Фиаско с Adani стало тревожным звонком для фондов ESG

Но предупреждающие знаки были.

Поскольку в феврале 2023 года акции Adani Group упали после разоблачения мошенничества и манипулирования рынком в индийском конгломерате, некоторые инвесторы в фонды, ориентированные на ESG, были удивлены, обнаружив, что они понесли убытки.

Adani Enterprises, с ее историей правонарушений, от добычи полезных ископаемых на землях коренных народов до ведения бизнеса с геноцидными режимами, — это как раз та группа, которую эти фонды, похоже, призваны исключить. Но многие этого не сделали и до сих пор не делают.

Несмотря на недавнюю критику, утверждающую, что фонды, ориентированные на ESG, ставят под угрозу финансовые интересы инвесторов, слишком далеко заходя в соображения ESG, фиаско с Adani на самом деле может продемонстрировать обратное.

Одна из причин заключается в том, что наиболее часто используемые системы рейтингов ESG, которые определяют включение или исключение компании из большинства фондов, ориентированных на ESG, не совсем точно отражают реальную практику ESG. Некоторые компании, занимающиеся рейтингами ESG, по-прежнему в значительной степени полагаются на то, что компании говорят о своей деятельности, а не на доказательства того, что они сделали на самом деле.

Содержание корпоративной политики и собственные ответы компании на опросы могут перевешивать показания работников и сообществ, непосредственно затронутых ее деятельностью. Независимо от того, являетесь ли вы сторонником двойной существенности (и я являюсь), такие свидетельства являются важной мерой того, что происходит на местах и за закрытыми дверями, что необходимо для понимания влияния компании на реальный мир и для прогнозирования рисков ее ESG. практики создают для будущего своего бизнеса.

В случае с Adani показания пострадавших групп уже давно показали, что ее компании, мягко говоря, безрассудно относятся к своему социальному и экологическому воздействию. Коренные народы Австралии в течение многих лет выступали против проекта Adani по добыче угля Кармайкл, который без согласия осуществлялся на землях их предков, разрушал места обитания исчезающих видов и усугублял климатический кризис, производя уголь, который при сгорании создает до 4,6 миллиардов тонн выбросов углерода.

Шахта Кармайкл — не единственный проект Adani Group, омраченный нарушениями прав человека и разрушением окружающей среды. Компании Adani, среди прочего, вели дела с криминальной хунтой Мьянмы и планируют добывать миллиарды тонн угля в исконных лесах Индии. И данные свидетельствуют о том, что его индийская рабочая сила столкнулась с безудержной эксплуатацией.

Внимание к правам человека

Кто-то может возразить, что Adani Group была поставлена на колени обвинениями в мошенничестве, не связанными с ее известным экологическим и социальным безрассудством, но никто из тех, кто наблюдал за непримиримым попранием окружающей среды и прав человека в течение последнего десятилетия, не удивляется тому, что она также готовил книги.

К сожалению — для инвесторов и затронутых сообществ — MSCI и другие лидеры индустрии инвестирования в ESG не обратили внимания, что напоминает сообщества и их сторонников, поднимающих тревогу о Posco, Elbit и десятках других компаний, которые, как Adani, извлекают выгоду из Инвестиции ESG, несмотря на деловые связи с военным режимом Мьянмы.

Некоторые индексы и фонды ESG с опозданием исключили недвижимость Adani, но включение компаний с аналогичными проблемами прав человека продолжает вызывать удивление. Возьмем, к примеру, швейцарскую горнодобывающую компанию Glencore, которую обвинили в «крайних злоупотреблениях» и эксплуатации детей в Демократической Республике Конго, и в прошлом году она заплатила 1,1 миллиарда долларов, чтобы урегулировать обвинения в многолетней схеме взяточничества, коррупции и манипулирования рынком. Несмотря на сомнительную репутацию, в том числе финансовые последствия для инвесторов, акции Glencore в настоящее время принадлежат как минимум 14 фондам с маркировкой ESG.

Политики и регулирующие органы должны начать требовать, чтобы рейтинги ESG и продукты индексов отражали реальное экологическое и социальное воздействие компаний, в которые они направляют капитал, поскольку именно инвесторы будут платить цену, когда материализуются неизбежные финансовые последствия безответственного поведения корпораций.