Ведущие поставщики данных ESG отвергают предложения ЕС по регулированию

Несмотря на то, что 80% рынка поддерживают законодательное вмешательство, ведущие поставщики рейтингов ESG, включая MSCI и Лондонскую фондовую биржу, отклонили предложения Европейского союза по регулированию сектора.

Отвечая на консультации с ЕС, пара заявила, что необходимо вмешательство на уровне ЕС, но воздержалась от того, чтобы сказать, что это должно быть нормативным, заявив, что кодекса поведения будет достаточно.

Morningstar, которой принадлежит поставщик данных Sustainalytics, заявила, что у нее «нет мнения» о необходимости вмешательства ЕС, но добавила, что «принципы хорошего поведения» были бы более уместными, чем полноценное регулирование.

S&P Global не ответило на вопрос о том, поддерживает ли оно вмешательство регулирующих органов, но добавило, что многие проблемы связаны с «отсутствием стандартизированного нефинансового раскрытия информации компаниями».

Отвечая на вопрос, почему вмешательство регулирующих органов не является необходимым, MSCI заявила, что зарождающийся рынок и быстрое развитие услуг для поддержки понимания рисков и возможностей ESG означают, что «кодекс поведения, поддерживаемый отраслью», был бы более подходящим.

Это, по его словам, может быть опубликовано и управляться Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Несмотря на противодействие со стороны ведущих провайдеров, 80% участников рынка поддержали какое-либо законодательное вмешательство в рынок рейтингов ESG.

Европейская комиссия начала консультации в апреле, запросив отзывы о мерах, включая прозрачность и методологии, принятые поставщиками рейтингов ESG.

Регулирование поставщиков данных и необходимость предоставления прозрачных и непротиворечивых данных ESG были предметом горячих споров в последние месяцы.

В июле Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявило, что наблюдает «растущий импульс» среди регулирующих органов для решения проблем поставщиков рейтингов ESG после того, как их недостатки снова были выявлены в недавних отзывах отрасли.

В целом, консультация получила 168 ответов от поставщиков рейтингов ESG и пользователей рейтингов ESG, включая частные компании, центральные банки, государственные органы и неправительственные организации со всей Европы.

Консультация показала, что 81% используют рейтинги ESG в основном или исключительно от крупных игроков рынка, а 60% согласны с тем, что текущие рыночные условия затрудняют выход на рынок более мелких игроков.

Из основных вопросов, которые необходимо решить, 90% согласились, что основным элементом, который необходимо решить, должно быть повышение прозрачности методологии ESG.

За этим последовало устранение конфликтов интересов (80%), повышение надежности (73%), уточнение целей различных типов рейтингов (70%) и разъяснение того, что подразумевается под рейтингами и что они охватывают (68%).

В ноябре прошлого года IOSCO призвала к более жесткому регулированию поставщиков данных ESG, чтобы искоренить гринвошинг, и заявила, что регулирующие органы могут рассмотреть возможность публичного раскрытия данных и источников информации поставщиков в стремлении повысить прозрачность и устранить конфликты интересов.