Китай избегает обсуждения изменения климата, несмотря на экстремальную погоду

Рекордная жара и исторические наводнения в Китае этим летом не смогли разжечь внутренние общественные дебаты о том, как крупнейший в мире загрязнитель углерода может смягчить последствия изменения климата, в результате чего активисты кампании разочарованы упущенной возможностью.

Хотя в прошлом государственные средства массовой информации и чиновники заявляли, что изменение климата делает Китай более уязвимым к экстремальным погодным условиям, в этом году лишь немногие установили связь, и еще более неохотно связывали это с собственными выбросами Китая – сейчас это около трети мировых выбросов. тотальный и растущий.

Ли Шуо, старший советник Гринпис в Пекине, сказал: «Я рассматриваю это как большую упущенную возможность для китайского правительства заручиться достаточной социальной поддержкой для своей климатической программы – и, как минимум, выработать новую концепцию, которая будет ближе к реальности на местах».

Согласно их официальным поисковым индексам, в последние недели не было значительного всплеска запросов по теме изменения климата ни на популярной платформе микроблогов Weibo, ни на крупнейшей поисковой системе Китая Baidu. И это несмотря на широко распространенную дискуссию о суровой погоде, в результате которой только в Пекине погибло по меньшей мере 33 человека.

Несколько жителей Пекина и затопленных районов в окрестностях провинции Хэбэй заявили, что знают об изменении климатических тенденций, но не хотят говорить больше.

«Экстремальные погодные условия в настоящее время становятся все более частыми», — сказал 53-летний житель города Чжочжоу провинции Хэбэй, назвавшийся только Су.
«Мы не можем это комментировать. Мы не власти. Лето стало жарче, чем раньше, а зима не такая холодная, как раньше», — сказал Су, чьи посевы и дома были повреждены наводнениями.

Поиск Baidu по вопросу «Должен ли Китай нести большую ответственность за изменение климата?» или его вариации не дал ни одной статьи с критикой климатической политики Китая в первых нескольких десятках результатов.

Вместо этого результаты, многие из которых были получены государственными СМИ, были сосредоточены на лидерстве Китая в борьбе с изменением климата и призывали развитые страны взять на себя больше ответственности.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на просьбу прокомментировать эту историю, но представители правительства уже давно защищают репутацию Китая в области изменения климата и свободы прессы.

В развитых странах активисты по защите окружающей среды также обеспокоены тем, что правительства, стремящиеся к переизбранию, снизили климатические амбиции в ответ на негативную реакцию со стороны тех, кто сопротивляется изменению образа жизни, необходимому для ограничения выбросов.

Сверху вниз

В принципе, Китай имеет все возможности для проведения нисходящих, возглавляемых государством кампаний, которые поддерживают политику правительства, которая могла бы сделать его лидером в борьбе с изменением климата.

Но Фанг Кеченг из Китайского университета Гонконга, опубликовавший в июне статью о том, что он назвал «авторитарным энвайронментализмом» Пекина, сказал, что климатические сообщения используются по-другому.

«Как и многие другие проблемы в Китае, изменение климата в основном используется средствами массовой информации для прославления государства и верховного лидера, а также для нападок на Соединенные Штаты и другие западные страны», — сказал он.

Так было не всегда. Около десяти лет назад массовая кампания по борьбе с загрязнением воздуха побудила лидеров Китая очистить заполненное смогом небо, особенно в столице Пекине.

Пань Чжунданг, профессор коммуникаций Университета Висконсин-Мэдисон, сказал, что отчасти проблема связана со страхом перед тем, что может высвободить свобода выражения мнений. «У него нет минимальной уверенности в себе, чтобы позволить себе дебаты или дискуссии», — сказал он о китайском правительстве.

Репрессии против неправительственных организаций, гражданского общества и свободы СМИ при президенте Си Цзиньпине сделали любые изменения климата на низовом уровне маловероятными, вынуждая активистов адаптироваться и вместо этого пытаться влиять на все более централизованное руководство.

«Я думаю, что в целом это похоже на ситуацию, когда они очень жестко ограничивают свободу слова до такой степени, что даже не знают, как вернуться», — сказал Ифэй Ли, доцент кафедры экологических исследований. в кампусе Нью-Йоркского университета в Шанхае.

Китай поставил несколько смелых «зеленых» целей, включая обещание Си сделать страну углеродно-нейтральной к 2060 году, но эксперты хотят, чтобы Пекин действовал быстрее, и опасаются, что неспособность привлечь общественность может замедлить переход.

Согласно исследованию Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), проведенному в четверг, выбросы углекислого газа в Китае выросли на 10 процентов в первом квартале 2023 года по сравнению с годом ранее, увеличившись примерно на 1 процент по сравнению с рекордным уровнем в 2021 году.

Несмотря на экстремальные погодные условия, в последние месяцы Китай усилил свою позицию в отношении энергетической безопасности, а не изменения климата, сказал ведущий аналитик CREA Лаури Мюлливирта.

«В этом контексте подчеркивание роли выбросов Китая, даже если говорить о том, что существует политика по их снижению, не вписывается в повествование и может нанести слишком близкий удар», — сказал он. Reuters