Top.Mail.Ru

Скрининг ESG помог инвесторам в корпоративные облигации остаться в плюсе

Новое исследование показывает, что проверка на «зеленые» экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) привела к положительной доходности корпоративных облигаций с поправкой на риск. Высокий спрос среди инвесторов на эти облигации способствовал опережающей доходности, что ставит вопрос о том, сохранится ли положение дел.

Эмпирическое исследование влияния скрининга ESG на портфели корпоративных облигаций (в том числе исследование 2020 г. «Основные рынки корпоративных облигаций и социальная ответственность» и исследование 2021 г. «Влияют ли экологические показатели компании на цену заемного капитала? Рынок облигаций») обнаружил, что высокие оценки ESG (что свидетельствует о положительном отношении к выпускам ESG) привели к снижению спредов по корпоративным облигациям. 

Исследование (например, исследование 2021 года «Динамическое равновесие ESG») обнаружило такое же влияние на акции — более высокие оценки ESG привели к более высокой оценке. Таким образом, ориентация корпорации на принципы устойчивого инвестирования привела к снижению стоимости капитала, что обеспечило ей конкурентное преимущество. Это также дало им стимул улучшить свои оценки ESG.

Это хорошая новость для инвесторов, поскольку она демонстрирует, что, сосредоточившись на принципах устойчивого инвестирования, они заставили компании изменить поведение в положительную сторону. Кроме того, более низкая стоимость капитала стимулирует фирмы к «зеленому» подходу к новым продуктам и услугам. Повышенный спрос со стороны инвесторов привел к резкому увеличению выпуска «зеленых» облигаций: общий объем выпуска в 2020 году составил 706 миллиардов долларов, а общая сумма непогашенных облигаций — 1,7 триллиона долларов (хотя это все еще небольшая доля от общего рынка облигаций, составляющая примерно 100 триллионов долларов). 

Фабио Алессандрини, Дэвид Балула и Эрик Жондо внесли свой вклад в литературу своим исследованием в ноябре 2021 года «Скрининг ESG во вселенной инструментов с фиксированным доходом», в котором они изучили влияние процесса скрининга на основе оценок ESG для пассивного портфеля инвестиций. корпоративные облигации с низким рейтингом. В качестве эталона они использовали Глобальный совокупный корпоративный индекс Bloomberg Barclays, большой традиционный индекс рынка облигаций, охватывающий ценные бумаги инвестиционного уровня по всему миру. Их выборка данных охватывала период 2014-2020 гг. Они проанализировали сегменты долларов США и евро отдельно, чтобы предотвратить влияние волатильности валют на характеристики этих портфелей. Схема отбора включала в себя исключение из портфеля облигаций, выпущенных фирмами с самыми низкими баллами, при заданном балле ESG, на долю которых приходилось 10%, 25% и 50% рыночной стоимости.

Ниже приводится краткое изложение их выводов:

  • По каждому из компонентов ESG европейские компании имели более высокие средние баллы, тогда как фирмы из развивающихся стран обычно имели более низкие баллы. Тот факт, что баллы европейских фирм были выше, чем баллы североамериканских фирм, можно объяснить более строгими правилами, применяемыми в Европе по вопросам устойчивого развития.
  • Скрининг часто был связан с существенным улучшением профиля риска без негативного влияния на доходность.
  • Портфели, ориентированные на ESG, привели к значительной отрицательной подверженности (т. е. защите) кредитному риску (портфели ESG, как правило, перевешивали высококачественные ценные бумаги), а также к снижению риска снижения и риска ликвидности.
  • Снижение подверженности как убыточным, так и кредитным рискам было наибольшим по экологическому критерию.
  • Скрининг, основанный на оценке E, был тем, где произошло наибольшее снижение риска, что делает этот критерий особенно актуальным для продвижения портфеля к более защитной структуре.
  • Исключение ESG оказывает существенное влияние на риски портфеля (отрасли и страны).
  • Скрининг на региональном и отраслевом уровнях позволил инвесторам устранить нежелательные региональные и отраслевые риски, обеспечив при этом аналогичные оценки ESG и результаты с поправкой на риск.

Резюме

Их результаты привели Алессандрини, Балулу и Жондо к выводу: «Общая стратегия скрининга ESG приводит к существенному увеличению целевого показателя без ухудшения доходности с поправкой на риск». Они добавили, что хорошие результаты портфелей ESG по сравнению с эталоном, хотя и обеспечивают лучшую подверженность риску, можно интерпретировать как результат высокого в настоящее время спроса со стороны инвесторов на устойчивые облигации — спроса, который привел к сокращению кредитных спредов (как показано авторами исследования 2021 года «Рассеивание зеленых доходов»). Таким образом, несмотря на то, что эмитенты с более высокими показателями ESG имели более низкую доходность, недавнее увеличение спроса на устойчивые облигации (приведшее к более высокой оценке) было более чем достаточным, чтобы компенсировать более низкую доходность. Кроме того, устойчивые инвесторы в облигации выиграли от снижения рисков. Таким образом, они смогли выразить свои ценности, не жертвуя ни номинальной доходностью, ни доходностью с поправкой на риск.

Об авторе: Ларри Сведро — главный научный сотрудник Buckingham Strategic Wealth и Buckingham Strategic Partners.