Реалистичны ли ESG-цели современных предприятий

Отрывок из книги Васуки Шастри «Печально известный ESG: бизнес, климат и гонка за спасение планеты».

Что движет ажиотажем, шумихой и истерией в области экологического, социального управления (ESG)? В 1970-е годы, в разгар дискомании, журнал Time незабываемо назвал это явление «существительным, глаголом и прилагательным» десятилетия.

Оглядываясь назад на нынешнее десятилетие, корпоративные гуру видят, что в наше время, вероятно, появится много претендентов на звание существительного, глагола и прилагательного. Пандемия, безусловно, имеет серьезные последствия, как и нынешняя криптомания. Однако, с точки зрения явного ажиотажа, шумихи и истерии в деловом мире, главным претендентом на этот ярлык будет развитие экологического, социального управления (ESG).

В эпоху мемов в социальных сетях, твиттер-троллей и фейковых новостей ESG доказала свою надежность, сплотив самых циничных корпоративных магнатов, сотрудников-миллениалов и сектор неправительственных организаций вокруг утверждения о том, что бизнес может преуспеть, делая добро. С момента запуска Целей устойчивого развития (ЦУР) интерес бизнеса ко всему, что связано с развитием, климатом и ESG, резко возрос. Но поддерживать этот интерес в течение длительного периода уже оказывается непростой задачей.

Что касается самого бизнеса, их подход к ESG определяется тем, что Эйнштейн однажды назвал тремя «великими силами», правящими миром: страхом, жадностью и глупостью. Страх, потому что бизнес ощущает давление со стороны инвесторов и регуляторов и не хочет отставать в гонке ESG. Жадность, потому что ESG также представляет собой огромную возможность для бизнеса, как показывает рост устойчивого финансирования, с активами под управлением на сумму около 3 триллионов долларов США и сопутствующими опасениями по поводу «зеленого отмывания», о которых мы поговорим позже; Глупость, потому что любое корпоративное начинание, каким бы добродетельным оно ни казалось, неизбежно приведет к излишествам.

Конечно, есть скептики и циники, которые отвергают все это явление как «разбудивший капитализм» или, что еще хуже, как «мошенничество», как незабываемо описал его Илон Маск после того, как его компания по производству электромобилей Tesla была исключена из индекса S&P ESG, с нефтяная компания Exxon Mobil все еще в ней. Короче говоря, бизнес, похоже, находится в отношениях любви и ненависти к ESG, имея множество сторонников и множество ненавистников. Будучи противоречивой темой, ESG практически отражает мир, в котором мы живем.
Деловое сообщество в развитых и развивающихся странах не говорит единым голосом, когда речь идет о спасении планеты от негативного изменения климата и обеспечении хорошего корпоративного поведения. Это сообщество с совершенно разными мнениями и взглядами на то, как следует обращаться с работниками в 21 веке.

Истоки климатической катастрофы и ее последствия. В беседах с климатическими скептиками, многие из которых работают в корпоративном секторе, меня часто поражает их наивность и отсутствие интереса к пониманию изменения климата. Их пренебрежительная тема для разговоров часто касается сегодняшней относительно благоприятной погоды, где бы она ни находилась, как доказательства того, что глобальное потепление либо сфальсифицировано, либо раздуто. На развивающихся рынках бизнес-лидеры также склонны недооценивать два других столпа ESG – социальный и управленческий, где упор делается на справедливое отношение к сотрудникам и клиентам и обеспечение того, чтобы компания управлялась строгими внутренними правилами, процессами и надзором со стороны Совета директоров.

Проблема, которую я понял, заключается в формулировке, и вопрос должен быть задан заранее и срочно: является ли ESG масштабной операцией по сигнализации добродетелей, когда бизнес принимает идею творить добро, но трудно найти осязаемые доказательства реального прогресса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять динамику влияния бизнеса в Америке и Европе, которая радикально отличается от динамики развивающихся рынков. Огромные объемы бизнеса в развитых странах Америки и даже Европы, континента, традиционно зависящего от банковского кредитования, принадлежат акционерам, причем не семейным, а очень небольшой группе крупных институциональных инвесторов. В эту элитную группу входят гигантские пенсионные фонды, управляющие активами, суверенные фонды благосостояния, фонды прямых инвестиций и семейные офисы, принадлежащие миллиардерам.

