Top.Mail.Ru

Чем обернется российская спецоперация на Украине для инвестирования в ESG-проекты

Текущий конфликт в Украине подчеркивает этические дилеммы, возникающие в связи с владением российскими государственными активами и целями ответственного инвестирования.

Воздействие суверенного долга России в фонды ESG резко сократилось незадолго до начала спецоперации до самого низкого уровня за три года.

В то время как инвесторы быстро отступают, возникают вопросы, почему включение российских бумаг на сумму 870 миллионов долларов в фонды ESG было уместным.

Capital Monitor поговорил с инвесторами о том, как текущая ситуация меняет их понимание ответственного инвестирования. Это заставило инвесторов решать сложные моральные и финансовые дилеммы в режиме реального времени.

Такие дилеммы приводят к, казалось бы, противоречивым действиям. 2 марта Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) отменил свою политику исключения оружия, позволив шести своим фондам инвестировать в компании, которые получают более 5% своих доходов от «оборонного» сектора.

Воздействие России в любой форме находится под пристальным вниманием. Действия ответственных инвесторов — тех, кто добавляет факторы ESG в свои решения — тем более. Чтобы понять действия инвесторов, Capital Monitor оценил деятельность фондов ESG с российскими суверенными долговыми обязательствами.

Картина смешанная. По состоянию на конец января 210 индивидуальных инвесторов вложили в свои фонды ESG российские суверенные облигации на общую сумму 870 млн долларов. В среднем эти активы составляют всего 0,28% фондов с фиксированной доходностью ESG, открытых для России, по сравнению с 1,2% обычных фондов с фиксированной доходностью.

Но очевидно, что спецоперация оставила многих инвесторов в стороне. И они поспешно покидают российские активы. Анализ данных Morningstar показывает, что общий объем вложений в фонды ESG снизился в январе в среднем на 15 процентных пунктов, до самого низкого уровня за чуть менее чем три года, хотя это соответствует тенденции снижения с конца 2019 года. 

Тем не менее, эти управляющие активами изначально определили указанные облигации как подходящие для включения в устойчивые стратегии. В связи с этим Capital Monitor спросил 12 крупнейших держателей российского государственного долга (по состоянию на конец января) в фондах, которые Morningstar классифицирует как ESG, как они реагируют на разворачивающиеся события (см. диаграмму ниже).

Ответ ответственных инвесторов России

Из 12 трое — Legal & General Investment Management, Barings и Jyske Invest — не ответили, а Morgan Stanley Investment Management отказался от комментариев. Остальные восемь предложили ряд ответов, многие из которых стремились преуменьшить уровень риска, который они имеют в своих портфелях. Мы изложили несколько таких ответов ниже.

Рич Кушел, глава группы управления портфелем BlackRock, вместе с Салимом Рамджи, глобальным главой iShares (часть BlackRock), заявили: «В свете ситуации на Украине BlackRock в понедельник, 28 февраля, приостановила покупку всех российских ценных бумаг в наших активных и индексных фондах… [Мы также] активно выступали с нашими поставщиками индексов за удаление российских ценных бумаг из индексов с широкой базой». Российские ценные бумаги сегодня составляют менее 0,01% активов их клиентов, в основном в индексных портфелях.

Действия BlackRock особенно показательны, учитывая предыдущее нежелание избавляться от запасов ископаемого топлива. Управляющие активами часто ссылаются на отсутствие у них влияния на пассивные инвестиции, утверждая, что такие стратегии существуют для отслеживания выбранного ими ориентира.

Представитель UBS Asset Management подчеркнул, что его присутствие в России минимально, при этом компания сослалась на менее 1% в «небольшом числе» активно управляемых фондов, ориентированных на устойчивые инвестиции. Представитель GAM, которая владеет активами под управлением (AUM) на сумму 109 миллиардов долларов, заявил, что ее общая подверженность суверенному долгу России по всем фондам «очень ограничена», но не предоставил никаких конкретных дополнительных данных.

Представитель BNP Paribas Asset Management заявил, что компания внимательно следит за ситуацией, добавив, что «на данном этапе невозможно определить ни будущее фондов, ни их активы, в то время как продолжающееся закрытие местного рынка вместе с запретом на продажу российских активов за границу исключает любую продажу в ближайшей перспективе».

Кевин Тозе, член инвестиционного комитета французского фонда Carmignac ($44 млрд AUM), сообщил Capital Monitor, что с конца января компания приняла «более осторожный подход» к российским ценным бумагам, сократив свои риски. С тех пор Carmignac понизил суверенный рейтинг ESG для России. Тозе добавил, что будущие переговоры «заставят нас переоценить это понижение, равно как и дальнейшее ухудшение».

Кун считает, что необходим нюансированный подход. «Вместо того, чтобы говорить, что мы исключаем или не исключаем, я думаю, что следующий шаг устойчивого финансирования должен заключаться в количественном определении того, сколько базисных пунктов вы готовы пожертвовать ради чего-то более устойчивого. Если вы хотите двигаться в правильном направлении , то нам нужно иметь дело не с беспроигрышными или проигрышными вещами, а с оттенками серого».