esg

Почему движение против ESG не может закрепиться в корпоративной Америке

Новое исследование показывает, что, хотя количество предложений против ESG в предстоящем сезоне прокси-серверов растет, исторически они получают низкий уровень поддержки.

Перевернутый флаг США во время протеста против Верховного суда США в Рино, штат Невада, после решения суда отменить решение Роу против Уэйда. (Фото Тай О’Нила/SOPA Images/LightRocket через Getty Images)

Прокси-сезон этого года — время между серединой апреля и серединой июня, когда большинство крупных публичных компаний проводят свои ежегодные собрания, а акционеры голосуют по различным решениям, — проверит, насколько сильно движение против ESG, охватившее США, укрепляется в США. корпоративная Америка. На сегодняшний день движение против ESG (экологическое, социальное и управленческое), возглавляемое политиками-республиканцами, стремящимися ограничить экологическое или социальное влияние на капитал, в значительной степени проявляется в действиях на уровне штатов; например, законы, запрещающие государственные инвестиции в финансовые учреждения, рассматриваются как «бойкотирующие» компании, продающие вредные товары, такие как оружие или ископаемое топливо.

Этой весной у акционеров будет возможность проголосовать за сотни решений, представленных в прошлом году, большинство из которых поддерживают действия, направленные на усиление влияния факторов ESG на бизнес-модели.

Им также будет предоставлена возможность проголосовать за небольшую (но растущую) долю «анти-ESG» предложений, выдвинутых различными правыми группами.

Proxy Preview 2023, годовой отчет, опубликованный сегодня (22 марта) группой по защите интересов акционеров As You Sow совместно с устойчивой некоммерческой организацией Sustainable Investments Institute (Si2) и агрегатором акционеров ESG Proxy Impact, показывает, что резолюции против ESG находятся в стадии реализации. рост в этом году, хотя они по-прежнему затмеваются количеством резолюций акционеров в поддержку целей ESG.

В отчете показано, что из 542 резолюций акционеров, поданных на прокси-сезон 2023 года, основное внимание уделяется вопросам ESG; всего 8% настроены против ESG, что на три процентных пункта больше, чем в прошлом году. По состоянию на середину февраля 2023 года общее количество предложений против ESG составляло 42, что, тем не менее, значительно выше, чем 27 таких предложений, наблюдавшихся на тот же момент в прошлом году.

Изменение климата по-прежнему остается самой большой отдельной темой в повестке дня в этом году, в то время как «два самых больших сдвига», наблюдаемых между 2022 и 2023 годами, — это продолжающийся рост предложений по изменению климата, а также «значительное расширение резолюций о репродуктивном здоровье». в ответ на решение Верховного суда США от июня 2022 года отменить дело Роу против Уэйда. Это постоянное внимание к климату предполагает, что, несмотря на весь шум, движение против ESG не может получить существенной поддержки в корпоративной Америке.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что исторически предложения против ESG получали очень небольшую поддержку избирателей, в среднем 4% или меньше в предыдущие годы. «Идеи, изложенные в резолюциях против ESG, не пользуются популярностью ни у инвесторов, ни у многих компаний», — говорится в отчете.

«Источники темных денег» способствуют принятию резолюций против ESG

«[В то время как] многие недавние общественные споры об устойчивых инвестициях были сосредоточены вокруг компаний, занимающихся изменением климата и ископаемым топливом, почти все предложения акционеров от организаций, выступающих против инвестиционных соображений ESG, вместо этого сосредоточены на социальной политике», — отмечается в отчете.

К ним относятся предложения, требующие большей отчетности о рисках «усилий по расовой справедливости», «антидискриминационной политики», а также о «связях с коммунистическим Китаем». В отчете говорится, что резолюции о связях с Китаем являются «единственным исключением» из резолюций против ESG, которые не находят отклика у инвесторов.

Хотя основные сторонники этих предложений «существуют уже давно»; например, аналитический центр Национального центра исследований государственной политики в Вашингтоне, округ Колумбия, за последние два года «подал гораздо больше предложений», говорится в отчете.

