Бизнес-гуру поддерживают ESG как новую норму

О новых требованиях к корпорациям рассказали в финале саммита в Бангкоке.

Концепцию глобального сообщества ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) следует рассматривать как «новую норму» на пути к достижению целей устойчивого развития, как признала конференция для женщин-руководителей в конце июня.

Сторонники мнения о том, что прибыль компании должна распределяться между работниками, а не течь обратно в карманы владельцев, изложили свою позицию в последний день Всемирного саммита женщин 2022 года (GSW), когда они обсуждали тему «Как ESG формирует бизнес-стратегию».

ESG широко рассматривается как эволюция методологии, с помощью которой можно измерить эффективность компании, и была принята клиентами и инвесторами.

Даже если это не требуется, многие компании теперь включают свою ESG-деятельность в годовые отчеты.

Каттия Индавиджая, генеральный директор Kasikornbank, заявила, что 74% участников недавнего опроса согласились платить больше, если компания сможет выполнить свои обязательства по нулевому балансу, что отражает то, как глобальная озабоченность смещается в сторону решения проблем изменения климата и окружающей среды.

Как сама управляющая фондом, она сказала, что чувствует сдвиг среди мировой элиты в сторону сосредоточения внимания на том, как много международных гигантов соблюдают практику ESG, которая также включает права человека, социальное обеспечение и рабочие места, свободные от домогательств и дискриминации.

«Когда меняются взгляды деловых партнеров и клиентов, меняется и компания. Это выходит за рамки КСО или корпоративной социальной ответственности. Это то, что может создать преимущества перед другими конкурентами. ESG больше не является альтернативой, это уже новая нормальная практика для устойчивого роста», — сказала г-жа Каттия.

Елена Бутарова, региональный руководитель MetLife в Бангладеш, Малайзии, Непале и Вьетнаме, сказала, что устойчивое развитие важно и для страхового сектора.

После того, как ее компания создала успешную платформу, она поделилась своей историей через новые медиа-каналы, поскольку считала, что в долгосрочной перспективе это может способствовать устойчивому росту в разных секторах.

Например, она сказала, что компания приложила большие усилия, чтобы поддержать первую женщину-гендиректора в Египте в 2014 году, а также нашла способ оказать поддержку агентам в Непале, где 70% исполнителей этой роли — женщины.

Г-жа Бутарова сказала, что компания инвестировала 30 миллиардов долларов США, чтобы помочь людям, страдающим от симптомов бедности и урбанизации.

Что касается окружающей среды, она сказала, что компания является углеродно-нейтральной с 2016 года.

Чадатип Чутракул, генеральный директор Siam Piwat Group, сказал, что компания предоставила 14 000 квадратных метров Iconsiam владельцам местного бизнеса для продажи продуктов питания и других продуктов премиум-класса, что может принести этим продавцам доход на сумму около 50 миллионов долларов.

Компания рассматривает это как «ведущую к убыткам» стратегию повышения благосостояния местного сообщества в целом, добавила она.

Она сказала, что ESG теперь является частью ДНК компании, которая полностью посвящена вере в то, что повышение доходов и уровня жизни снизу вверх принесет пользу обществу в целом в долгосрочной перспективе.

«У нас около 100 000 клиентов в день, которые посещают наш уголок Sook Sayam. Мы можем помочь модернизировать старомодные семейные предприятия, что, в свою очередь, побуждает молодежь привносить свои навыки, поскольку теперь они видят возможность добиться успеха здесь, и это приносит пользу всем нам», — добавила она.

Дайан Сисварини, генеральный директор PT XL Axiata из Индонезии, рассказала, что установка телекоммуникационных систем в Индонезии является сложной географической задачей, и компании необходимо инвестировать около 1 миллиарда долларов в год для разработки таких систем.

«Некоторые говорят, что в такой ситуации компания должна сосредоточиться на прибыли. Но мы твердо верим, что в долгосрочной перспективе риск высоких расходов сейчас принесет устойчивое вознаграждение будущим поколениям», — подчеркнула она.

Тем временем Шарон Дайоан, председатель и главный исполнительный директор KPMG RG Manabat & Co из Филиппин, сказала, что ESG — это что-то новое в ее родной стране, и нет строгих правил, обеспечивающих его соблюдение.

Тем не менее, по ее словам, по-прежнему важно включить это в бизнес-планы, поскольку это неизбежно сыграет не только важную, но и юридически закрепленную роль в местной экономике будущего.

В Таиланде прошла трехдневная GSW 2022, в которой приняли участие 650 делегатов из 52 стран.

Бангкокский саммит завершился в субботу двумя важными вехами.

Это был первый углеродно-нейтральный сбор за всю 32-летнюю историю мероприятия.

Кроме того, были внесены существенные изменения в Кодекс корпоративного управления Таиланда в отношении терминологии, которую следует использовать в ходе дискуссий на высоком уровне о гендерном разнообразии как необходимом компоненте надлежащего корпоративного управления.