Каких ESG-принципов придерживаются в африканских странах

В связи с тем, что экологические, социальные и управленческие стандарты набирают обороты, поскольку акцент на изменении климата занимает центральное место в глобальных обязательствах по достижению чистого будущего, сокращение инвестиций в производство ископаемого топлива мешает положению Африки на мировых рынках.

«Мы должны говорить об устойчивом торговом финансировании, а не зацикливаться на ESG, в основном потому, что в дебатах и ​​усилиях по стандартизации доминируют глобальные игроки, которые сидят на Западе», — заявил Джордж Уилсон, глава отдела институциональной торговли в Investec Bank, Кейптаун.

Он также добавил, что «было неправильное понимание двух важных факторов на африканском рынке торгового финансирования, когда речь идет об устойчивости ESG: первый — это сам рынок и социальный контекст африканского рынка; а второй — продукт, усложняющий задачу с точки зрения расстановки приоритетов».

Таким образом, ожидается, что соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли (AfCFTA) будет использовать возможности формирующегося единого рынка для стимулирования и ускорения социально-экономического роста на континенте, облегчая платформу, через которую торговое финансирование может способствовать развитию стран с развивающейся экономикой, предоставлять кредиты для импортеров и гарантии для экспортеров, облегчать операции по финансированию торговли и облегчать предприятиям покупку и продажу товаров в соответствии с глобальными стандартами ESG.

«У банковских учреждений и кредиторов есть инновационные способы включения рейтингов риска ESG, а также ключевых показателей эффективности в торговую документацию, чтобы торговые средства и торговые кредиты могли быть устойчивыми», — заявил Кибил Сисулу, менеджер по устойчивым корпоративным решениям в ESG.

В компании, занимающейся исследованиями и рейтингами, Sustainalytics пришли к выводу, что «компания должна будет управлять своим профилем ESG, чтобы получить выгоду от этого торгового объекта». В то время как малые и средние предприятия предлагают африканским странам возможность расширить доступ к торговому финансированию за пределы крупных корпораций, в настоящее время ведутся дискуссии о введении процесса сертификации для более мелких поставщиков в AfCFTA, тем самым внедряя преобразующие изменения в международную торговлю и позволяя устанавливать более тесную взаимосвязь между различными измерениями мировой торговли.

«Одной из проблем, связанных с увеличивающимся разрывом в финансировании торговли, является наличие руководств для клиентов и доступность кредита», — сказала Джоанна Виссинг, директор глобального инвестиционного банка и компании, предоставляющей финансовые услуги, Credit Suisse.

Поскольку 54 из 55 африканских стран подписали соглашение AfCFTA, континенту необходимо будет сотрудничать и предлагать прозрачные панафриканские партнерства между государственным и частным секторами для преодоления инфраструктурного разрыва, который в настоящее время оценивается в размере от 80 до 100 миллиардов долларов.

Внутриафриканская торговля в настоящее время сдерживается из-за низкого уровня финансовой интеграции: всего 17% различных приложений финансовых технологий способны распространять и обмениваться данными друг с другом. «Когда дело доходит до торгового финансирования, я бы сказал, что торговое финансирование в Африке по своей сути связано с развитием. Каждый доллар в торговом финансировании — это доллар в разрыве в финансировании торговли», — заявил Дэвид Бенсон, управляющий по инвестициям британской организации по финансированию развития CDC Group.

Таким образом, Секретариат AfCFTA и Афрэксимбанк запустили Панафриканскую платежно-расчетную систему, которая, как ожидается, сэкономит примерно 5 миллиардов долларов США в год на затратах на платежные операции, упрощая и очищая платежи, а также обеспечивая расчеты по трансграничной торговле на всей территории континент. Кроме того, корректирующий фонд AfCFTA поможет компенсировать потерю доходов от тарифов и мобилизовать коммерческое финансирование.