсификации в отчетных данных о выбросах или несоблюдение требований. предоставить образцы для проверки.
Новые правила вступят в силу с мая 2024 года.
