Top.Mail.Ru

SEC публикует новые правила, минимизирующие явление гринвошинга

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC в среду предложила два изменения в правилах, которые предотвратят вводящие в заблуждение заявления фондов США об их квалификации в области экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и повысят требования к раскрытию информации для этих фондов.

Предложения, которые подлежат общественному обсуждению, поступают на фоне растущей обеспокоенности тем, что некоторые фонды, стремящиеся получить прибыль от роста практики инвестирования в ESG, ввели акционеров в заблуждение относительно того, что находится в их активах, — практика, известная как гринвошинг.

Новые меры дадут рекомендации о том, как фонды ESG должны рекламировать свое имя и методы инвестирования. В одном предложении будет обновлено так называемое правило имен, чтобы охватить характеристики, связанные с ESG.

Текущее Правило имен гласит, что если название фонда предполагает, что он ориентирован на определенный класс инвестиций, например, на государственные облигации, то не менее 80% его активов должны принадлежать этому классу. Это изменение распространит правила на «любое название фонда с условиями, предполагающими, что фонд фокусируется на инвестициях, которые имеют (или чьи эмитенты имеют) определенные характеристики». Следовательно, фонды со словом «ESG» в своем названии должны будут четко определить этот термин, а затем убедиться, что 80% активов в фонде соответствуют этому определению.

«Многое произошло на наших рынках капитала за последние два десятилетия. По мере развития индустрии фондов пробелы в действующем правиле имен могут подорвать защиту инвесторов», — говорится в заявлении председателя SEC Гэри Генслера.

«В частности, некоторые фонды заявляют, что правило на них не распространяется — хотя их название предполагает, что инвестиции выбираются на основе определенных критериев или характеристик, — сказал Генслер. Сегодняшнее предложение модернизирует Правило имен для сегодняшних рынков».

Согласно данным финансовой компании Refinitiv Lipper, глобальные фонды ESG получили рекордные 649 миллиардов долларов инвестиций с 2021 года по 30 ноября по сравнению с 542 миллиардами долларов в 2020 году и 285 миллиардами долларов в 2019 году. В настоящее время фонды ESG составляют около 10% мировых фондовых активов.

Предложения по борьбе с гринвошингом поступили после того, как SEC в марте представила общие правила, которые требуют от публично торгуемых компаний раскрывать, как риски изменения климата влияют на их бизнес, а также предоставлять больше информации о влиянии их деятельности на окружающую среду и выбросы углерода.

«ESG включает в себя широкий спектр инвестиций и стратегий. Я думаю, что инвесторы должны иметь возможность углубиться, чтобы увидеть, что скрывается за этими стратегиями, — сказал Генслер. — Это лежит в основе миссии SEC по защите инвесторов, позволяя им эффективно распределять свой капитал и удовлетворять свои потребности».

Эндрю Бехар, президент организации климатических активистов As You Sow, сказал, что новое правило имен улучшит, но не остановит введение в заблуждение инвесторов.

«Новое правило признает проблему, но не решает ее полностью. Инвесторам по-прежнему нужна ясность в отношении того, что именно означают «устойчивый» и другие термины, такие как «без ископаемых», «низкоуглеродный» и «ESG», — сказал Бехар. — Очень важно, чтобы проспект фонда отражал его философию и намерения в соответствии с его названием и активами».

Рэйчел Керли, защитник демократии в некоммерческой организации Public Citizen, заявила в своем заявлении, что новые правила SEC в отношении портфелей фондов начнут менять ландшафт вокруг «зеленых» инвестиций.

«На нынешнем рынке розничные инвесторы не имеют четкого представления о том, что значит инвестировать в фонд, чей маркетинг говорит, что он «устойчивый», «зеленый» или «ESG», — сказала она. — Отсутствие прозрачности для инвесторов затрудняет точное определение того, насколько экологически безопасными являются некоторые из этих продуктов».

Предложения вступят в 60-дневный период общественного обсуждения после публикации в Федеральном реестре, в течение которого компании, инвесторы и другие участники рынка могут комментировать и предлагать изменения в правилах.