ЕС уведомляет рейтинговые компании ESG о «капитальном ремонте» отрасли

Поставщикам рейтингов будет предложено разделять единицы оценки. Меры последовали за годами нерегулируемого роста в отрасли.

Согласно черновому документу, с которым ознакомился Bloomberg News, после нескольких лет беспрепятственного роста поставщики рейтингов ESG вскоре должны будут приспособить свой бизнес к новым правилам или столкнуться с огромными штрафами, если они не будут их соблюдать.

Законопроект, который будет предложен Европейской комиссией на следующей неделе, означает, что поставщики рейтингов ESG, которые также предлагают другие финансовые услуги, будут вынуждены отделить эти предприятия во избежание конфликта интересов. Согласно документу, сферы бизнеса, которые могут представлять такой конфликт интересов, включают консультационные услуги, выпуск и продажу кредитных рейтингов или разработку эталонных показателей.

Введение формальных правил знаменует собой огромный сдвиг в отрасли, которая в последние годы стремительно развивалась и чьи оценки сыграли важную роль в направлении огромных сумм капитала в инвестиции, несмотря на отсутствие значимого регулирующего надзора. По оценкам Bloomberg Intelligence, фонды, позиционируемые как нацеленные на экологические, социальные цели и цели эффективного управления, располагают активами на сумму более 2 триллионов долларов.

Анализ данных за первый квартал показывает, что «фонды с брендом ESG продемонстрировали самый быстрый рост с 2019 года», — говорит Шахин Контрактор, старший стратег BI по ESG.

В своем проекте предложения ЕС заявил, что «текущий рынок рейтингов ESG страдает от недостатков и не работает должным образом». В результате «доверие к рейтингам подрывается», говорится в сообщении. Ожидается, что рейтинговые компании предоставят гораздо больше подробностей о своих методологиях и укажут, были ли какие-либо оценки получены с помощью искусственного интеллекта.

«Большая прозрачность рейтингов ESG позволит участникам финансовых рынков принимать обоснованные решения о том, какие данные и услуги соответствуют их потребностям», — сказала Хелена Винес-Фиестас, председатель Европейской платформы устойчивого финансирования, консультирующей Европейскую комиссию. «Это также будет способствовать более активному диалогу и взаимодействию участников финансового рынка с поставщиками данных».

Предложение следует за длительным процессом консультаций, который выявил серьезное недоверие участников рынка к рейтингам ESG.

«Введенные меры будут направлены на то, чтобы отразить рыночный спрос на улучшенные рейтинги ESG как на одну из ключевых точек данных для принятия инвестиционных решений», — говорится в заявлении E3G, аналитического центра по климату. «На данный момент около трети ответов на консультации оценили качество рейтингов ESG как недостаточно хорошее, о чем свидетельствует низкая корреляция результатов от разных поставщиков».

Стефан Киппе, руководитель отдела исследований ESG в Commerzbank AG, сказал, что проект предложения подчеркивает «общее стремление к «двойной существенности», которое все чаще становится частью регулирования ESG ЕС».

Более того, «распутывание финансового интереса и подсчета очков также должно повысить доверие к оценкам ESG», — сказал он.

Предложение, которое должно быть согласовано Европейским парламентом и государствами-членами ЕС и может быть изменено, имеет последствия для компаний, включая Moody’s Corp., MSCI Inc. и S&P Global Inc., все из которых предлагают рейтинги ESG в сочетании с другие услуги.

Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, и ее аффилированные лица предоставляют доступ к информационным продуктам ESG, включая собственные оценки ESG Bloomberg. Bloomberg не рассчитывает рейтинги ESG.

В своем проекте предложения ЕС заявил, что «рейтинг ESG означает мнение, оценку или их комбинацию».

Сроки принятия предложения, разработанного Европейской комиссией, сжаты, поскольку выборы в ЕС запланированы на июнь следующего года.

В соответствии с проектом предложения поставщики рейтингов ESG могут быть оштрафованы на сумму до 10% от общего годового чистого дохода за нарушение новых правил. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам также может аннулировать разрешение на предоставление рейтингов. Согласно проекту, новый закон, вероятно, вступит в силу во второй половине 2024 года.

Комиссия ЕС определила 59 рейтинговых компаний, примерно половина из которых находится в Европе. Он не выделял ни одной компании по названию.

Поставщики должны будут получить разрешение от Европейского управления по ценным бумагам и рынкам для работы в ЕС. Предложение не включает рейтинги ESG, разработанные банками и другими участниками финансового рынка и предназначенные только для внутреннего использования.

На следующей неделе Европейская комиссия представит пакет устойчивого развития, который также включает новые критерии таксономии, охватывающие экологические цели, и планы по увеличению финансирования переходного периода.