Европейская аудиторская палата недовольна критериями раскрытия ESG и защитой инвесторов

Надзорный орган ЕС критикует недостатки инвестиционного сектора, включая ESG.

Европейские усилия по созданию единого ликвидного и прозрачного рынка для инвесторов не увенчались успехом.

Европейская аудиторская палата, которая контролирует финансы ЕС, заявила, что создание единого рынка более трех десятилетий назад способствовало прозрачности в отношении рисков, доходов и комиссий. Но «инвесторы по-прежнему недостаточно защищены от различных проблем», говорится в отчете, опубликованном в понедельник.

К ним относятся «неоправданные расходы, связанные с непрозрачной практикой продаж», а также «предвзятые рекомендации финансовых посредников, ведущие их к продуктам, которые не совсем соответствуют их потребностям», говорится в сообщении.

Согласно отчету, Европейскому Союзу необходимо внести существенные коррективы в структуры, формирующие его инвестиционную отрасль, если он хочет устранить недостатки. «Одних незначительных изменений правовой базы будет недостаточно для создания настоящего единого рынка», — говорится в сообщении. Рекомендации будут рассмотрены Европейским парламентом и Советом ЕС.

Представитель Европейской комиссии защищал то, что они назвали «надежной нормативно-правовой базой» блока для инвесторов, включая правила для розничных инвестиционных фондов. Они также поставили под сомнение сроки проведения аудита и заявили, что он «не может позволить оценить положительный эффект недавних законодательных изменений и новых законодательных предложений».

«Мы сожалеем, что отчет Европейской аудиторской палаты не в полной мере признает достигнутые преимущества единого рынка ЕС для инвестиционных фондов», — сказал представитель.

Проблемы ESG

В отчете также рассматривается, в какой степени инвесторы имеют разумные шансы ориентироваться на быстрорастущем рынке экологических, социальных и управленческих продуктов (ESG). В прошлом году ЕС ввел в действие свод правил против «зеленой воды», известный как Регламент о раскрытии информации об устойчивом финансировании, чтобы защитить инвесторов. Однако, согласно отчету за понедельник, неясно, насколько эффективным был SFDR.

«Пока рано оценивать его влияние», — написали аудиторы.

Но в отчете содержится предупреждение об отсутствии регулирования рейтингов ESG и «других инструментов оценки», отмечая, что Европейское управление по ценным бумагам и рынкам «недавно призвало к принятию законодательных мер» в этой области.

Предупреждение приходит на фоне растущих признаков гринвошинга. Ранее в этом месяце ESMA заявила, что обнаружила «несоответствие» между тем, что управляющие фондами говорят клиентам ESG, и их реальными стратегиями распределения.