На разных рынках стран АТР действуют разные подходы к требованиям и правилам раскрытия информации ESG, что создает сложную среду для инвесторов и компаний. В статье — о ключевых событиях на рынках Китая, Гонконга, Японии и Сингапура.
Материковый Китай
В материковом Китае нет специализированных законов насчет ESG, там опираются на разрозненные принципы и промышленные нормы. Объектами регулирования являются зарегистрированные на бирже компании, банки и страховые компании, а также ключевые организации, занимающиеся сбросами загрязняющих веществ.
Однако три основные биржи Китая 1 мая 2024 года по отдельности опубликовали рекомендации для листинговых компаний по раскрытию информации. Это говорит о значительном прогрессе в области ESG. К 2026 году более 300 компаний, включая компании, входящие в ключевые фондовые индексы, должны будут опубликовать отчеты об устойчивом развитии.
Отчеты должны охватывать четыре основные области: управление, стратегия, управление рисками, а также показатели и цели. Ожидается, что руководящие принципы отчетности будут способствовать переходу Китая к более чистым производственным процессам за счет расширения масштабов инвестиций в ESG и привлечения инвестиций в традиционно высокие отрасли выбросов. Например, сталелитейная промышленность и сельское хозяйство.
Дополнительные разработки в области зеленого финансирования:
- Народный банк Китая продлил реализацию инструмента по сокращению выбросов углекислого газа до 2024 года и включил в него больше иностранных банков и местных корпоративных банков.
- В четвертом квартале 2023 года баланс зеленых кредитов страны достиг 30,08 трлн юаней (4,256 трлн долларов США), увеличившись на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 12,7% от общего баланса кредитов.
- В 2023 году на национальном рынке углерода Китая было продано 212 миллионов тонн, при этом годовая стоимость сделок выросла до 14,44 миллиарда юаней (2,04 миллиарда долларов США) с 2,81 миллиарда юаней (397,62 миллиона долларов США) в 2022 году.
Гонконг
Хотя в Гонконге нет специального закона об ESG, правительство активно позиционирует себя как лидера в области «зеленых» и устойчивых финансов. В настоящее время город является одним из крупнейших центров международных зеленых и устойчивых облигаций. Большая часть усилий по регулированию была сосредоточена на отчетности компаний на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), где зарегистрированные на бирже корпорации должны раскрывать информацию о надзоре за ESG, подходах к управлению и стратегии. Здесь акцент делается на ответственность совета директоров за эффективное управление и надзор за вопросами ESG. Ответственные: Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Валютное управление Гонконга (HKMA)
В Кодексе поведения управляющего фондом SFC введены требования к управляющим фондами схем коллективного инвестирования по интеграции рисков, связанных с климатом, в их инвестиционные процессы и процессы управления рисками. Уполномоченным SFC паевым фондам и взаимным фондам рекомендуется (но не обязательно) ужесточать требования к раскрытию информации для фондов ESG.
HKMA, аналог центрального банка в Гонконге, выпустил руководство по надзорной политике по управлению климатическими рисками, поощряющее анализ сценариев и стресс-тестирование. Финансовый секретарь также предложил в бюджете на 2024–2025 годы продлить до 2027 года управляемую HKMA схему грантов для зеленого и устойчивого финансирования, введя субсидии для зеленых и устойчивых облигаций и кредитов.
Нормативные изменения, за которыми стоит следить
Требования к ESG-отчетности. Расширение раскрытия информации, связанной с климатом, в соответствии с Концепцией по охране окружающей среды, социальной сфере и управлению, выпущенной HKEX в апреле, сосредоточено на отчетности ESG для листинговых компаний и принятии стандартов Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB).
Что предлагают еще. Гонконгский кодекс поведения поставщиков ESG-рейтингов и информационных продуктов ставит задачу повысить надежность и прозрачность ESG-рейтингов и инфопродуктов.
Другие примечательные события включают Гонконгскую таксономию устойчивого финансирования, которая представляет собой систему классификации зеленых финансовых продуктов, а также ключевые инициативы, представленные Межведомственной руководящей группой по зеленым и устойчивым финансам для поддержки развития переходного финансирования для консолидации роли Гонконга как ведущего центра устойчивого финансирования.
Япония
Хотя японские институциональные инвесторы уже давно неохотно инвестируют в ESG, это отношение начало меняться примерно в 2014 году, когда японское правительство приняло Японский кодекс управления (и Японский кодекс корпоративного управления, принятый в 2015 году). Особенно после того, как Государственный пенсионный инвестиционный фонд (один из крупнейших инвесторов в мире) стал участником Принципов ответственного инвестирования Организации Объединенных Наций в 2015 году, концепция «ESG» начала привлекать большое внимание, и многие институциональные инвесторы начали уделять больше внимания серьезно рассмотреть возможность инвестиций в ESG.
