Яркие пятна в сложной структуре ESG

Инвестиции в ESG — это быстрорастущий сектор финансов. По данным Bloomberg Intelligence, глобальные активы ESG, вероятно, превысят 41 триллион долларов в 2022 году и 50 триллионов долларов к 2025 году.

В настоящее время ESG является важным компонентом любой корпоративной стратегии с точки зрения снижения рисков и оптимизации возможностей.

Создание поддающихся измерению общепризнанных стандартов для инвестиций в ESG, несоблюдение которых влечет за собой штрафные санкции, позволяет инвесторам лучше оценивать обязательства в области ESG.

Является ли ESG отвлечением от изменения климата

Это стало предметом обсуждения на недавней конференции New York Times Climate Forward. Экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) — это инструмент управления рисками, предназначенный для устранения долгосрочных рисков, с которыми организации могут столкнуться в будущем. Это быстрорастущий сектор финансов, и, по данным Bloomberg Intelligence, глобальные активы ESG, вероятно, превысят 41 триллион долларов в 2022 году и 50 триллионов долларов к 2025 году.

Все больше и больше инвесторов включают эти показатели ESG в финансовые показатели для оценки рисков вне рамок финансового учета. Переменные ESG охватывают широкий круг тем, которые обычно не включаются в финансовый анализ, но имеют финансовое значение. Соответственно, включение ESG стало необходимым в каждую корпоративную стратегию с точки зрения снижения рисков и оптимизации возможностей.

Существует более 600 стандартов отчетности ESG.

Сторонники и сторонники признают, что существующая структура ESG сложна и несовершенна, что усугубляется отсутствием стандартных ссылок. Его критики считают его «маркетинговой приманкой» или «неолиберальной фантазией», которая превращает корпоративную социальную ответственность в игру.

Существует более 600 стандартов отчетности ESG. Некоторые компании используют свои собственные пользовательские рамки и выбирают свои собственные параметры и стандарты, созданные самими отраслями без какого-либо регулирующего надзора. Кроме того, компании сравниваются со своими аналогами в своей отрасли, что объясняет, почему некоторые нефтяные гиганты включены в список, но такие компании, как Tesla, исключены из списка. Различные стандарты создают неэффективность и подрывают их целостность и полезность.

Переход к регулированию ESG

Несмотря на свое несовершенство, ESG никуда не денется. Звучат призывы к тому, чтобы сектор регулировался и применялся с помощью сильной государственной политики. В марте 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о своих планах разработать «комплексную систему раскрытия информации ESG», что, вероятно, приведет к расширению раскрытия информации и большей прозрачности». Но до тех пор, пока не будет создана единая нормативно-правовая база, ESG является дополнением, которое может не только улучшить меры по борьбе с изменением климата, но также может решить другие социальные и управленческие вопросы, такие как разнообразие и инклюзивность, справедливое отношение к работникам, прозрачность и стандарты отчетности организаций. Идея заключается в том, что инвесторы могут использовать свои инвестиции для стимулирования действий по борьбе с изменением климата и решения других важных социальных проблем, тем самым стимулируя компании к действиям по решению климатических и других важных социальных проблем. Даже критики считают, что ESG может играют ключевую роль, и они все чаще принимаются как часть организационной стратегии, даже если это не является обязательным требованием.

Частные инвестиционные компании также внедряют стратегии ESG в свои фонды и портфельные компании. 72% крупных частных инвестиционных компаний с годовой выручкой от $50 млн до $1 млрд внедрили стратегии ESG. Экологические проблемы являются лишь частью причины для такого принятия. Другие факторы включают ожидаемое регулирование, репутационные риски, улучшение корпоративного управления, социальные проблемы, привлечение талантов, брендинг и повышение прозрачности.

Выявление подлинных инвестиций в ESG

Как в этой фрагментарной структуре инвесторы с благими намерениями могут заглянуть за рамки гринвошинга и оценить, реальны ли обещания ESG или это отвлечение? Какие показатели следует использовать для оценки ESG-обязательств и эффективности фирмы? Есть ли показатели, которые важнее других? Здесь мы выявляем некоторые яркие моменты, в которых проблема решается таким образом, который позволяет инструментам ESG вносить практический и справедливый вклад, выделяя организации, которые достигают поставленных целей, и те, которые не оправдали своих грандиозных заявлений и обещаний.

Суверенные облигации, такие как облигации Чили, и корпоративные облигации, такие как Enel и Suzano, являются хорошими примерами таких ESG-облигаций, когда невыполнение эмитентом объективного стандарта, поддающегося количественной оценке, приведет к штрафу для эмитента. Если Suzano, например, не сможет достичь своей цели к 2025 году по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) на 15% к 2030 году, «будет единовременное повышение купона на 25 базисных пунктов». Аналогичным образом, возобновляемая кредитная линия Enel напрямую связана с сокращением выбросов парниковых газов.

Чили подает пример ESG в суверенных облигациях

Что касается суверенных облигаций, то все больше стран призывают последовать примеру Чили. С объемом продаж в 31 миллиард долларов правительство Чили является крупнейшим эмитентом ESG-облигаций в Латинской Америке и стремится к дальнейшему укреплению своей экологической репутации. Недавно он сформулировал свою первую структуру облигаций, привязанных к устойчивому развитию, заложив основу для выпуска суверенных облигаций, привязанных к устойчивому развитию, в Чили.

Он планирует использовать доходы от этих облигаций для ограничения выбросов парниковых газов и содействия диверсификации энергетического портфеля страны. В отличие от зеленых облигаций и других облигаций с маркировкой устойчивости, эти инструменты не связаны с конкретными проектами или расходами, но купоны облигации привязаны к определенным КПД и достижению ее целей. Это требует от него сокращения выбросов парниковых газов и увеличения доли возобновляемых источников энергии в своем портфеле. Невыполнение этих целей по сокращению выбросов и производству возобновляемой энергии приведет к тому, что Чили заплатит установленный штраф инвесторам.

Штрафы за невыполнение целей ESG

Связывание ESG-облигации с измеримыми и проверяемыми целями и наложение штрафа за невыполнение эмитентом этих целей обеспечивает дисциплину со стороны эмитента и обеспечивает противоядие от гринвошинга. В то же время инвесторы могут отличить «хорошие яблоки» от плохих. Нельзя ожидать, что инвестиции, связанные с ESG, и управляющие активами решат изменение климата и другие социальные проблемы, но мы надеемся, что это приведет к сдвигу, когда все больше и больше инвесторов будут требовать штрафа от эмитента, если он не сможет достичь указанных целей на момент окончание срока погашения облигации. Инвесторы также могут отказаться от облигаций ESG, которые являются огражденными, устанавливают слишком мягкие цели или не обещают осязаемых, поддающихся проверке показателей, таких как сокращение выбросов парниковых газов или рост использования возобновляемых источников энергии.

Использование явных целей ESG в корпоративных и суверенных облигациях, а не условных, нематериальных целей, должно позволить инвесторам понять, чего ожидать, а также ввести проверку дисциплины. Это позволит им направить свои опасения в правильное русло и действительно оказать влияние через свои инвестиционные портфели.