Top.Mail.Ru

Региональное сравнение правил ESG: Индия

Растущее осознание влияния экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) подталкивает компании по всему миру к более высоким уровням ответственности, и Азия медленно, но верно догоняет их.

Индия

Экологические, социальные и управленческие (ESG) являются синонимом ответственных действий. В Индии сущность и признание ESG существуют уже некоторое время, но регулирование было фрагментарным и распространялось на различные законодательные акты.

Благодаря требованиям к отчетности, связанным с ESG, теперь он подпадает под целенаправленную и единую нормативную базу. ESG официально установила прямую корреляцию в измерении роста, прибыльности и стоимости предприятия с его коэффициентом устойчивости, этики и ответственности.

Хотя полные последствия регулирования эффективности ESG еще предстоит увидеть, его влияние ощутимо при оценке стоимости и доверия к предприятию.

Обновление правил

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) предписал Отчет об ответственности и устойчивом развитии бизнеса (BRSR) в качестве нового формата отчетности в 2021 году, заменив предыдущий формат Отчета об ответственности бизнеса (BRR).

В соответствии с правилом 34(2)(f) Положений SEBI (Обязательства по листингу и требования к раскрытию информации) от 2015 г. соблюдение концепции BRSR является обязательным для 1000 крупнейших зарегистрированных на бирже компаний Индии (по рыночной капитализации). Они должны предоставлять запрошенную информацию в установленном формате в соответствии с инструкциями, которые время от времени могут издаваться SEBI.

SEBI также недавно представила новую структуру отчетности ESG под названием «Ядро отчетности по деловой ответственности и устойчивому развитию» (BRSR Core), которая выявляет критические элементы BRSR и устанавливает конкретные параметры для отчетности ESG. Раскрытие информации со временем обеспечит прозрачность и подотчетность, что позволит регулирующим органам, инвесторам, кредиторам и заинтересованным сторонам получить более глубокое представление о компании.

Другие зарегистрированные субъекты, в том числе те, которые размещают свои указанные ценные бумаги на бирже для малых и средних предприятий (МСП) или биржах МСП, могут добровольно подать BRSR или добровольно получить подтверждение ядра BRSR для себя или для своей цепочки создания стоимости, как может быть дело.

В настоящее время BRSR разделен на три части, включая общие положения (обязательные); раскрытие информации об управлении и процессах (обязательно); и раскрытие информации о принципах деятельности, которые далее подразделяются на основные (обязательные) и лидерские (добровольные) показатели.

В то время как основные показатели должны быть раскрыты каждой организацией, уполномоченной подавать BRSR, показатели лидерства могут быть добровольно раскрыты организациями, стремящимися перейти на более высокий уровень в своем стремлении стать экологически, социально и этически ответственными.

Кроме того, некоторые из ключевых раскрытий, запрашиваемых в BRSR, включают:

  • Обзор существенных ESG-рисков и возможностей организации, подход к смягчению таких рисков или адаптации к ним, а также финансовые последствия;
  • Цели, задачи и показатели, связанные с устойчивым развитием;
  • Раскрытие информации об окружающей среде, охватывающей различные аспекты, включая потребление ресурсов (энергии и воды), выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, выбросы парниковых газов, образование отходов и методы управления, переход к экономике замкнутого цикла и биоразнообразию; и
  • Социальные раскрытия, охватывающие рабочую силу, сообщества и потребителей, такие как гендерное и социальное разнообразие, включая меры для сотрудников с ограниченными возможностями, показатели текучести кадров, пособия по беременности и родам и отцовству, социальные пособия для постоянных и контрактных сотрудников или работников, обучение по охране труда и технике безопасности, среди прочего. Раскрытие информации об оценках социальных последствий, реабилитации и переселении, корпоративной социальной ответственности, а также раскрытие информации о маркировке продуктов, отзыве продуктов и жалобах потребителей в отношении конфиденциальности данных и кибербезопасности.

Зарегистрированные на бирже компании, которые уже готовят и раскрывают отчеты об устойчивом развитии на основе международно признанных систем отчетности (таких как Глобальная инициатива по отчетности, Совет по стандартам учета в области устойчивого развития, Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, или интегрированная отчетность), могут ссылаться на раскрытие информации, сделанное в соответствии с такими системами. к раскрытию информации, запрашиваемой в соответствии с системой отчетности BRSR.

SEBI учредил консультативный комитет ESG для оказания помощи в предоставлении стратегических рекомендаций по вопросам, связанным с ESG, и недавно уведомил об отдельной главе о рейтинговых агентствах ESG (ERP) в соответствии с Положениями Совета по ценным бумагам и биржам Индии (кредитно-рейтинговые агентства) 1999 г. (CRA). нормативно-правовые акты).

