Top.Mail.Ru

Число закрытий китайских и ESG ETF резко возросло из-за политической реакции

Несмотря на растущий интерес к ETF во всем мире, о чем свидетельствует постоянный чистый приток средств в течение 58 месяцев подряд, количество зарегистрированных в США ETF, ориентированных на Китай, которые закрылись в этом году, уже превысило показатели за весь предыдущий год. Инвесторы все более настороженно относятся ко второй по величине экономике мира.

Аналогичным образом, ликвидация ETF, основанная на экологических, социальных и управленческих факторах (ESG), вот-вот побьет предыдущие рекорды как в США, так и во всем мире, несмотря на негативную реакцию на эти концепции.

Этот спад происходит даже на фоне того, что глобальный интерес к ETF продолжает расти, а чистый приток активов к концу марта, по данным ETFGI, достиг рекордных 12,7 трлн долларов.

По данным Morningstar Direct, в первом квартале 2024 года 13 китайских ETF, зарегистрированных в США, закрыли свои двери, что намного превысило предыдущий годовой рекорд в пять фондов, зарегистрированных в 2020 и 2023 годах.

Только в этом квартале во всем мире было закрыто 18 китайских ETF, что составляет более половины от рекордных 34 в прошлом году, при этом пострадали такие крупные игроки, как Global X, Xtrackers и KraneShares.

Morningstar также сообщила, что в первом квартале было закрыто 30 ESG ETF по всему миру, что позволило в 2024 году превзойти предыдущий годовой рекорд в 72 фонда. Такие компании, как Xtrackers, Lyxor и WisdomTree, заметно сократили свои предложения.

“И то, и другое стало политическим футбольным мячом”, — сказал Брайан Армор, директор Morningstar по исследованиям пассивных стратегий в Северной Америке.

Он отметил, что специальный комитет Палаты представителей по делам Коммунистической партии Китая даже выделил BlackRock и MSCI, обвинив их в содействии военному прогрессу Китая или нарушениях прав человека, несмотря на то, что эти компании просто предлагают ETF для развивающихся рынков и Китая с взвешенной капитализацией.

Темпы запуска новых проектов по обоим этим видам инвестиций также значительно замедлились. В первом квартале было запущено всего 33 китайских ETF, почти все в Китае или на Тайване, по сравнению со 160 в 2023 году и пиком в 291 в период наивысшего энтузиазма в 2021 году.

Аналогичным образом, 18 запусков ESG ETF в этом квартале представляют собой еще более резкое замедление по сравнению со 151 в прошлом году и пиком в 313 в 2021 году. Только три из них были в США, по сравнению с 38 в прошлом году и максимумом в 75 в 2021 году.

В США активы, размещенные в остальных ETF обеих категорий, также сократились. На конец марта в зарегистрированных в США ESG ETF было размещено 102 миллиарда долларов по сравнению со 117 миллиардами долларов на конец 2021 года. Объем китайских ETF, зарегистрированных в США, составил всего 24,2 миллиарда долларов по сравнению с 35,6 миллиардами долларов в декабре 2021 года.

Однако во всем мире активы в этих категориях выросли, несмотря на закрытие. Объем ETF ESG в настоящее время составляет рекордные 542 миллиарда долларов, что обусловлено растущим спросом в Европе.

Аналогичным образом, объем ETF, ориентированных на Китай, по всему миру составляет 364 миллиарда долларов, по сравнению с 320 миллиардами долларов в начале года, в основном благодаря значительным инвестициям “национальной команды” государственных учреждений Китая, которые, по оценкам UBS, вложили 410 миллиардов йен (57 миллиардов долларов) в ETF на внутреннем рынке акций только за первый квартал. два месяца 2024 года.

В США и Европе, вместе взятых, активы в китайских ETF к концу марта упали до 34,8 миллиарда долларов, что на 26% ниже их максимального уровня в 47,2 миллиарда долларов в конце 2021 года, когда многие считали, что Китай превзошел Запад в борьбе с пандемией Covid-19.

На сегодняшний день за пределами Китая не запущен ни один ETF, который отслеживал бы национальный индекс CSI A50, введенный в январе для направления средств в сектора, которые Пекин считает стратегически важными, такие как возобновляемая энергетика и производство полупроводников. В настоящее время в Китае существует 10 внутренних ETF CSI A50.

Как глобальная геополитика, так и внутреннее давление, особенно в США, стали существенными факторами снижения популярности этих инвестиционных концепций.

“ESG стала политическим громоотводом”, — сказал Тодд Розенблют, руководитель отдела исследований в VettaFi. “Многие управляющие активами менее склонны предлагать широкий ассортимент продуктов, как это было в прошлом. Маловероятно, что этот стиль снова станет популярным в ближайшее время”.

Дополнительным фактором отсутствия интереса является низкая производительность. Индекс CSI 300 в материковом Китае упал на 9,9% за последний год и на 26,8% за три года. Для сравнения, общемировой индекс FTSE вырос на 18,2% и 10,3% за те же периоды, в то время как американский S&P 500 вырос на 25,5% и 22,7% соответственно.

ESG также продемонстрировал низкие показатели, хотя и не столь резко — что, возможно, неудивительно, учитывая, что эти фонды владеют многими из тех же акций, что и компании, не входящие в ESG.

Доходность ETF iShares MSCI USA ESG Select ETF (SUSA), одного из крупнейших подобных инструментов, составила 19,9% за год до 30 апреля и 18,1% за три года, что немного ниже доходности ETF iShares MSCI USA Ucits ETF (CSUS), не связанного с ESG, которая составляет 23% и 22,3% соответственно. из тех же акций с большой капитализацией.

Это, по крайней мере, говорит о том, что интерес инвесторов может возродиться, если китайские акции и акции ESG восстановят свою популярность.

Армор отметил, что “настроения могут быстро измениться, когда на карту поставлена прибыль”, хотя и предупредил, что не все инвесторы захотят изменить курс.

“Некоторые инвесторы устремятся в китайские или ESG ETF, как только условия улучшатся, но эти стратегии кажутся идеологически укоренившимися”, — добавил он.

“Я думаю, что отсутствие интереса к ETF, ориентированным на Китай, в большей степени связано с производительностью, в то время как снижение интереса к ESG ETF в большей степени обусловлено политическими причинами”, — сказал Нейт Джерачи, президент финансовой консалтинговой фирмы The ETF Store.

“В результате, я думаю, гораздо более вероятно, что деньги вернутся в ориентированные на Китай ETF, чем в ESG ETF, если и когда показатели улучшатся. ESG стала слишком политизированной, и я не уверен, как она сможет преодолеть это в будущем”.