Эти игроки, как правило, получают финансирование из «источников темных денег» со связями с Леонардом Лео из Общества федералистов и Фонда свободы Марбла, который, как сообщила New York Times в прошлом году, «использовал свои связи с республиканскими донорами и политиками, чтобы помочь спроектировать консервативную политику». господства Верховного суда и для финансирования битв за права на аборт, правила голосования и политику в области изменения климата».

Si2, As You Sow и Proxy Impact также показывают, что в пространстве предложений против ESG появляются «новые игроки». например, Дэвид Бансен, который возглавляет Bahnsen Group, которая управляет активами на 4 миллиарда долларов, и входит в консультативный совет National Review, журнала, основанного Уильямом Ф. Бакли в 1955 году для продвижения консервативных идей.

Бансен стоит за одним из трех (из 42) предложений, направленных против ESG, касающихся корпоративной климатической политики — резолюции, выдвинутой американской нефтяной компанией Chevron, которая требует от правления компании создания «комитета по рискам декарбонизации».

В частности, в этом предложении содержится просьба к «Совету директоров Chevron создать новый комитет Совета директоров по рискам декарбонизации для оценки стратегического видения Chevron Corporation (Компании) и ответов на призывы к декарбонизации Chevron в установленные активистами сроки».

Другие антиклиматические предложения включают в себя предложение Alliant Energy о том, чтобы она «отчиталась о достижимости достижения нулевого уровня выбросов», и одно предложение от Duke Energy о создании «комитета по рискам декарбонизации».

Тактика троянского коня

Хотя эти предложения могут звучать так, как будто они способствуют расширению экологической отчетности, они выполняют противоположную функцию. В отчете Proxy Preview отмечается, что, хотя большинство предложений против ESG явно цитируют мнения правых, которые подчеркивают их предполагаемую цель, некоторые заходят так далеко, что «дословно копируют решенные пункты [желаемые действия] своих идеологических противников или используют формулировки в решенных положения, из-за которых кажется, что резолюции поддерживают цели устойчивого развития».

Он называет это явление «тактикой троянского коня», которую компания Proxy Advisory Гласс Льюис описывает как «антиобщественные» предложения акционеров, имитирующие форму традиционных резолюций по различным темам, но неявно или явно продвигающие повестку дня, которая находится в центре внимания. разногласия с этими традиционными резолюциями.

Одним из примеров является резолюция о «разнообразии» в Facebook в 2019 году, которая может показаться требующей «разнообразия» с точки зрения расы или пола, но которая при ближайшем рассмотрении имела противоположное намерение, предлагая совету директоров принять политику, раскрывающую сотрудникам акционеров». навыки, идеологические взгляды и опыт», чтобы разрушить «идеологическую гегемонию, избегающую консервативных людей, мыслей и ценностей». В отчете Proxy Preview 2023 утверждается, что эта вводящая в заблуждение формулировка была причиной «всплеска» средней поддержки консервативных резолюций, наблюдаемого в 2018 году.

Авторы документа Гарвардской школы права предупреждают об аналогичном эффекте в предстоящем сезоне в отчете за март 2023 года, в котором говорится, что эта тактика «отзеркаливания» «усложняет для инвесторов обнаружение таких предложений и определение их истинных намерений».

Капитализм побеждает

Эндрю Бехар, генеральный директор As You Sow, заключает в отчете Proxy Preview, что «хотя этот политический театр [против ESG], возможно, охладил готовность некоторых управляющих активами оценивать явные риски и возможности, большинство рассматривает действия против ESG как антикапиталистическим и, по иронии судьбы, антиконсервативным».

Действительно, когда Energy Monitor проанализировала, как BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами и объект негативной реакции на ESG, проголосовала за каждую из резолюций против ESG, подробно описанных в прошлогоднем годовом отчете, она обнаружила, что голосовала против всех них.

