Top.Mail.Ru

Венчурные инвесторы смещают акцент на нормы ESG, а не только на финпараметры при финансировании стартапов

Инвесторы отдают приоритет показателям ESG, а не финансовой жизнеспособности стартапов, продвигая ответственную деловую деятельность. Стартапам рекомендуется заранее учитывать экологические и социальные аспекты, чтобы привлечь более эффективные инвестиции.

На фоне зимы финансирования индийской стартап-экосистемы смещение интереса инвесторов к нормам ESG — экологическим, социальным и управленческим — рассматривается как еще одна важная причина замедления финансирования в бизнесе нового века. Инвесторы сегодня больше озабочены устойчивым развитием, сокращением выбросов углекислого газа и улучшением условий работы предприятий, а не финансовыми параметрами.

Напомним, что в первом квартале 2024 года индийские стартапы стали свидетелями сокращения венчурного финансирования, особенно в технологическом секторе. Ощущаемый дефицитом финансирования стартап-ландшафт в стране по-прежнему находится на третьем месте, несмотря на то, что его сдерживает «зима финансирования». По данным Tracxn, с января по март этого года в индийские стартапы было вложено всего $1,6 млрд, что составляет снижение на 51%.

Б.К. Сабхарвал, председатель комитета по рынкам капитала и сырьевых товаров в PHDCCI, сказал, что инвесторы больше сосредоточены на показателях ESG стартапов, а не только на финансовой жизнеспособности, поскольку это привело к ответственной деловой деятельности.

«Для стартапов более выгодно учитывать экологические и социальные аспекты на стадии планирования и инкубации, чтобы привлечь более качественные инвестиции. Стартапы могут взаимодействовать со своими восходящими и нисходящими цепочками создания стоимости, чтобы в дальнейшем играть стимулирующую роль, лучше управлять экосистемами и сотрудничать для коллективных действий», — сказал он LiveMint.

Многие финансовые учреждения и фонды развития вложили свой капитал в инвестиции, связанные с ESG, сказал соучредитель Bharat Innovation Fund Шьям Менон, добавив, что предприятиям, занимающимся климатическими технологиями, удалось справиться с замедлением финансирования стартапов.

Менон заявил, что роль ESG не ограничивается сектором мобильности, но включает в себя широкий спектр факторов, которые актуальны для бизнеса в разных отраслях. Это относится к таким отраслям, как энергетика и коммунальные услуги, промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания, финансовые услуги, здравоохранение, технологии, телекоммуникации, потребительские товары и многое другое.

«Экологический аспект ESG выходит за рамки электрической мобильности. Он включает в себя смягчение последствий изменения климата, сохранение ресурсов, управление водными ресурсами и отходами, защиту биоразнообразия и т. д. Социальный компонент охватывает такие вопросы, как права человека, трудовая практика, ответственность за продукцию, отношения с общественностью и т. д. Аспект управления фокусируется на практике корпоративного управления, этическом поведении. , прозрачность, управление рисками и т. д.»

«Управление отошло на второй план, и произошли взрывы, что снова вернуло внимание к управлению. Благодаря этому устойчивое развитие сейчас приобретает все большую популярность в индустрии стартапов», — сказал Бриджеш Дамодаран, управляющий партнер Auxano Capital.

Соучредитель Bharat Innovation Fund предложил основателям обеспечить активное взаимодействие с заинтересованными сторонами, сотрудниками, клиентами, инвесторами и местными сообществами для обеспечения долгосрочной устойчивости.

«Постарайтесь заранее принять принципы экономики замкнутого цикла, разрабатывая продукты и услуги, которые минимизируют отходы, способствуют повторному использованию и переработке и т. д. Попробуйте установить метрики и ключевые показатели эффективности (KPI) для измерения и мониторинга прогресса в достижении целей ESG в нужное время», — добавил он.