Top.Mail.Ru

Газ за рубли: как это будет работать

О том, как повлияет на расстановку сил в экономическом противостоянии России и Запада, — в экспертном материале от руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова.

Кирилл Мельников, руководитель Центра развития энергетики

Кирилл Мельников, руководитель Центра развития энергетики

Новые условия сделок

Президент Владимир Путин 31 марта подписал указ о том, что газ, поставляемый в «недружественные» страны в газообразном состоянии (то есть только трубопроводный, СПГ указ не касается), должен быть оплачен в рублях.

Порядок оплаты следующий: европейские покупатели газа должны завести в Газпромбанке счета как в валюте платежа (евро и долларах), так и в рублях. После перечисления очередного платежа за газ в валюте покупатели должны уполномочить Газпромбанк конвертировать ее в рубли, что он и сделает путем продажи валюты и покупки рублей на Мосбирже. Затем, получив рубли, клиенты «Газпрома» перечисляют их на рублевый счет «Газпрома», и именно в этот момент поставка газа считается оплаченной.

Если же покупатель газа не заплатит или заплатит не в рублях, то, согласно указу президента, дальнейшая поставка ему газа будет остановлена. Останавливать поставку уполномочена Федеральная таможенная служба (ФТС), которой Газпромбанк обязан сообщать о том, была ли оплачена соответствующая партия газа.

Согласно указу, ЦБ, Газпромбанку, ФТС и правительству нужно за 10 дней утвердить соответствующие методики обмена информацией и дать необходимые разъяснения. Важно отметить, что правительство имеет право предоставлять исключения из указанного выше порядка. Кроме того, он распространяется только на страны, которые получают российский трубопроводный газ и ввели против России санкции, то есть не касается, например, Турции, Сербии, Грузии и стран ЕАЭС.

Исходя из логики указа, он начнет действовать уже для апрельских поставок. То есть клиенты, которые 1 мая не оплатят поставки за апрель по новым правилам, могут быть отключены.

Зачем это России

Новый порядок оплаты, судя по всему, предназначен для защиты «Газпрома» от возможных проблем с платежами на фоне санкций ЕС и США. Теперь задача доведения средств до «Газпрома» и, более широко, до российской юрисдикции становится головной болью покупателей газа. Им придется взаимодействовать с финансовой системой РФ, нарушая если не букву, то дух введенных санкций, которые были направлены на изоляцию России от финансового мира.

Если европейские компании согласятся на эту схему, она может быть затем распространена и на другие ресурсы, поставляемые в «недружественные» страны. В теории это может подорвать эффективность санкций ЕС и США против Банка России, который сейчас,например, не может проводить валютные интервенции или закупать валюту в золотовалютные резервы в рамках бюджетного правила: ведь если через Газпромбанк будет проходить значительный поток валюты, то он сможет действовать в качестве агента ЦБ для подобных целей.

Возможные последствия

Главный вопрос — согласятся ли европейские правительства на это предложение России. Нужно принимать во внимание следующие обстоятельства.

Во-первых, реакция ЕС должна быть единой, или, по крайней мере, Европа будет к этому стремиться, поскольку с политической точки зрения сложно представить ситуацию хуже, чем отказ Германии и Франции и одновременное согласие Венгрии, Словакии и Италии.

Если одна страна ЕС продолжит получать российский газ, а другая нет, это может привести к крайнему напряжению внутри союза.

Между тем, запасов газа в газохранилищах Европы подходят к концу:

Уровень запасов газа в европейских газохранилищах

Во-вторых, как мы отмечали выше, зависимость ЕС от российского газа все еще очень высока, и сознательно принять решение немедленно отказаться от него европейцам будет крайне сложно.

Однако, в-третьих, ЕС также едва ли может сознательно пойти на эрозию собственных санкционных ограничений. Европейские политики, в том числе лидеры Германии и Франции, уже заявили, что не согласятся платить за газ в рублях, и отказаться от своих слов, учитывая продолжающийся конфликт на Украине, им будет в высшей степени затруднительно. Возможно, европейские власти и компании займут публичную позицию, согласно которой они продолжают платить по контрактам именно в евро, а дальнейшая судьба этой валюты уже в российской юрисдикции якобы не столь важна. Например, премьер Италии Марио Драги заявил 31 марта, что «насколько я понял, но я могу ошибаться, конвертирование в рубли — это внутреннее дело РФ».

Мы тем не менее видим довольно высокий риск того, что переход на платежи в рублях приведет к остановке поставок. Мы считаем весьма вероятным, что на такой шаг могут пойти страны, которые в меньшей степени зависят от российского газа и посчитают отказ от него более выгодным для себя решением с политической точки зрения: Нидерланды, Хорватия, Польша, Литва. Учитывая, что решение внутри ЕС, скорее всего, должно быть общим, эти страны могут подталкивать крупных игроков, таких как Германия, Франция и Италия, последовать их примеру, иначе концепция единого ответа ЕС на действия России окажется под угрозой.

Среднесрочный прогноз

В случае с газом выстраивание среднесрочного прогноза является крайне сложным из-за следующих обстоятельств. С одной стороны, меры

по сокращению потребления и импорту нероссийского газа, которые ЕС предпримет в 2022 году, в краткосрочной перспективе исчерпают возможности Европы по снижению своей зависимости от России. Попросту говоря, Европа не сможет каждый год закупать на 20 млрд кубометров больше нероссийского газа или на 30 млрд кубометров сокращать собственное потребление. Реальная альтернатива в виде СПГ появится у Европы только в 2026-2028 годах, когда будут построены новые заводы в США. До этого момента ЕС придется, в теории, соблюдать действующие контракты с «Газпромом», большинство из которых истекает только за горизонтом 2030 года.

С другой стороны, в ЕС есть сильное политическое желание покончить с зависимостью гораздо раньше 2030 года: Еврокомиссия упоминает 2027 год, а отдельные страны, например Германия, ставят еще более амбициозные цели (середина 2024 года). И, если эти заявления будут сопровождаться соответствующими действиями, это на горизонте 12-24 месяцев приведет к нарушению контрактов с «Газпромом» как минимум по условию по take-or-pay, что

может вызвать жесткую ответную реакцию России. В свою очередь, поручение президента РФ Владимира Путина о переводе оплаты по газовым контрактам в рубли также может привести к отказу европейцев платить, перебоям с поставками и разрыву контрактов.

На наш взгляд, природа газовой связи между ЕС и Россией такова, что ее вряд ли получится относительно безболезненно ослабить в течение ряда лет, на протяжении которых ЕС выстраивал бы логистику поставок газа из США, а Россия перенаправила бы свой поток в Китай. Такой «цивилизованный развод» потребует 6-8 лет, а ЕС, по крайней мере пока, не хочет ждать так долго. Все более вероятным выглядит сценарий резкого разрыва, который приведет к серьезным последствиям как для европейской, так и для российской экономики.