В США стоимость одной категории ESG-фондов выросла более чем на 300%

Есть одна категория фондов ESG, которая превосходит большинство других в США, и она занимается инвестированием в крупные источники выбросов CO2 с целью их очистки.

Активы так называемых фондов перехода к изменению климата выросли на 304% до $9,3 млрд за 18-месячный период, завершившийся в июне, говорится в отчете Morningstar Inc. в среду.

Свежие цифры добавляют некоторый нюанс к предположениям о том, насколько политическая реакция на ESG мешает инвестиционной стратегии в США. По данным Morningstar, на фоне высоких цен на энергоносители, распродажи зеленых акций и атак Республиканской партии на ESG активы климатических фондов США в целом все же сумели достичь рекордных 32 миллиардов долларов.

Но помимо фондов по изменению климата, привлечение новых денег для таких стратегий, как низкоуглеродные, зеленые облигации, климатические решения и чистые технологии, «нелегко» для управляющих фондами США, сказал Морнингстар. А климат как общий класс фондов вырос всего на 4% за этот период, говорится в сообщении.

Европа остается крупнейшим рынком для новых климатических фондов, на долю которых приходится 84% мировых активов. По данным Morningstar, доля рынка Китая составляет 8%, а США — 6%. По оценкам исследователя, во всем мире активы климатических фондов выросли почти на треть за последние 18 месяцев, достигнув в июне 534 миллиардов долларов.

Представления об инвестировании с целью отражения экологических, социальных и управленческих рисков по-прежнему осложняются противоречиями и разногласиями, подогреваемыми главным образом политикой США и энергетическим кризисом, последовавшим за войной на Украине. Недавний опрос участников финансового рынка, проведенный Bloomberg, показал, что две трети ненавидят говорить с клиентами об ESG, но признают, что нет никакого способа обойти инвестиционную стратегию.

На этом фоне было запущено больше фондов ESG, чем ликвидировано. В этом году во всем мире было закрыто 90 ESG-фондов по сравнению с 253 открытыми. По данным Morningstar Direct, даже в США было создано на 25 ESG-фондов больше, чем закрыто.

По словам Морнингстара, подразделение по управлению активами Goldman Sachs Group Inc. открыло крупнейший в этом году климатический фонд, вышедший на европейский рынок, со стратегией зеленых облигаций на сумму 2,4 миллиарда долларов.

«Как и в более широком мире инструментов с фиксированным доходом, инвесторы в зеленые облигации в этом году переключились на более долгосрочные вложения, ожидая, что текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики постепенно приближается к концу, поскольку инфляция достигает своего пика», — сказал Морнингстар.

По данным Morningstar, стратегии перехода и снижения выбросов углерода обеспечили «наиболее значительный рост» среди европейских климатических фондов: активы в обеих категориях удвоились за этот период. Стратегии перехода к изменению климата в настоящее время составляют почти половину активов климатического фонда Европы, говорится в сообщении.

Между тем, остается неясным, насколько хороши дела ESG-фондов. Что касается климатических фондов, Морнингстар отмечает, что ни одна из наиболее широко владеющих компаний в проанализированных ею портфелях не стремится ограничить глобальное потепление критическим порогом в 1,5°С.

«Наиболее популярные акции в портфелях по борьбе с изменением климата на широком рынке более разбалансированы, чем в портфелях, ориентированных на климатические решения», — сказал Морнингстар, имея в виду предполагаемое повышение температуры на 3,3–2,4 °C.

По данным Sustainalytics, подразделения Morningstar, 87% из более чем 5000 публичных компаний, осуществляющих свою деятельность по всему миру, находятся на пути к потеплению как минимум на 2,1°C.

Morningstar заявила, что по состоянию на июнь выявила более 1400 открытых и биржевых фондов с мандатом, связанным с климатом, по сравнению с менее чем 200 в 2018 году.

(Добавлена ссылка на разбивку фондов в Европе в 10-м параграфе.)