Top.Mail.Ru

Приведет ли рост инвестиций в ESG к стагфляции?

Инвестиции в ESG переживают бум. Но это может способствовать сегодняшней стагфляции — более медленному росту и более высокой инфляции.

Этическое инвестирование существует уже несколько десятилетий. Но его последнее воплощение, обозначенное аббревиатурой «ESG» (инвестиции с учетом подхода компании к экологическим и социальным вопросам, а также корпоративному управлению), действительно начало набирать обороты только примерно в 2018 году, согласно запросам поисковых систем. Согласно Google Trends, ESG-инвестирование гораздо более четко выражает идею о том, что не обязательно искать компромисс между «хорошим» поведением и привлекательным доходом от инвестиций. Действительно, ESG Investing утверждает, что высококачественное корпоративное управление, экологически безопасные методы и добросовестное корпоративное гражданство являются существенными для эффективности финансовых активов.

Дать определение инвестированию в ESG непросто

В этом есть логика. И даже велись дискуссии о том, можно ли рассчитать «фактор» ESG (т. е. набор характеристик, подобных «росту» или «стоимости», которые, как правило, приводят компании к превосходить в долгосрочной перспективе). Однако этим попыткам препятствует отсутствие согласия в определениях. Действительно, существует лишь слабая корреляция между оценками ESG от основных рейтинговых агентств, что указывает на отсутствие консенсуса в отношении стандартов.

Из этих трех «управление», пожалуй, определить проще всего: оно сводится к стратегии, подотчетности и согласованности. Идея о том, что хорошо управляемые компании с опытом активного использования капитала и хорошо зарекомендовавшими себя правами акционеров, как правило, работают лучше в долгосрочной перспективе, не вызывает споров и не особенно сложна для измерения, поэтому в целом существует больше согласия относительно того, как выглядит эффективное управление. 

«Социальная» составляющая труднее всего поддается количественной оценке. Масштаб широк, и хотя условия труда, разнообразие персонала, отношения с сотрудниками и местными сообществами, а также подходы к охране здоровья и безопасности, например, важны, их точное финансовое влияние трудно измерить. Наконец, термин «экологический» довольно прост для понимания — он включает в себя оценку негативного воздействия деятельности компании на окружающую среду. Но на практике трудно измерить это полностью или точно, основываясь на информации, которую мы сегодня получаем от компаний. Жаль, поскольку это также область, которая, вероятно, окажет наиболее существенное более широкое экономическое влияние в долгосрочной перспективе.

Переход может быть стагфляционным

Это связано с тем, что, несмотря на все трудности с определениями, становится все более очевидным одно: достижение более высоких глобальных стандартов ESG будет инфляционным и даже может оказаться стагфляционным (т. е. замедлением роста при повышении цен). Это может быть цена, которую мы должны заплатить за более устойчивый долгосрочный экономический рост, но об этом должны знать инвесторы, формируя свои портфели.

Прямо сейчас мы находимся в разгаре поколенческого всплеска более высокой инфляции. Причин несколько, в том числе денежно-кредитная политика, ситуация на Украине и сбои, связанные с пандемией. Всплеск цен выявил хроническую нехватку инвестиций в разработку новых источников нефти и других ключевых сырьевых товаров в последние годы. Основной движущей силой стало усиление контроля, связанного с ESG, из-за которого компании неохотно делают долгосрочные инвестиции, необходимые для разработки новых нефтяных ресурсов (например), из опасения остаться с «нереализованными активами», если законы, настроения или технологии меняются.