В соответствии с правилами CRA, ERP теперь должны регистрироваться в SEBI. В случае, если существуют существующие рейтинговые агентства, предоставляющие рейтинги в пространстве ESG, они могут продолжать делать это в течение шести месяцев с даты вступления в силу правил CRA или другого периода, указанного SEBI.

Для выдачи сертификата или регистрации в SEBI требуется, чтобы ERP соответствовали определенным строгим критериям.

Обширный список включает: статус компании в соответствии с Законом о компаниях 2013 года; определение рейтинговой деятельности ESG в качестве основной цели в учредительном договоре; не являться рейтинговым агентством или любым другим посредником, зарегистрированным в SEBI; назначение сотрудника по соблюдению требований и наем технических и компетентных специалистов в соответствии с требованиями SEBI; поддержание положительного собственного капитала, как указано в правилах CRA; в течение последних трех лет с момента подачи заявки на регистрацию вам не было отказано в выдаче сертификата, или SEBI не сочла его неподходящим и неподходящим, или в отношении него не применялись какие-либо принудительные меры за нарушение Закона о ценных бумагах и биржах Индии, правила или положения 1992 г. ; и предоставление сертификата было бы в интересах инвесторов.

Каждая ERP обязана хранить и поддерживать все такие документы или информацию, которые могут время от времени запрашиваться SEBI, в течение как минимум пяти лет. К ним относятся, помимо прочего, бухгалтерские книги, записи, соглашения, переписка с клиентами, заметки ESG и аудиторские отчеты ESG своих клиентов, как указано в правилах CRA.

Кроме того, ERP должны соблюдать кодекс поведения, изложенный в седьмом приложении правил CRA, обеспечивая надлежащий уровень конфиденциальности и прозрачности и предотвращая любой конфликт интересов при предоставлении рейтингов ERP.

Инвестиции в устойчивость

Инвесторы все больше внимания уделяют инвестированию в устойчивое развитие, что может отражаться в увеличении общей суммы активов и притока средств в фонды устойчивого развития. Фонды ESG также быстро набирают обороты в Индии, что свидетельствует о растущем внимании к инвестициям в устойчивое развитие и стремлении к ним.

Резервный банк Индии также опубликовал 3 мая 2023 года отчет под названием «На пути к более чистой и зеленой Индии», в котором особое внимание уделяется общему устойчивому росту и сокращению выбросов углерода. В отчете рассматриваются четыре важнейших аспекта изменения климата, а именно беспрецедентные масштабы и темпы изменения климата, его макроэкономические последствия, последствия для финансовой стабильности и стратегии по смягчению климатических рисков.

В настоящее время инвесторы переходят к вариантам инвестирования с эффектом воздействия, и в ответ регулирующие органы создают и внедряют новые инновационные стратегии, включая предлагаемые Правила реализации программы «Зеленый кредит» и «Зеленые взаимные фонды».

Правительство и регулирующие органы используют ESG для активного осуществления ответственных действий, направленных не только на создание богатства для заинтересованных сторон, но и на защиту интересов не заинтересованных сторон, которые в противном случае пострадали бы от неконтролируемого стремления к росту любой ценой. Ответственность организации перед планетой, людьми и прибылью теперь является четким требованием в истории роста любой организации.

Волна перемен

Мониторинг воздействия роста и подотчетности явно является диктатом SEBI. В результате концепция ESG направлена на то, чтобы привести отчетность в области устойчивого развития наравне с финансовой отчетностью.

ESG быстро становится важным компонентом для создания ценности в организации. Но это требует врожденной воли, усилий и средств для обучения всех заинтересованных сторон необходимому пониманию основ ESG, применимой нормативно-правовой базы, ее рейтинговых критериев и отраслевых тенденций.

Фактическое влияние ESG можно увидеть, если реализовать его в духе. Это приносит пользу организации далеко за пределы ее финансовой отчетности. Понимание нюансов ESG помимо буквы закона и финансов является ключом к пониманию аспектов устойчивого развития организации.

С помощью рейтинговых стандартов BRSR и ESG SEBI создал в корпоративной Индии неотложную необходимость в создании структур и внедрении практики в организации для выполнения необходимых требований в рамках режима устойчивого развития. Пришло время сделать шаг назад и понять важность раскрытия информации, внутренних стандартов, процессов и возможностей управления рисками. Способность организации реагировать на непредвиденные события, риски и сбои зависит от ее коэффициента неблагоприятных обстоятельств. Коэффициент ESG организации формирует неотъемлемый аспект ее коэффициента неблагоприятных обстоятельств.

Следовательно, коэффициент ESG является ключевым показателем ответственных действий любой организации, и индийские регулирующие органы стремятся повысить его важность, не только применяя его, но и поощряя заинтересованные стороны инвестировать и кредитовать предприятия и проекты с высоким коэффициентом ESG.

Со временем мы станем свидетелями воздействия режима ESG, но уже сейчас можно увидеть волну изменений в ДНК корпоративной Индии и ее осознание.