Может быть сложно оценить эффективность компании в области экологического, социального и корпоративного управления, несмотря на обилие стандартов. Но всегда есть честность, ответственность и смирение, на которые можно положиться.
Так много аббревиатур — и так мало времени.
В сфере проектирования и строительства появилось больше стандартов и программ в связи с растущим призывом к экологичному и устойчивому проектированию. С некоторыми запоминающимися аббревиатурами может показаться, что название было переработано, чтобы оно подходило.
Популярные аббревиатуры включают LEED, что означает «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании», и BREEAM, «Метод экологической оценки исследовательских учреждений». В Гонконге у нас есть такие сокращения, как BEAM Plus (Метод экологической оценки зданий Plus).
И еще есть ESG – сокращение от экологического, социального и корпоративного управления. В последние годы все больше архитекторов стали уделять внимание вопросам ESG, которые касаются бизнес-модели, стратегий и инициатив компании, а также того, как она может предоставлять услуги и продукты с положительным влиянием. ESG, похоже, представляет собой модернизацию того, что раньше называлось КСО, или корпоративной социальной ответственностью, с более широким охватом.
Большинство архитекторов, уже знакомых с системами «зеленого» проектирования, экологичными материалами и продуктами, а также со средствами сокращения выбросов углекислого газа, выбросов и отходов при строительстве и эксплуатации зданий, могут легко справиться с «E» ESG.
Буква «S» означает социальное воздействие, в том числе на окружающие районы и общество в целом, и оно во многом зависит от результатов, для реализации которых требуется время. Буква «G» относится к принципам компании в области лидерства, управления, стандартам многообразия, инклюзивности и защите прав человека, а также интересов заинтересованных сторон.
Конечно, ESG применим не только к сфере проектирования и строительства. Он может применяться к любой коммерческой деятельности, рассматривая нефинансовые риски и возможности в повседневной деятельности: от внутренней структуры компании, планирования ресурсов, инвестиций и разработки политики до ее взаимодействия с консультантами, поставщиками, пользователями, потребителями и соседями.
По данным Гонконгского института сертифицированных бухгалтеров, 7,5% компаний, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, опрошенных им в прошлом году, получили «заверительные» отчеты по ESG – по сути, используя внешних аудиторов для оценки своей деятельности в области ESG. Это не является обязательным, хотя все компании, акции которых котируются в Гонконге, должны публиковать ежегодные отчеты об устойчивом развитии о своих показателях ESG.
За пределами таких областей, как мир дизайна, где программы экологической аккредитации с количественными показателями позволяют зарабатывать баллы и проходить сертификацию, показатели ESG кажутся в значительной степени плохо определенными, поскольку не существует общепризнанных систем, которые измеряют и оценивают на основе данных.
От Гонконгского института дипломированного управления до гиганта по управлению недвижимостью Jones Lang LaSalle и онлайн-платформы Diginex — различные организации разработали свои собственные учебные курсы, рейтинги и инструменты по ESG. Gensler, одна из крупнейших в мире архитектурных фирм, разрабатывает широкий инструмент ESG-анализа, позволяющий компаниям оценивать объекты недвижимости в своем портфеле. Как компания может с какой-либо ясностью оценить свою эффективность в области ESG, если единых стандартов еще нет?
В своей статье в журнале Time «Почему ESG так сбивает с толку», обсуждая негативную реакцию ESG в Соединенных Штатах, Джастин Уорланд отметил, что «эта аббревиатура означает разные вещи для разных людей» и «способствует замешательству среди нейтральных наблюдателей, в том числе многих инвесторы и лидеры бизнеса».
Однако, несмотря на эти многогранные проблемы, корпорации от Schneider Electric и Disney до Starbucks и Apple платят своим руководителям на основе их показателей ESG, что приводит к новому феномену оплаты, связанной с ESG. Таким образом, похоже, что вместо того, чтобы искренне поощрять добрые дела для окружающей среды и общества, ESG становится еще одним показателем эффективности, который мы должны поставить галочкой, чтобы получить больший бонус и лучшую репутацию.
Организация Объединенных Наций предупредила о «зеленом отмывании», которое она описывает как «обманную тактику, лежащую в основе экологических заявлений». Сюда входит, например, горнодобывающая компания, осуществляющая экологически вредную деятельность, но заявляющая, что сознает ESG, поскольку уделяет особое внимание безопасности работников и разнообразию в сфере занятости. Можно увидеть лицемерие – и то, как можно обмануть общественность.
Вместо того, чтобы искать ярлыки, чтобы заработать, нам следует определить, где мы сделали недостаточно, и найти способы улучшить слабые звенья, нести ответственность за свои действия и ущерб, который мы нанесли окружающей среде или другим, быть скромными в отношении наших ограничений и возможности и искать способы сотрудничества и обмена ресурсами.
Гарвардский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике 2016 года Оливер Харт, как сообщается, считает, что инвесторы могут способствовать изменениям, которые улучшат мир. В интервью 2022 года он сказал, что инвесторам бесполезно вообще избегать «грязных» компаний.
Вместо этого инвесторы могут «взаимодействовать с этими компаниями и привлекать их к ответственности». Он говорит: «Использование вашего права голоса и принятие резолюций акционеров или избрание в совет директоров людей, которые собираются фактически изменить компанию – это, я думаю, гораздо более мощный механизм». Он также предположил, что «диверсифицированные акционеры могут быть готовы пожертвовать некоторой прибылью ради общего блага».
Чего ESG требует от коммерции, так это культурного сдвига в сторону более сильного чувства ответственности не только перед акционерами компании, но и перед третьими сторонами, на которых могут повлиять действия компании. Ответственность означает отход от менталитета героя Уолл-стрит Гордона Гекко «жадность – это хорошо» и доктрины экономиста Милтона Фридмана 1970 года «Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли».
Если у нас есть такое чувство ответственности за наши основные ценности, нам не нужны причудливые аббревиатуры, возможности сфотографироваться перед «зелеными» баннерами, сертификаты и таблички. Все, что нам нужно, это старая добрая честность, подотчетность и смирение в ведении любого бизнеса, частного или общественного. Конечно, мы все знаем, что живем во взаимозависимом мире и наши действия влияют на других.
Об авторе. Деннис Ли — архитектор из Гонконга, имеющий американскую лицензию и многолетний опыт проектирования в США и Китае (оригинал статьи — по ссылке).