Тем не менее, в ответ на ежегодное письмо акционерам, написанное генеральным директором BlackRock Ларри Финком на прошлой неделе, участники кампании отметили отсутствие какого-либо явного упоминания ESG и настойчивость компании в том, что ее роль как управляющего активами заключается в том, чтобы защищать интересы клиентов, а не инженер изменений. Ряд НПО выразил обеспокоенность тем, что «продолжение направлять инвестиции клиентов на сами причины климатического кризиса приводит к результату — дальнейшему климатическому хаосу и последующим финансовым кризисам».

Обеспокоенность тем, что крупнейшие в мире управляющие активами, а именно BlackRock, Vanguard и State Street Global Advisors, не будут использовать этот сезон прокси для поддержки экологических и социальных проблем, оправдана, говорится в недавнем отчете. Проведенный некоммерческой организацией ShareAction в январе 2023 года анализ того, как управляющие активами США, Великобритании и Европы голосовали за эти резолюции, показывает, что те, кто имел наибольшее влияние, работали над тем, чтобы заблокировать ряд ключевых климатических голосований в прошлом году.

Эта тенденция была особенно заметна в энергетическом секторе, где данные ShareAction показывают, что BlackRock перешла от поддержки 72% голосов по климату в 2021 году до всего 16% в 2022 году.

ShareAction предполагает, что враждебность по отношению к инвесторам, занимающим позицию в отношении изменения климата, выраженная в движении против ESG, может сыграть свою роль. Группа также предполагает, что нежелание инвесторов бросать вызов нефтегазовому сектору также может быть связано с их опасением оказаться не на той стороне руководителей, получивших рекордную прибыль после конфликта в Украине, что привело к увеличению дивидендов. и выкупы для акционеров.

Согласно отчету Гарвардской школы права, снижение поддержки предложений акционеров по экологическим и социальным темам в прошлом году, скорее всего, отражает другие факторы, которые «вполне могут сохраниться в 2023 году», такие как «характер предложений, особенно тех, которые имеют более низкое качество [или] меньшее отношение к бизнесу компании», а также «характер получателя, например, компании, которые уже имеют надежные записи ESG».

Феликс Награвала, менеджер по исследованиям в ShareAction, говорит, что крупные управляющие активами, такие как BlackRock, недавно приняли практику «голосования, ориентированного на клиента», новый подход, который дает клиентам право голоса в голосовании и может повлиять на результаты голосования по доверенности 2023 года. время года.

Награвала добавляет, что в свете негативной реакции на ESG управляющие активами могут пытаться «умыть руки в ситуации», позволяя клиентам голосовать напрямую, хотя неясно, может ли это привести к дальнейшему отказу от поддержки климатических проблем. .

Хотя количество выдвинутых предложений против ESG может вызвать некоторую обеспокоенность, политический климат в целом гораздо сильнее склоняется в пользу настроений ESG. Например, регуляторная среда США все больше отстает от инвесторов, поддерживающих климатическую политику, с принятием в прошлом году Закона о снижении инфляции, а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должна ввести обязательные правила раскрытия информации о климате в ближайшие месяцы.

Кроме того, 20 марта Джо Байден наложил первое вето за время своего президентства, отменив законопроект «против ESG», который отменил бы правило Министерства труда, позволяющее правительству учитывать материальные риски ESG при принятии инвестиционных решений по пенсионным планам.

В то время как республиканцы, как правило, добиваются корпоративного голосования, идеологические наклонности сторонников ESG, похоже, отталкивают их бывших соратников.

Как говорит в отчете Хайди Уэлш, исполнительный директор Si2 и соавтор Proxy Preview 2023: «Экологические и социальные проблемы не исчезают только потому, что вызывают споры. Сезон прокси предоставит компаниям отзывы об идеях реформ, но нет никаких признаков того, что атаки на инвестиции в ESG ослабят аппетит инвесторов к фактам и раскрытию информации, которые заставят рынки капитала работать лучше».