Об этом заявил в интервью ESG.ru.com советник по экологии и природоохранной деятельности компании РУСАЛ Иван Ребрик
Снижение экологического следа – не просто тренд, а императив для ответственной металлургии сегодня — утверждает специалист. Он приводит в пример РУСАЛ, где реализуется системная программа по внедрению наилучших доступных технологий на всех этапах производственного цикла.
«Ключевым достижением в этом направлении стала разработка и промышленное внедрение технологии «ЭкоСодерберг», которая обеспечила значительную защиту атмосферного воздуха», — рассказал Иван Ребрик.
Он подчеркнул, что это не пилотный проект, а реально работающая промышленная технология, которая уже успешно функционирует на ряде наших предприятий – Братском, Иркутском, Новокузнецком, Красноярском и Волгоградском алюминиевых заводах.
Стратегически важным приоритетом экологической политики РУСАЛа эксперт назвал системный переход на использование сырья с улучшенными экологическими характеристиками.
«Ключевым шагом в этом направлении стало внедрение в производства анодной массы экологического пека с предельно низким содержанием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), включая высокотоксичный бензапирен. Концентрация последнего в новом сырье снижена в 100 раз по сравнению с традиционными материалами», — отметил он успехи программы.
Параллельно на предприятиях РУСАЛа реализуется масштабный проект по переходу на инновационную технологию предварительно обожжённых анодов РА-550, разработанную инженерами компании. Технология эта обеспечивает радикальное снижение воздействия на окружающую среду: выбросы фторидов сокращаются на 70%, а выбросы бензапирена полностью исключаются.
При этом безопасность — в основе современных производственных процессов. Для постоянного контроля за экологическими показателями и оперативного реагирования в случае их отклонения различные производственные участки оснащены автоматизированными системами непрерывного мониторинга выбросов, в том числе с ИИ-составляющей. «Непрерывный контроль позволяют мгновенно принимать меры в случае нештатных ситуаций и минимизировать их последствия», — заявил Иван Ребрик.