Управляющие фондами будут привлечены к ответственности за претензии по стратегии ESG

Это происходит на фоне постоянных предупреждений о повсеместном гринвошинге.

Фондам ESG, которые торгуют фальшивыми стратегиями взаимодействия, вот-вот станет жарко. Morningstar Inc. переходит к следующему этапу контроля качества в отрасли.

«Мы собираемся более внимательно отнестись к взаимодействию, особенно к деятельности, связанной с климатом, чтобы привлечь руководителей к ответственности», — сказала Гортензия Биой, глобальный руководитель исследований в области устойчивого развития в Morningstar.

Это следующий шаг в обзоре, предназначенном для того, чтобы отсеять «зеленых шайб» и убедиться, что инвестиционные фирмы действительно соответствуют своей маркетинговой рекламе в отношении экологических, социальных и управленческих стратегий. И это произошло после серьезной чистки, проведенной исследователем рынка в начале этого года, когда Биой сослался на «двусмысленные» определения ESG как на основание лишить лейбл средств, представляющих более 1 триллиона долларов.

Немногие уголки финансовой вселенной были окружены таким количеством маркетинговой пены, как ESG, активы которой, по некоторым оценкам, превышают 40 триллионов долларов. По данным Morningstar, на конец четвертого квартала настоящие фонды ESG владели управляемыми активами на сумму около 2,7 триллиона долларов.

Индустрия фондов ESG пережила особенно напряженный период с февраля 2022 года, когда большое количество менеджеров ESG оказались в ловушке российских активов. Фонды с маркировкой ESG также регулярно подвергались критике за включение в них акций производителей ископаемого топлива или компаний, подвергающихся сомнительным трудовым практикам в цепочках поставок.

Опасения владельцев активов

Менеджеры ESG-фондов, как правило, защищают такие активы, указывая на так называемые стратегии взаимодействия, целью которых является попытка повлиять на поведение компании, проводя встречи с высшим руководством, а затем голосуя на собраниях акционеров. Но мало что может помочь в контроле за такими претензиями, и у управляющих активами часто непоследовательные подходы.

Владельцы активов, которые передают мандаты управляющим фондами, также начали высказывать опасения по поводу того, в какой степени вовлеченность в том виде, в каком она практикуется в настоящее время, приносит какую-либо пользу. Институциональные инвесторы, которые ранее в этом месяце распоряжались общей суммой в 10 триллионов долларов, призвали внести коррективы в стратегии взаимодействия с ESG, чтобы помочь более эффективно сократить выбросы углекислого газа.

Европейская пересмотренная Директива о правах акционеров требует, чтобы институциональные инвесторы разработали стратегию взаимодействия или объяснили, почему они этого не сделали, в то время как Требование ЕС по раскрытию информации об устойчивом финансировании предписывает управляющим активами и банкам сообщать, как они намерены реагировать на разногласия, которые могут возникнуть в компаниях, в которых они инвестируют. SFDR также требует краткого изложения политик взаимодействия.

Биой сказал, что менеджеры фондов, опрошенные Morningstar в связи с контролем ESG, могут столкнуться с проблемами.

«Поэтому они говорят: «Хорошо, портфель такой, какой он есть, но вы должны понимать, что мы пытаемся улучшить энергетический профиль этих компаний», — сказал Биой. Тогда вопрос становится «пониманием того, как далеко они заходят, сколько они делают и каков конечный результат».

Биой ранее говорил, что менеджеры, которые позволяют своим стратегиям вовлечения тянуться гораздо дольше, чем два года, должны кое-что объяснить.

«В своей политике эскалации они даже отказались бы?» она сказала. «Некоторые отказались бы; они ставили компании ультиматум и говорили: «Эй, мы будем заниматься с вами два-три года. После этого извините, но если мы не увидим никакого прогресса, мы продадим». По ее словам, участие — это стратегия не только для акционеров, но и для держателей облигаций.

«Мы увидим больше облигаций, связанных с устойчивостью, «зеленых» облигаций, всего этого типа финансирования», которое «в какой-то момент окажется во всех портфелях, — сказал Биой. — Держателей облигаций «всегда просят принять участие в новых выпусках, но тогда это должно сопровождаться новыми обязательствами».