Top.Mail.Ru

Новые судебные иски ESG на горизонте: инвесторы Великобритании используют лазейки в законодательстве

Инвесторы обращаются в суды, чтобы повысить корпоративную устойчивость. Сдвиг в Великобритании является частью глобального восходящего тренда судебных исков, связанных с ESG.

Инвесторы все смелее подают судебные иски против компаний в связи с их требованиями о нулевой чистой прибыли, подходами к управлению и другими острыми вопросами ESG, используя пару недостаточно используемых положений британского закона.

В прошлом году против Standard Chartered Plc, BT Group Plc и горнодобывающего гиганта Glencore Plc были предъявлены иски за предполагаемые недостатки в управлении или социальные проблемы. Разделы 90 и 90A Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г. гласят, что компания может быть обязана выплатить компенсацию, если она делает вводящее в заблуждение заявление или упущение в публичных документах, которые приводят к убыткам для акционеров.

«В настоящее время для крупнейших финансовых учреждений Великобритании не считается неприятным вступать в судебные процессы» против компании и ее директоров, — сказал Рави Найер, партнер и эксперт по судебным разбирательствам в юридической фирме Bryan Cave Leighton Paisner. «В правильном случае они вмешаются».

Найер сказал, что крупные компании, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже, в том числе члены FTSE 100, скорее всего, станут мишенью, а директора также уязвимы.

Использование положений FSMA поощряется инвесторами, вооруженными более раскрытыми данными о корпоративных выбросах, разнообразии и других экологических, социальных и управленческих показателях. Многие требуют от компаний, акциями которых они владеют, более быстрых и комплексных действий по обеспечению устойчивости.

Возможность таких судебных разбирательств в Великобритании является частью более широкой тенденции. В глобальном масштабе число дел, связанных с изменением климата, увеличилось более чем вдвое и превысило 2000 в период с 2015 по 2022 год, причем около 25% из них были зарегистрированы в течение последних двух лет, согласно данным, собранным Исследовательским институтом по изменению климата и окружающей среде Grantham в США. Лондонская школа экономики. Хотя большинство дел было возбуждено против правительств, все большее число дел касается компаний. Большинство из них было привезено из США, Великобритании и Австралии.

В соответствии с положениями FSMA Великобритании за последнее десятилетие было подано 13 дел. В прошлом году было возбуждено четыре дела, включая административные или социальные дела против Standard Chartered, BT Group и Glencore.

До сих пор в этой области было вынесено ограниченное количество постановлений по существу. По данным BCLP, четыре из 13 дел были урегулированы во внесудебном порядке, семь находятся в стадии рассмотрения, один иск был отклонен, а один удовлетворен. Все они касались вопросов управления или социальных проблем, но юристы говорят, что возбуждение дела об экологии — это вопрос времени.

Например, в прошлом году группа институциональных инвесторов заявила, что Glencore опубликовала искажения и упущения, связанные с соблюдением ею стандартов и правил ESG. Они оспорили заявленные обязательства Glencore по соблюдению законов, правил и передовой практики в странах, где она ведет свою деятельность, а также по снижению рисков взяточничества и коррупции. Дело продолжается.

Иски ESG на основании Закона Великобритании о финансовых услугах и рынках

Подобные заявления «определенно становятся все большей угрозой», — сказал Джеймс Хенна, партнер Linklaters. «Институциональные инвесторы сейчас больше, чем когда-либо, сосредоточены на учетных данных ESG».

В то же время «эти претензии, как известно, трудно предъявлять, особенно в отношении вопросов ESG», — сказал Хенна. «Вы должны показать, что конкретное оспариваемое заявление побудило вас купить ценную бумагу».

И хотя это все еще может быть развивающейся областью законодательства, большее количество судебных дел означает создание большего количества прецедентов, что приводит к созреванию этой области права. Это своего рода «доброжелательный круг», — сказал Найер.

Сторонние покровители также стремятся получить прибыль от требований FSMA. Компания Woodsford из Лондона, финансирующая судебные процессы, заявила, что ее команда ESG выявила две британские транснациональные компании, которые сделали ложные и мошеннические заявления. Эти выводы побудили инвесторов подать в суд на компании в соответствии с FSMA с целью получения компенсации. Если инвесторы выиграют свой судебный процесс, они и Вудсфорд выиграют.

«Если иск будет удовлетворен, будет возмещение — это представляет интерес для спонсоров судебного разбирательства», — сказала Эмили Блоуэр, управляющий партнер Simmons & Simmons.