В период с 2021 по 2024 год соответствующими министерствами было опубликовано множество отчетов и руководств, в том числе «Основные рекомендации по финансированию климатического перехода», «Отчет об устойчивом финансировании», «Руководство по социальным облигациям», «Кодекс поведения для оценки ESG и поставщиков данных», «Базовая политика реализации GX» и Руководство по финансовым учреждениям, стремящимся к нулевым выбросам. Основные недавние события включают в себя:
Раскрытие информации об устойчивом развитии в годовом отчете о ценных бумагах
Начиная с финансового года, заканчивающегося 31 марта 2023 года, все листинговые компании были обязаны раскрывать информацию «Управление» и «Управление рисками» в новом разделе «Информация об устойчивом развитии» в годовых отчетах по ценным бумагам. Каждая компания должна принять собственное решение о раскрытии «Стратегии» и «Показателей и целей» на основе существенности. Кроме того, необходимо раскрыть требования «Политики развития человеческих ресурсов» и «Политики внутреннего улучшения окружающей среды», а также соответствующие показатели. Кроме того, «доля женщин-руководителей», «коэффициент использования отпусков по уходу за детьми мужчинами» и «разница в заработной плате между мужчинами и женщинами» должны быть раскрыты в «Статусе сотрудников», а «статус деятельности совета директоров» должен быть раскрыт в статусе «Корпоративное управление».
Фонды ESG в Руководстве по надзору FSA
В 2023 году FSA Японии также внесло поправки в руководящие принципы надзора, направленные на предотвращение любого введения инвесторов в заблуждение. В руководящих принципах определенный тип публично предлагаемого инвестиционного фонда определяется как фонд ESG, где ESG является основным фактором при выборе инвестиций, и эта информация описана в проспекте. Кроме того, в руководящих принципах содержится несколько указаний по предотвращению «зеленого отмывания» (например, отказ от использования вводящих в заблуждение ярлыков), стратегии, которые следует описать, цели, связанные с ESG, контрольные показатели, а также постоянное раскрытие и делегирование, связанное с ESG.
Основные рекомендации по результативным инвестициям
В марте 2024 года FSA опубликовало основные рекомендации по импакт-инвестированию, которые установили основу для импакт-инвестирования в Японии. Правительство Японии рассматривает ESG как потенциальный путь решения неотложных социальных и экологических проблем, таких как декарбонизация и снижение рождаемости.
Руководящие принципы способствуют общему пониманию основных концепций и принципов, ожидаемых от инвестиций в воздействие, обеспечивая при этом развитие более широкого спектра усилий, творчества и инноваций. Руководящие принципы основаны на четырех основных принципах:
- намерение (разъяснять стратегии и политику);
- вклад (учитывайте социальное или экологическое воздействие и финансовую отдачу);
- идентификация, измерение и управление (измерение и управление воздействием количественно или качественно);
- инновации, трансформация и ускорение (выявление и поддержка характеристик и преимуществ бизнеса).
Стратегия зеленого роста посредством достижения углеродной нейтральности в 2050 году
Правительство Японии опубликовало «Стратегию зеленого роста» в 2021 году и определило 14 секторов, которые, как ожидается, будут расти по мере приближения к 2050 году. На сегодняшний день готовы 20 проектов, и на поддержку ведущих мировых компаний было выделено более 2 трлн иен.
Сингапур
Правительство Сингапура исторически предпочитало более гибкие, стимулирующие меры для компаний для достижения целей ESG. Однако с изменением отношения общественности и ускорением международного импульса к устойчивому развитию Сингапур активно внедрил более надежную нормативную базу ESG, предназначенную для продвижения стандартизированного раскрытия информации ESG. Задача — поощрять (и, при необходимости, предписывать) ответственные практики ESG и развивать заслуживающие доверия, устойчивые финансовые продукты и рынки.
Примечательным событием стало создание Валютно-кредитным управлением Сингапура (MAS) Целевой группы по индустрии зеленого финансирования (GFIT) с целью сделать Сингапур ведущим финансовым центром региона для зеленого и устойчивого финансирования. Состоящий из представителей финансовых учреждений, корпораций, неправительственных организаций и ассоциаций финансовой индустрии, GFIT создал четыре ключевых направления работы:
Разработка таксономии (Сингапурско-Азиатская таксономия устойчивого финансирования)
Таксономия устанавливает подробные пороговые значения и критерии для определения экологических и переходных мероприятий, которые способствуют смягчению последствий изменения климата в восьми целевых секторах, и является первой таксономией в мире, признающей концепцию перехода, как на пути к чистому нулю в регионе. необходимо будет учитывать экономическое развитие, рост населения и растущий спрос на энергию.
