Обещания ESG в фармацевтическом мире появляются быстро и быстро, но в состоянии ли лидеры отрасли их выполнить? Для этого потребуется переоценить всю цепочку поставок.
В последние годы компании в фармацевтической промышленности, как и во многих передовых секторах, все больше озабочены экологическими, социальными и управленческими целями (ESG). Это тенденция, которая не показывает никаких признаков замедления.
Имена нарицательные лидируют. AstraZeneca объявила, что к 2030 году ее цепочка поставок станет углеродно-отрицательной. Pfizer, в дополнение к обещанию углеродной нейтральности к тому же сроку за счет сокращения прямых выбросов на 46% и закупки 100% возобновляемой электроэнергии, заявляет, что ее операции в Северной Америке будут полностью работать на солнечной энергии. к концу 2023 года. Из 20 крупнейших фармацевтических компаний мира 17 запустили программы, направленные на расширение доступа к лекарствам в странах с низким и средним уровнем дохода, по сравнению с восемью в 2010 году.
Ажиотаж вокруг ESG растет во всей отрасли для компаний всех размеров. База данных настроений GlobalData в социальных сетях показывает, что даже за последний год тенденция к обсуждению экологических тем среди влиятельных фармацевтических компаний усилилась. Прогнозируется, что он будет еще больше увеличиваться.
Между тем данные GlobalData показывают, что количество новых вакансий в фармацевтике, связанных с социальной ответственностью, в третьем квартале 2022 года выросло на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на колоссальные 161% в годовом исчислении. Аналогичная тема очевидна в документах компании. Анализ GlobalData 757 заявок фармацевтических компаний указывает на то, что количество упоминаний об экологической устойчивости выросло на 114% в первом квартале 2023 года по сравнению с последним кварталом 2022 года.
Фармацевтическая промышленность перестраивается в сторону большей экологической и социальной сознательности. Цепочки поставок все чаще находятся в центре внимания. Начало пандемии Covid-19 стало одним из катализаторов. Аналитика социальных сетей GlobalData предполагает, что цепочки поставок получили 1908 упоминаний в 2019 году по сравнению с 25 636 в 2021 году. С тех пор война на Украине, санкции против России и возвращение инфляции в развитом мире сделали устойчивость и безопасность цепочки поставок еще более актуальной проблемой. . Лица, ответственные за принятие решений в фармацевтической отрасли, находятся под большим давлением, чем когда-либо прежде, как в отношении поставок жизненно важных лекарств, так и минимизации их воздействия на планету.
Высокопарная риторика – блеклые результаты?
Пока что эра ESG вызывает восторженный отклик. Согласно анализу экологических обязательств крупнейших мировых корпораций Pharmaceutical Technology, фармацевтический и биотехнологический секторы лидируют в игре; 32 крупнейшие компании обязались сократить выбросы на 45,8% в течение следующих 12 лет. Это сопоставимо с 44,6% среди нефармацевтических фирм аналогичного размера за тот же период. Но отрасли еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем ее репутация пошатнется из-за гораздо более высокой (более чем на 50%) интенсивности выбросов парниковых газов (CO2 на доллар дохода), чем в автомобильном секторе — секторе, который часто критикуют за использование -возобновляемые ресурсы.
В этом контексте инициатива «Научно обоснованные цели» (SBTi) предоставила парадигму для изменений. Тысячи компаний по всему миру взяли на себя обязательства SBTi с момента запуска схемы, созданной в сотрудничестве между Проектом раскрытия информации об углероде, Глобальным договором Организации Объединенных Наций, Институтом мировых ресурсов и Всемирным фондом природы. В нем представлены три различных типа объемов выбросов: объем 1 охватывает выбросы из собственных источников, объем 2 охватывает выбросы из косвенных источников, таких как потребление покупной энергии, а объем 3 охватывает все другие выбросы по всей цепочке создания стоимости, например удаление отходов, транспортировку и складирование. Цели фирм в области 1 и 2, как правило, более объемные и амбициозные, чем в области 3, но SBTi подчеркивает, что все они имеют жизненно важное значение в стремлении ограничить повышение температуры до 1,5 ° по Цельсию к 2050 году.