Мы не только сталкиваемся с более высокими ценами, но и находимся в очень необычном моменте в истории человечества, поскольку мы заменяем одну технологию на менее эффективную версию, поскольку мы движемся к цели «чистых нулевых» выбросов углерода. Открытие ископаемого топлива и использование большого количества энергии, хранящейся в нем, привело к ускорению экономического роста. Само собой разумеется, что по мере того, как мы переходим на возобновляемые источники энергии, может быть верно и обратное, если только дальнейшие значимые технологические достижения не могут быть достигнуты экономически эффективным способом. Существует тесная связь между ростом ВВП и потреблением энергии, что, в свою очередь, означает исторически тесную связь между ростом ВВП и выбросами углерода (хотя, справедливости ради, данные показывают, что эта связь уже не так тесна, как раньше).

Недостаточно инвестируем

Не все согласны с этим мрачным прогнозом. Переход к «чистому нулю» по своей сути не является стагфляцией, утверждает Брайан Дэвидсон, глава отдела экономики климата в Fathom Consulting. Он отмечает, что значительный уровень инвестиций, необходимых для перехода, должен стимулировать рост, и что возобновляемая электроэнергия, как правило, дешевле, чем электроэнергия, работающая на ископаемом топливе, что может помочь смягчить инфляционное давление.

Однако есть одна загвоздка: этот переход, по словам Дэвидсона, должен хорошо контролироваться как политиками, так и частным сектором. К сожалению, это не то, что мы получаем. Вместо этого, с одной стороны, акцент на ESG означал, что инвестиции в ископаемые виды топлива были ниже, чем могли бы быть в противном случае, что сокращало наши поставки энергии из этих традиционных источников. Но «в то же время инвестиции в возобновляемые источники энергии и инфраструктуру не были теми, что должны были бы заменить их». В свою очередь, это способствовало инфляционному давлению и снижению экономического роста.

Инвестиции в ESG — или просто акции роста?

На данном этапе глобальное переосмысление «чистого нуля» кажется маловероятным. Итак, давайте предположим, что это и есть направление движения — стагфляционный переход от ископаемого топлива, который предполагает немного более медленный рост и более высокие цены. Как вы должны позиционировать свой портфель для этого сценария?

Вы можете предположить, что инвестирование в ESG — это правильный путь. В конце концов, он оказался очень популярным в последние годы, когда на рынке появилось множество продуктов с маркировкой ESG, и на протяжении многих лет этот подход обеспечивал превосходную отдачу от инвестиций. Однако это связано с тем, что мир с низким ростом и низкой инфляцией, в котором мы застряли после финансового кризиса 2008 года, отдавал предпочтение технологиям и «более длительным срокам» (то есть активам, которые будут генерировать большую часть своих денежных потоков только в более отдаленных районах). Рост запасов по более экономически чувствительным, тяжелым промышленным и сырьевым товарам. Это благоприятствовало портфелям ESG просто потому, что они включали больше первых и очень мало вторых.

Однако в последнее время всплеск инфляции и ожиданий процентных ставок привел к резкой распродаже акций роста и других долгосрочных активов, что, в свою очередь, сказалось на результатах некогда высокопоставленных фондов ESG. Между тем, точно так же, как можно утверждать, что казначейские облигации США слишком дороги из-за избыточного спроса со стороны центральных банков, можно привести тот же аргумент, что многие активы, не соответствующие требованиям ESG, недооценены из-за искусственно сниженного спроса.

Трудно выбрать победителей

В долгосрочной перспективе некоторые компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, и другие компании, участвующие в энергетическом переходе, скорее всего, преуспеют. Но многим не удастся достичь этого уровня, как это было во время пузыря доткомов. Как и в случае со многими новыми тенденциями, компаниям кажется, что в первые дни легче получать доход, чем создавать ценность.

Это одна из причин, по которой некоторые управляющие активами смотрят на ESG шире. Речь идет не только о компаниях, которые уже добиваются высоких результатов, но и о взаимодействии с компаниями, которые улучшаются. Например, Waverton Investment Management использует то, что она описывает как «прагматичный подход», стремясь «выявить предприятия, ответственно распределяющие капитал, обеспечивая устойчивость своей бизнес-модели и долгосрочную финансовую устойчивость».