Несмотря на негативную реакцию республиканцев, ESG никуда не денется

Несмотря на негативную реакцию в республиканских кругах Америки, большинство учреждений голосуют ногами и придерживаются повестки дня в области устойчивого развития, пишет Эд Мишо.

Джо Байден недавно применил свое единственное на сегодняшний день президентское вето в отношении законодательной битвы по экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG). Право вето было применено после того, как республиканцы в Конгрессе США в союзе с некоторыми демократами приняли законопроект, запрещающий пенсионным фондам инвестировать от имени федеральных служащих, принимая во внимание факторы ESG, прежде чем делать эти инвестиции. Вето Байдена не заставляет инвесторов учитывать факторы ESG, но дает им возможность сделать это.

Вето не должно стать полной неожиданностью. В настоящее время США испытывают негативную реакцию на повестку дня ESG со стороны многих республиканских политиков и некоторых корпораций, и противостояние назревало в течение ряда лет, вызванное событиями в Техасе.

В 2020 году ряду независимых производителей нефти в Техасе было отказано в финансировании со стороны JP Morgan, поскольку банк не хотел кредитовать потенциальные будущие «заброшенные активы».

Производители нефти лоббировали политиков, и появилось законодательство, позволяющее Техасу бойкотировать кредиторов, «бойкотирующих» компании, работающие на ископаемом топливе, нацеливаясь на таких финансовых гигантов, как Блэкрок. Впоследствии законы о подражании были приняты во Флориде, Кентукки, Луизиане, Юте и Западной Вирджинии.

В более широком смысле новое неформальное национальное движение против ESG борется с «пробужденным капитализмом», распространяя поле битвы на социальные и управленческие столпы.
Противники ESG утверждают, что такие области, как разнообразие и инклюзивность, являются тонко замаскированными пунктами повестки дня Демократической партии, и что ESG является продолжением этих политических целей через черный ход. Короче говоря, движение против ESG призывает корпорации держаться подальше от политики.

Реакция распространилась даже на крах банка Силиконовой долины, когда генеральные прокуроры 16 штатов пожаловались министру финансов США Джанет Йеллен и председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу на то, что «пробужденный банк» рухнул из-за чрезмерного внимания к «чистым технологиям». .

Что это значит для будущего ESG? Должен ли бизнес в Европе беспокоиться о нарушении повестки дня ESG, или они должны даже приостановить свое путешествие ESG, чтобы дождаться исхода событий в США?

Похоже, что противники ESG в США составляют меньшинство. В марте опрос, проведенный HSBC, показал, что 60% руководителей высшего звена считают, что ESG станет мейнстримом в следующем десятилетии, и только 21% придерживаются противоположного мнения.

Это очень существенное большинство мнений, убежденных в будущем ESG, и мнение очень влиятельных игроков на арене финансовых услуг, где были собраны ответы от 440 профессионалов, управляющих активами на сумму 11,5 трлн долларов.

Почти половина респондентов подписали или намеревались подписать Принципы ответственного инвестирования (PRI), при этом около 60% имеют письменную структуру ESG, которая регулирует их инвестиционную деятельность.

Центральный банк «WACI»

В Ирландии Центральный банк очень серьезно относится к неопределенным климатическим рискам. Регулятор недавно опубликовал свои первые финансовые раскрытия своих инвестиционных активов, связанные с климатом, документ, в котором делается попытка присвоить климатические показатели авуарам CBI в виде суверенных облигаций.

Показателями Евросистемы являются «Средневзвешенная интенсивность выбросов углерода», «Общие выбросы углерода» и «Углеродный след». WACI измеряет «углеродоемкость» суверенной облигации по отношению к tCO2e на миллион евро выручки/ВВП. Углеродоемкость каждой страны рассчитывается «путем нормализации их выбросов ПГ по показателю экономической деятельности».

Затем рассчитывается WACI портфеля путем взвешивания углеродоемкости каждого эмитента по их соответствующей доле активов в портфеле. Идея состоит в том, чтобы придумать числа, которые со временем показывают закономерность. Хотя WACI может показаться странным, и для большинства неспециалистов это так и есть, этот новый показатель повлияет на инвестиционные холдинги банков и страховых компаний в ближайшие годы.

Отрасль финансовых услуг играет ключевую роль в развертывании ESG и действий, связанных с климатом. Теперь банки предлагают заемщикам более выгодные условия кредитования на основе экологических показателей, таких как BER, а инвестиционные компании оценивают будущие инвестиции в соответствии с критериями ESG. Эти действия стимулируют изменение поведения в корпоративном мире, предоставляя как кнут, так и пряник.

Программа устойчивого развития AIB Group является одной из самых передовых среди всех компаний в Ирландии. В своем ежегодном отчете об устойчивом развитии банк ссылается на амбициозные цели по сокращению выбросов углерода для своих клиентских кредитов на сумму около 43 млрд евро, что составляет 75% его кредитного портфеля. Как это работает на практике, так это то, что ссуды AIB на недвижимость для зданий, которые неэффективно удерживают тепло, обходятся дороже, чем для недвижимости с лучшими изоляционными свойствами.

Директива по корпоративной устойчивости и отчетности

В течение следующих нескольких лет корпорации, не работающие в сфере финансовых услуг в Ирландии, также будут подвергаться усиленному давлению со стороны регулирующих органов с целью разработки своих программ ESG и устойчивого развития и демонстрации прогресса.

Одним из драйверов изменений станет новая Директива по корпоративной устойчивости и отчетности, которая затронет более 50 000 крупных компаний по всей Европе, что более чем в четыре раза превышает число, охваченное действующими правилами раскрытия информации.

CSRD потребует от компаний раскрывать информацию, используя подробный набор стандартов отчетности в области устойчивого развития, которые Европейская комиссия примет в окончательной форме к июню 2024 года. Юридическая фирма Mason Hayes & Curran считает, что четыре из десяти организаций не знают, подпадают ли они под действие объем директивы, основанный на недавнем опросе около 100 бизнес-лидеров.

Неофициальное исследование фирмы также показало, что три из четырех организаций в настоящее время не отчитываются в соответствии со стандартом или эталоном устойчивого развития, а 45% вообще не отчитываются об устойчивом развитии. Недостаточный опыт считается самым большим препятствием для отчетности в области устойчивого развития, за которым следует выделение достаточных ресурсов и создание управленческих структур (27%).

В течение следующих нескольких лет между США и Европой может возникнуть разногласие по поводу того, сколько внимания следует уделять ESG, особенно если Республиканская партия победит на президентских выборах 2024 года. Однако на данный момент большинство учреждений США голосуют ногами и придерживаются повестки дня ESG.

Куда идут инвесторы, корпорации неизбежно последуют за ними. Дальнейшее нарушение повестки дня ESG в США вероятно, но вряд ли повлияет на ее общую траекторию.