Однако фармацевтическая промышленность сталкивается с проблемой. Для превращения общеотраслевого энтузиазма в отношении SBTi в конкретные действия требуются время и деньги. И неясно, есть ли они в достаточном количестве.
Настроения в социальных сетях, заявки компаний и объявления о вакансиях — все это звучит оптимистично в отношении экологических целей, но у тех, кто в отрасли, есть оговорки. Опрос, проведенный GlobalData среди 312 лиц, принимающих бизнес-решения в сфере B2B в фармацевтическом секторе, показал, что разрыв между риторикой и действиями реален и может увеличиваться. Недостаток заинтересованности руководства и апатичная корпоративная культура были названы основными проблемами в наращивании устойчивого производства 13% и 22% респондентов соответственно в 2021 году. Эти цифры упали до 9% и 11% в 2022 году, что свидетельствует о том, что лица, принимающие решения, активно поощрение более устойчивых практик и распространение энтузиазма в своих организациях. Но отсутствие инвестиций в нужный опыт и технологии было основным препятствием, которое назвали 37% респондентов в 2022 году, что значительно больше, чем 25% в 2021 году. SBTi должны быть выполнены.

Многие считают, что их организации и сектор в целом должны делать больше. В 2021 году 69% респондентов согласились, что фармацевтическая промышленность делает достаточно для обеспечения экологической устойчивости. Это большинство сокращается: в 2022 году то же самое сказали 58% респондентов.
Для восстановления веры в способность фармацевтического сектора выполнить свои обязательства по SBTi требуются решительные действия. Операторам необходимо выяснить, откуда поступают их выбросы, чтобы ускорить выполнение задач по охвату 1, 2 и 3. Для этого потребуется всесторонняя переоценка всех цепочек поставок, что можно сделать только с уровнем прозрачности, интерактивности и контроля, которые до сих пор казались труднодостижимыми.
Цепочки поставок и борьба с выбросами
На рынок выходят новые платформы SCM, которые могут облегчить жизнь руководителям цепочек поставок. Используя данные многоразовых устройств Интернета вещей, они позволяют отслеживать поставки в режиме реального времени, удаленно и устойчиво — все это может повысить эффективность при одновременном сокращении отходов и воздействия на окружающую среду. Борьба с отходами как в фармацевтических продуктах, так и в логистике означает, что платформы согласовывают фирмы, которые их используют, с растущим вниманием отрасли к устойчивому развитию.
Одним из примеров практического подхода, который могут извлечь выгоды фирмы, является процесс автоматического выпуска. Автоматизация выпуска продукции и значительное сокращение времени выполнения заказов снижают логистические потребности и делают транспортировку более эффективной — все это способствует более устойчивой цепочке поставок. Подтвержденный GxP GxP процесс автоматического выпуска продукции Controlant выделяется как ведущее на рынке решение, упрощающее и ускоряющее процессы выпуска при обеспечении стандартов качества. Автоматизация с помощью платформы Aurora уже привела к значительному сокращению времени — на 95 % сократилось количество ручных оценок для документации по выпуску и общее сокращение времени от поставки до рекомендации по выпуску на 97 %.
Проверка Controlant научно обоснованной цели демонстрирует четкую приверженность лидерству в области устойчивого развития. Фирма стала одной из первых компаний среди своих мировых отраслевых коллег, у которой была утвержденная научно обоснованная цель, бросившая перчатку другим технологическим компаниям и установившая высокий ориентир по сокращению выбросов парниковых газов и отходов в глобальных цепочках поставок фармацевтической продукции. Это означает, что Controlant объединяется со своими клиентами и партнерами на пути к декарбонизации; его платформа предлагает лицам, принимающим решения в области фармацевтики, необходимый им мост между словами и действиями, возвращая власть в руки менеджеров цепочки поставок, чтобы сократить количество отходов, добиться максимальной устойчивости и выполнить свои обязательства SBTi.
Подавляющее большинство фармацевтического сектора согласно с необходимостью занять твердую позицию по достижению насущных целей ESG. Разработка того, как это сделать, была проблемой. Работая с такими партнерами, как Controlant, новаторы отрасли могут внедрить технологии, которые позволят им контролировать свою деятельность по созданию отходов и выбросов, предлагая основу для создания устойчивых безотходных цепочек поставок, которые до сих пор были основой возвышенная риторика.