KPMG: 3/4 компаний во всем мире не готовы к проведению оценок ESG

Правительства во всем мире активизируют усилия по мониторингу показателей компаний в области ESG.
Поскольку компании по всему миру сталкиваются с растущим давлением, требующим достижения целей в области экологии, социальной сферы и управления (ESG), 75% фирм, опрошенных KPMG, говорят, что они не готовы к оценкам, связанным с ESG.

Опрос 750 фирм по всему миру, проведенный компанией KPMG, показал, что три четверти компаний не были готовы к оценкам, связанным с ESG, из-за отсутствия соответствующих инструментов, политик и систем.

Ключевые моменты

  • Оценка готовности компаний к ESG может дать ценную информацию, поскольку правительства во всем мире вводят правила, направленные на продвижение корпоративной социальной ответственности.
  • По прогнозам PwC, глобальные активы под управлением, связанные с ESG, вырастут до $33,9 трлн к 2026 году и могут составлять более пятой мировой суммы AUM.
  • Рост инвестиций в ESG совпал с негативной реакцией, которая, по мнению бизнес-лидеров, вряд ли утихнет в ближайшие годы.

Опрос 750 фирм по всему миру, проведенный компанией KPMG, показал, что только четверть из них считают, что у них есть необходимые политики и системы ESG для подготовки к оценкам, связанным с ESG. Среди компаний, наименее готовых, более половины (58%) заявили, что им трудно сбалансировать политику ESG и ожидания акционеров по прибыли.

Компаниям были присвоены рейтинги на основе их готовности к ESG, при этом 25% лучших фирм были названы «лидерами ESG». Следующие 50% были названы «продвинутыми», а «новички» составили последний квартиль. Руководители более чем в три раза чаще, чем другие компании (50% против 14%), имели надлежащие процессы и средства контроля ESG.

Оценка готовности компаний к ESG может дать ценную информацию, поскольку правительства во всем мире вводят правила, направленные на продвижение корпоративной социальной ответственности (КСО).

Например, в прошлом месяце Великобритания объявила, что введет Стандарты раскрытия информации об устойчивом развитии (SDS) — набор правил для описания рисков устойчивого развития, — которые будут созданы для компаний начиная с июля 2024 года.

Регулирующие органы в Европейском Союзе (ЕС), Индии и Гонконге разработали аналогичные требования, а в США проект правила, определяющего раскрытие информации для инвесторов, связанной с климатом, может быть завершен уже в октябре.

Рост ESG-инвестирования

В последние годы популярность инвестиций, связанных с ESG, резко возросла, и ожидается, что в ближайшее время интерес к ним не утихнет.

Бухгалтерский гигант PwC прогнозирует, что активы под управлением (AUM), связанные с ESG, могут вырасти примерно до 34 триллионов долларов к 2026 году по сравнению с 18,4 триллиона долларов в 2021 году и составлять более пятой мировой суммы активов под управлением, если предположить, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит около 13%.5 Около 10,5 триллионов долларов из этой суммы могут поступить из США.

«ESG стала, пожалуй, самым мощным драйвером роста в сфере управления активами и капиталом», — сказал Олвин Александер, руководитель отдела глобального управления активами и капиталом PwC в PwC в Ирландии».

Растущая негативная реакция на ESG

Хотя популярность инвестиций в ESG выросла, они встретили растущую негативную реакцию.

По данным Центра стратегических и международных исследований, только в этом году в 37 штатах США было внесено 165 законопроектов, направленных против ESG, многие из которых направлены на то, чтобы запретить государственным агентствам вести дела с компаниями, которые отдают приоритет инвестициям в ESG.

Одной из таких фирм является BlackRock (BLK), одна из крупнейших в мире управляющих активами с активами под управлением на сумму более 8,5 триллионов долларов США по состоянию на прошлый год. Негативная реакция на ESG побудила главного исполнительного директора BlackRock Ларри Финка прекратить использование этот срок вообще после того, как он придерживался его в течение многих лет, утверждая, что он стал слишком политизированным.

Многие бизнес-лидеры говорят, что негативная реакция вряд ли прекратится в ближайшее время. Чуть более 60% руководителей корпораций, опрошенных Conference Board, ожидают, что оппозиция ESG либо останется прежней, либо ухудшится в течение следующих двух лет, по сравнению с чуть менее 30%, которые ожидают, что она утихнет.