Top.Mail.Ru

Топ-3 современных технологий, которые делают металлургию экологичной отраслью

О передовых решениях, которые используют при производстве алюминия, рассказал в интервью ESG.ru.com советник по экологии и природоохранной деятельности компании РУСАЛ Иван Ребрик

Бережно — к воде

РУСАЛ системно внедряет системы замкнутого водооборота в ключевых производственных процессах. Это не единичные проекты, а планомерный курс на максимизацию повторного использования воды, заявил Иван Ребрик.

«Для обеспечения эффективности этой работы мы реализуем регулярный технологический аудит систем водоснабжения для оперативного выявления и устранения утечек и потерь. Наша цель к 2027 году — полностью перевести производство глинозема, алюминия и алюминиевых изделий на оборотное водоснабжение», — сообщил представитель компании.

На сегодня удалось добиться снижения объёмов сбрасываемых сточных вод на 75%, а водопотребление снижено на 38%. Кроме того, более 82% отходов предприятий компании (без учёта вскрышных пород и отвальных шламов глинозёмного производства) перерабатываются на собственных мощностях РУСАЛа либо передаются специализированным партнерам для дальнейшей переработки и рециклинга.

Отходы — переработать

Как отмечает топ-менеджер РУСАЛа, компания демонстрирует лидерство в переработке специфических отходов и опережает не только среднемировые показатели, но и показатели лидеров, таких как Китай. «Например, по красным шламам у нас уровень 7,5%, в мире – 1,5%, а в КНР – 3,5%, по отработанной угольной футеровке электролизёров у нас 77%, а в мире – 41%», — приводит он цифры.

РУСАЛ последовательно реализует стратегию глубокой декарбонизации алюминиевой промышленности через внедрение передовых технологий. Ключевые решения обеспечивают значимое снижение углеродного следа уже сегодня.

Прежде всего — использование возобновляемой энергии гидроэлектростанций позволяет сократить выбросы CO₂ в 4-5 раз по сравнению со среднемировыми показателями. Технология «ЭкоСодерберг» также обеспечивает снижение выбросов как загрязняющих веществ, так и парниковых газов. Электролизеры РА-550 с предварительно обожжёнными анодами обеспечивают сокращение выбросов фторидов на 70% и полное исключение бенз(а)пирена, а также способствуют снижению удельных выбросов парниковых газов за счёт более эффективного электролиза.

Поймать и обезвредить

Помимо прочего, критично важно применять технологии улавливания и утилизации промышленных газов, считает эксперт.

Он особо выделяет систему газоочистки «ГОУ-РУСАЛ», созданную инженерами РУСАЛа и учёными СибВАМИ в рамках программы импортозамещения. «Она превосходит зарубежные аналоги по надёжности, технологичности и стоимости, при этом обеспечивая рекордную эффективность. Производительность «ГОУ-РУСАЛ» составляет до 140 000 куб. м/час, а коэффициент полезного действия – 94,5%, что является лучшим показателем в мире. При этом установка позволяет улавливать более 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов. Оборудование полностью адаптировано для технологии «ЭкоСодерберг», образуя замкнутую систему производства с электролизерами», — комментирует Иван Ребрик.

По его словам, компания также применяет системы видеоконтроля Emission Detection, фиксирующие герметичность укрытий электролизёров в режиме реального времени, и автоматические системы непрерывного контроля выбросов, в том числе спектрометры, которые позволяют точно отслеживать состав газов.