Top.Mail.Ru

Deloitte/Tufts: 80% глобальных инвесторов теперь имеют политику устойчивого инвестирования

Подавляющее большинство профессиональных инвесторов во всем мире за последние несколько лет внедрили инвестиционную политику ESG, при этом инвесторы стремятся как минимизировать риски, связанные с устойчивым развитием, так и извлечь выгоду из возможностей.

Также они ссылаются на такие факторы, как нормативные требования, повышение производительности и привлечение талантов, согласно данным новое исследование, опубликованное глобальной фирмой профессиональных услуг Deloitte и Школой Флетчера при Университете Тафтса.

Для исследования Deloitte и The Fletcher School опросили более 1000 владельцев активов, управляющих активами и консультантов по инвестициям, включая генеральных директоров, ИТ-директоров, руководителей стратегических отделов и других старших руководителей инвестиционных компаний в разных регионах, включая Северную Америку, Европу и Азию, а также провели исследование. интервью с лидерами в области устойчивого развития и инвестиций в период с января по декабрь 2023 года.

Исследование выявило значительный рост доли инвесторов, проводящих устойчивую инвестиционную политику: 79% инвесторов сообщили о наличии такой политики по сравнению с 20% 5 лет назад. Почти все остальные инвесторы сообщают о наличии «нечетко определенной инвестиционной политики ESG» или о планах по разработке устойчивой инвестиционной политики, при этом только 1% сообщили об отсутствии планов относительно такой политики.

Несмотря на широко заметные кампании против ESG, продолжающиеся в США, исследование показало, что американские инвесторы на самом деле с большей вероятностью будут иметь устойчивую инвестиционную политику, чем их мировые коллеги: 83% профессиональных инвесторов в США сообщили о наличии инвестиционной политики ESG, по сравнению с 27 % пять лет назад. Европейские инвесторы немного отстают от своих американских коллег – на 75%.

В исследовании инвесторам предлагалось перечислить 3 основных фактора интеграции факторов устойчивого развития в процессы принятия инвестиционных решений, при этом наиболее часто упоминаемые причины включают нормативные требования (39%), улучшение финансовых показателей (36%) и влияние или давление заинтересованных сторон (34). %). Интересно, что американские инвесторы, хотя и считают давление со стороны регулирующих органов наиболее распространенным фактором интеграции факторов устойчивого развития (39%), чаще называют удержание и привлечение талантов ключевым фактором, заняв второе место с 37%.

Крис Руджери, руководитель направления Deloitte Risk & Financial Advisory и руководитель отдела устойчивого развития, климата и справедливости, сказал:

«Многие факторы, в том числе меняющиеся нормативные требования, давление на финансовые показатели и ожидания заинтересованных сторон, стимулируют движение США в сторону интеграции устойчивого развития и ESG в процесс принятия инвестиционных решений. Таким образом, руководители компаний и их советы директоров имеют важную возможность предпринять действия, которые могут повысить уверенность инвесторов и уровень доверия к этим инвестициям, например, улучшить информацию об устойчивом развитии, раскрытие информации и другие источники, которые информируют о решениях о покупке, продаже и хранении».

Кроме того, хотя более 83% инвесторов сообщили, что регулярно или время от времени используют информацию об устойчивом развитии в своем фундаментальном инвестиционном анализе, опрошенные инвесторы заявили, что, согласно исследованию, они пока не верят, что факторы ESG эффективно включены в цены акций.

В ходе опроса также были оценены ключевые барьеры, препятствующие способности организаций осуществлять устойчивое инвестирование, причем наиболее часто упоминаемые проблемы включают отсутствие ясности в отношении того, как интегрировать ESG-информацию, а также непоследовательность или несопоставимость данных рейтингов ESG, а также другие основные факторы, в том числе чрезмерную или несопоставимую оценку. недостаточное регулирование, ограничения затрат и отсутствие четких стратегий у корпораций для достижения своих целей ESG.

Исследование также выявило сильную корреляцию между доверием инвесторов к источникам данных ESG и использованием ими этих источников, при этом собственные системы данных и проверенные или гарантированные корпоративные раскрытия информации входят в число двух наиболее надежных (70% и 69% соответственно) ) и наиболее регулярно используемых (51% и 52% соответственно) источников данных об устойчивом развитии. Опрошенные инвесторы отметили, что они ожидают, что недавно принятые стандарты и правила раскрытия информации в области устойчивого развития позволят решить многие проблемы с данными ESG, повысив последовательность и стандартизацию.

Майкл Бондар, директор Deloitte Risk & Financial Advisory и руководитель глобального корпоративного управления, сказал:

«Существуют значительные возможности для улучшения того, как организации собирают, измеряют, сообщают и проверяют данные об устойчивом развитии, чтобы заслужить доверие инвесторов. Но большая последовательность и надежность отчетности об устойчивом развитии для целей измерения и анализа должны помочь повысить доверие заинтересованных сторон во всей корпоративной экосистеме».

Бхаскар Чакраворти, декан факультета глобального бизнеса Школы Флетчера Университета Тафтса, добавил:

«Во всем мире внимание к данным об устойчивом развитии растет. Совет по ценным бумагам и биржам Индии требует от ведущих публичных компаний раскрывать информацию о деятельности, связанной с ESG, а Европейский Союз теперь требует раскрытия информации об устойчивом развитии в соответствии с Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития, начиная с периодов, начинающихся также в 2024 году».