Top.Mail.Ru

Тайваньский фонд возглавил чарты ESG в 2023 году, несмотря на риски со стороны Китая

Из 10 крупнейших в мире биржевых фондов, специализирующихся на защите окружающей среды, социальной сферы и управления, в прошлом году самым результативным был фонд, наполненный акциями тайваньских технологических компаний.

По данным Bloomberg, доходность высокодоходного ETF Cathay Taiwan Select ESG Sustainability High Yield ETF (тикер 00878 TT) стоимостью 8 млрд долларов США (тикер 00878 TT) в 2023 году составила 43,8%, опередив эталон тайваньских акций и рост индекса S&P 500 на 26,3%. Vanguard ESG US Stock ETF (ESGV US) и iShares MSCI USA ESG Screened UCITS ETF (SASU LN) в прошлом году заняли второе место среди крупнейших ETF, ориентированных на ESG, с одинаковым доходом в 30,8%.

Фонд Cathay отслеживает индекс MSCI Taiwan Select ESG Sustainability High Yield Top 30. В число крупнейших холдингов входят Asustek Computer Inc., Compal Electronics Inc. и Inventec Corp., акции каждой из которых за последний год выросли более чем на 60%. По данным Cathay Securities, активы ETF почти удвоились в 2023 году.

Биржевой индекс Тайваня торгуется вблизи исторического максимума, чему способствуют акции технологических компаний на фоне бума интереса к искусственному интеллекту. Это привлекло внимание управляющих фондами ESG, которые традиционно считали, что сектор, связанный с компьютерами, имеет меньший углеродный след.

По данным Morningstar Inc., в Европе более 670 фондов ESG, соответствующих статьям 8 и 9, регулируемых правилами Европейского Союза, имеют доступ к тайваньским акциям. И более половины фондов увеличили свою долю с начала 2023 года.

Инвестиции в ESG на Тайване растут. Комиссия по финансовому надзору сделала создание «культуры ESG» своим приоритетом, а ее крупнейший пенсионный фонд выдает мандаты, ориентированные на устойчивое развитие. В то время как базирующиеся в США фонды ESG зафиксировали отток в размере $7,9 млрд в течение первых трех кварталов 2023 года, тайваньские фонды привлекли чистый $965 млн, что является вторым по величине притоком в Азии после Китая, сообщил Morningstar.

Тем не менее, риски ESG вынудили некоторых управляющих фондами отказаться от инвестиций в Тайвань и его крупнейшие технологические компании. Усиление давления Китая на Тайвань побудило некоторых менеджеров сократить свои пакеты акций производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Другие сократили доли в крупнейших поставщиках и клиентах TSMC. По оценкам Bloomberg Economics, война из-за Тайваня может стоить мировой экономике 10 триллионов долларов.

Между тем, управляющие активами предупреждают, что нехватка воды может нанести ущерб стоимости полупроводниковой промышленности. По данным Cathay Securities, еще одним важным фактором является потребление энергии в технологическом секторе на фоне дефицита на рынке экологически чистой энергии Тайваня.

Поскольку регулирующие органы ужесточают контроль над тем, как компании и инвесторы измеряют и сообщают о выбросах углекислого газа, то, как тайваньские фирмы и их поставщики контролируют выбросы, станет все более важным критерием для международных инвесторов, выбирающих акции, сказал Бойя Ван, аналитик ESG в Morningstar.