Почти две трети респондентов отметили проблемы с объемом и качеством данных ESG, предоставляемых компаниями.

ESG-драйверы рассматриваются как многогранные и включают в себя клиентский спрос, внутренние процессы управления рисками и нормативные требования.
Основные проблемы с данными связаны с интеграцией ESG-информации в существующие данные организаций, а также с управлением несколькими потоками данных..
Опрос, проведенный среди более 150 представителей банковского дела, страхования, ценных бумаг и технологий на форуме Bloomberg по устойчивому финансированию в Шанхае, выявил новые тенденции и вызовы для использования ESG-данных в Китае.

При внедрении данных ESG ответы респондентов были относительно равномерно распределены по нескольким категориям. Основным мотивом для интеграции ESG-данных в работу организации стали нормативные требования (25%), за которыми следуют требования оншорных (21%) и оффшорных (21%) клиентов, а также внутренние процессы управления рисками (22%). Этот опрос перекликается с Европейским исследованием ESG-тенденций, проведенным агентством Bloomberg ранее в этом году, где выполнение нормативных требований было приоритетом для европейских фирм (35%).

Участники рынка в Китае учитывают ESG-факторы по-разному. Использование сторонних рейтингов, оценок или исследований (20%), фокус на импакт-инвестировании (19%) и разработка количественных стратегий с использованием ESG-данных наряду с другими финансовыми показателями (18%) оказались равномерно популярными. Кроме того, учет климатических рисков (16%) и биоразнообразия (9%) также набирает популярность среди китайских компаний.
Однако, когда речь зашла о проблемах более широкого использования ESG-данных, ситуация стала более ясной. Почти две трети респондентов (62%) указали, что их основная проблема связана с охватом и качеством данных, предоставляемых компаниями. На втором месте стоит проблема интеграции ESG-данных с альтернативными данными (26%). Эти результаты соответствуют данным европейского опроса, подчеркивая необходимость стандартизации отчетности ESG-данных на глобальном уровне, прежде чем финансовые участники будут полностью удовлетворены.
Что касается управления ESG-данными, почти треть респондентов (31%) выделили сложности с управлением несколькими потоками данных от различных поставщиков ESG. Это заметно контрастирует с европейскими данными, где только 16% респондентов назвали это ключевой проблемой. Китайские респонденты (35%) также отметили, что привязка ESG-данных к существующей информации о компаниях или инструментах является серьезной проблемой.
Патрисия Торрес, глобальный руководитель отдела устойчивых финансовых решений в Bloomberg, отметила, что результаты исследования свидетельствуют о значительном спросе на качественные ESG-данные и изменении роли устойчивого развития на финансовых рынках Китая.

«Сейчас, как никогда ранее, компании, которые наращивают возможности интеграции и управления ESG-данными в свои процессы принятия инвестиционных решений, будут в выигрыше. Все указывает на то, что роль ESG на финансовых рынках Китая будет только расти».
Решения Bloomberg в области устойчивого финансирования включают ESG-данные и аналитику, индексы, оценки, регуляторные решения, устойчивый долг и климатические риски. Пользователи терминала Bloomberg также могут получить доступ к ESG-исследованиям от Bloomberg Intelligence и BloombergNEF. Клиенты могут легко интегрировать ESG-данные в свои приложения через Data License Plus (DL+) ESG Manager, который позволяет управлять рабочими процессами данных с использованием всех доступных ресурсов Bloomberg и партнеров-поставщиков.