В этой небольшой группе никто не выглядит более крупным, чем Ларри Финк и BlackRock. Для непосвященных: BlackRock — крупнейший в мире управляющий активами с феноменальными активами под управлением в 10 триллионов долларов. Ее инвестиционный охват простирается далеко за пределы развитых и развивающихся стран. Когда Ларри Финк, всемогущий генеральный директор BlackRock, берет трубку и звонит одному из руководителей огромных компаний, входящих в его портфолио, его никогда не переводят на удержание и не просят оставить сообщение. Генеральный директор на другой стороне провода дрожит, и я был свидетелем этого на собственном опыте, и мне часто хочется заверить Финка, что с ним все в порядке и никаких неприятных сюрпризов не ждет.

Одним из наиболее примечательных событий за последнее десятилетие стало безоговорочное принятие Финком и BlackRock ESG как организующего принципа. В конце января каждого года, и я преувеличиваю (лишь немного), самым ожидаемым событием для руководителей портфельных компаний BlackRock является приход «ежегодного письма» от Финка, эквивалентного энциклике Папы Римского о важных духовных и духовных вопросах. социальные вопросы.
Несмотря на предупреждение Финка о рисках корпоративного бездействия, в Америке и Европе существуют заметные сегменты бизнеса, которые либо неправильно понимают, либо вообще игнорируют его послание. Даже в сером Лондоне, где разговоры о сегодняшней погоде являются самым популярным ледоколом среди незнакомцев и знакомых, существует огромная группа Сити-грандов, банкиров, трейдеров и различных специалистов по управлению активами, которые являются либо климатическими скептиками, либо откровенными отрицателями климата. Я чувствую тот же холод от отрицателей климата, когда гуляю по коридорам Вашингтона, округ Колумбия, где они процветали на протяжении десятилетий – до, во время и намного позже эпохи Трампа. В отличие от грандов Сити, которые с подозрением относятся к науке, стоящей за изменением климата, их коллеги в Вашингтоне являются скептиками и отрицают, главным образом, прибыль и накопление богатства. Я не всерьез ожидаю, что лоббист нефтяной промышленности, выступающий за увеличение лицензий на добычу сланцевой нефти, будет скептиком по вопросам климата. Однако, как и в столице, в которой он процветает, лоббист может заглушить любую серьезную дискуссию об изменении климата с помощью всякой болтовни, запутывания и препятствования. Излюбленной темой для разговора является то, что «присяжные еще не вынесли решения» по вопросу глобального потепления, то есть есть «многие ученые», которые не убеждены в скорости ускорения, и индустрия лоббирования процветает, привлекая неаккредитованных ученых на Капитолийский холм, чтобы аргументировать это дело. .

В более широком смысле, если крупные центры силы, такие как Лондон и Вашингтон, округ Колумбия, являются деловыми эпицентрами климатического лоббирования и отрицания, какая возможная надежда есть у развивающихся стран, где политика более лихорадочна и подвержена захвату государства со стороны бизнес-сообщества? Ответом будет объединение просвещенных правительств, граждан и бизнес-сообщества для решения самой серьезной проблемы нашей жизни. Эта задача носит экзистенциальный характер, и, как мы уже наблюдаем, неизбежно возникнет серьезное сопротивление в достижении ощутимого прогресса в снижении темпов повышения глобальной температуры и в соблюдении принципов ESG.

Хотя Ларри Финк и его фирма занимаются вопросами климата и пропагандой ESG, существуют и другие, гораздо более мощные общественные силы, которые успешно привлекают бизнес к ответственности за их недостойное поведение и бездействие. По меркам чистой бравады и наглости международная неправительственная организация «Гринпис» выделяется как группа активистов, которая готова приложить все усилия, чтобы привлечь компании к ответственности. В компаниях также растет сила и влияние молодых сотрудников, с которыми приходится бороться при формировании политики ESG и результатов своих работодателей. Во многих отношениях эта проблема также является межпоколенческой, поскольку старшее поколение, скептически относящееся к климату, уступает место более социально осведомленному классу миллениалов, который чувствует неотложность и влияние в своей повседневной жизни. Для этого поколения ESG является обязательным условием для бизнеса, а не второстепенной мыслью. Молодые люди считают образцом для подражания активистку по борьбе с изменением климата Грету Тунберг, а не стареющего толстого генерального директора.

Короче говоря, молодые сотрудники хотят, чтобы их ассоциировали с известными организациями, и любые публичные заявления об обратном, скорее всего, оттолкнут их. Ни один человек в возрасте 20 или 30 лет не хочет, чтобы его враждебно настроенные сверстники расспрашивали за выпивкой. Хотя средний возраст типичного генерального директора несколько старше, средний возраст сотрудников в большинстве организаций обычно находится в районе тридцати лет. Однако по-настоящему комплексная система ESG, имеющая глобальный масштаб, является призрачным мышлением, нереалистичным и недостижимым в краткосрочной перспективе.