Банковский надзор ЕС Европейское банковское управление (EBA) объявило о начале консультаций по новым предлагаемым руководящим принципам, устанавливающим требования к банкам по выявлению, измерению, управлению и мониторингу рисков ESG, включая разработку планов по устранению рисков, возникающих в результате перехода ЕС к климатически нейтральная экономика.
Требования к банкам в соответствии с предлагаемыми руководящими принципами будут включать проведение регулярных оценок существенности рисков ESG, обеспечение способности выявлять риски с помощью процессов и методологий обработки данных, включая подходы, основанные на рисках, портфелях и сценариях, а также интеграцию рисков ESG в свои регулярные механизмы управления рисками с учетом воздействия по категориям рисков, включая кредитные, рыночные, операционные, репутационные риски, риски ликвидности, бизнес-модели и концентрации, в краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных временных горизонтах.
Руководящие принципы также потребуют от учреждений разработать планы перехода на основе Директивы о требованиях к капиталу (CRD), направленные на устранение рисков, возникающих в результате изменения климата, и финансовых рисков, вытекающих из факторов ESG и целей регулирования.
По данным EBA, новые рекомендации были разработаны в соответствии с дорожной картой регулятора по устойчивому финансированию. Дорожная карта, запущенная в конце 2022 года, определяет приоритеты и планы EBA в области устойчивого финансирования, а также поддержки и мониторинга интеграции рисков ESG в банковскую систему посредством ключевых задач, которые включают управление рисками и надзор, обработку рисков, а также мониторинг рисков ESG и устойчивого финансирования.
Объясняя обоснование новых рекомендаций, EBA отметило, что, несмотря на действия, предпринятые за последние несколько лет для управления воздействием факторов ESG, «было замечено несколько недостатков во включении рисков ESG в бизнес-стратегии и системы управления рисками», которые По словам регулятора, «может создать проблемы для безопасности и устойчивости институтов, поскольку ЕС переходит к более устойчивой экономике, а риски ESG становятся все более обоснованными или материализуются».
В руководящих принципах также отмечается другой подход по сравнению с другими нормативными актами, ориентированными на устойчивое развитие, такими как Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и предлагаемая Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD).
Эти директивы фокусируются на совместимости бизнес-моделей с климатом ЕС и устойчивым развитием. вместо этого предложения EBA сосредоточены на обеспечении оценки рисков ESG и их включении в стратегии и политику, а не на том, чтобы требовать от банков соответствия конкретным целям устойчивого развития или путям перехода.
Уточняя, что цель разработки пруденциальных планов «не состоит в том, чтобы заставить учреждения выйти из углеродоемких секторов или отказаться от них», в руководящих принципах на самом деле преследуется цель «стимулировать учреждения к активному размышлению о технологических, деловых и поведенческих изменениях, вызванных устойчивым переходом», включая сосредоточение внимания на соответствующих рисках и возможностях, планировании перехода и взаимодействии.