Таксономию направят на решение четырех экологических задач:
- смягчение последствий изменения климата;
- защита здоровых экосистем и биоразнообразия;
- содействие устойчивости ресурсов и циркулярной экономике;
- предотвращение и контроль загрязнения.
Переходная деятельность определяется в таксономии с помощью двух новых подходов:
- Система «светофора», которая определяет зеленые, переходные и неприемлемые виды деятельности в целевых секторах. «Зеленый» обозначает деятельность, которая соответствует результату повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию, а «желтый» или «переходный» относится к деятельности, которая в настоящее время не соответствует зеленым порогам, но находится на пути к чистому нулю или способствует достижению чистых нулевых результатов. .
- «Подход, основанный на мерах», направленный на поощрение капиталовложений в меры или процессы по декарбонизации, которые помогут сократить выбросы и позволят предприятиям, производящим выбросы, со временем соответствовать экологическим критериям.
Повышение компетентности в раскрытии информации, связанной с климатом
Правила, связанные с раскрытием информации, в Сингапуре обычно применяются к зарегистрированным на бирже компаниям или компаниям с более крупными активами или доходами. С 2025 года все листинговые компании должны предоставлять раскрытие информации, связанной с климатом, в соответствии со стандартами ISSB. Крупным компаниям, не котирующимся на бирже, с годовым доходом не менее 1 миллиарда сингапурских долларов (0,74 миллиарда долларов США) и совокупными активами не менее 500 миллионов сингапурских долларов (372 миллиона долларов США) было дано срок до 2027 года для соблюдения требований. Однако международные компании, материнские компании которых уже выполнили стандарты ISSB или другие эквивалентные стандарты, могут быть освобождены от отчетности. Такое развитие событий делает Сингапур первой страной в Азии, которая, вероятно, может потребовать раскрытия информации о климате для компаний, не котирующихся на бирже.
MAS также выпустило рекомендации по раскрытию информации и отчетности в отношении розничных фондов ESG. Чтобы снизить риск «зеленого отмывания», эти фонды должны объяснить, как ESG существенно влияет на их инвестиционные решения, а не просто использовать отрицательный скрининг. Простого включения или интеграции соображений ESG в инвестиционный процесс будет недостаточно. Эти фонды также должны инвестировать не менее двух третей стоимости своих чистых активов в соответствии с такой инвестиционной стратегией.
Укрепление потенциала в области управления экологическими рисками
В рамках этого направления работы были выявлены и оценены экологические риски и каналы передачи рисков в финансовой отрасли. События, связанные с климатом, и риски, связанные с такими событиями, подвержены значительной неопределенности с точки зрения их времени, частоты и серьезности. Таким образом, стресс-тестирование и анализ сценариев являются полезными инструментами для оценки потенциального воздействия климатических рисков на финансовые учреждения. GFIT поделился передовым опытом анализа сценариев и стресс-тестирования для банков, страховщиков и управляющих активами, чтобы они могли лучше понимать и управлять своими экологическими рисками.
Масштабирование решений зеленого финансирования
GFIT разработал структуру финансирования «зеленой» торговли и оборотного капитала, которая обеспечивает кредиторам основанный на принципах подход к оценке того, какие виды деятельности могут претендовать на гринвошинг. Эта система устраняет риски гринвошинга, а также предоставляет конкретные рекомендации по рекомендуемым отраслевым сертификатам для деятельности по торговому финансированию, которая квалифицируется как «зеленая» деятельность. Несколько ведущих банков Сингапура опробовали четыре компании по финансированию зеленой торговли, применив эту структуру.
Другие ключевые события
Недавним событием в сфере ESG стало создание Сингапурской ассоциации устойчивого финансирования (SSFA) в начале этого года. SSFA основывается на успешной работе GFIT, срок полномочий которого закончился в апреле 2023 года. SSFA включает в себя членов из нефинансового сектора, научных кругов и других отраслевых организаций.
При реализации целей ESG многим компаниям сложно найти исторические и сопоставимые данные ESG. Следовательно, этим компаниям также было сложно оценить прогресс и увидеть связь между эффективной интеграцией ESG и долгосрочными инвестиционными показателями. В ответ на эту проблему запустили проект Gprnt (Greenprint) для создания технологической платформы для оптимизации сбора, доступа и использования данных о климате и устойчивом развитии. Эта общеотраслевая инициатива реализуется MAS совместно с ведущими банками, такими как HSBC, KPMG, Mitsubishi UFJ Financial Group и Microsoft. Проект позволит привлечь больше партнеров и расширить платформу на региональном и глобальном уровнях.