Top.Mail.Ru

Как ESG-инвестирование регулируется во всем мире: правила и принципы

В крупном новом отчете, опубликованном ISS ESG, говорится, что регулирование остается основной движущей силой роста ответственных инвестиций во всем мире, хотя важно, чтобы правительства не действовали настолько предписывающе, чтобы душить инновации.

Как указано на веб-сайте, ISS ESG предоставляет климатические данные, аналитические и консультационные услуги, чтобы помочь участникам финансового рынка понять, измерить и принять меры в отношении рисков, связанных с климатом, для всех классов активов.

Компания недавно опубликовала обширный анализ текущего состояния экологических, социальных и управленческих инвестиций с глобальной точки зрения, проводя различные параллели и различия между тем, как разные регионы и отдельные страны относятся к развивающейся теме ESG.

По данным ISS ESG, ответственное инвестирование превратилось из нишевой деятельности в основное инвестиционное предложение. Хотя этот шаг был связан с рекордным притоком и высокой доходностью, он вызывает повышенное внимание со стороны регулирующих органов и заинтересованных сторон. Таким образом, один из ключевых разделов анализа ISS ESG посвящен роли регулирования в формировании практики устойчивого инвестирования во всем мире. Автором раздела является Лидия Санднер, заместитель вице-президента по вопросам регулирования и государственной политики ISS ESG.

Как пишет Санднер, за последние несколько лет регулирование устойчивого финансирования претерпело значительные изменения не только с точки зрения географического охвата и затрагиваемых тем, но и с точки зрения глубины и детализации требований. В начале нормативные акты в любом конкретном регионе в целом были направлены на повышение прозрачности и отчетности, как в настоящее время в Соединенных Штатах, где Комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула три отдельных предложения по нормотворчеству, связанных с раскрытием информации, ориентированной на ESG. со стороны эмитентов акций, инвестиционных консультантов и управляющих фондами.

Если рассматривать глобально, по мнению Санднер, очень разные предложения продуктов в сфере устойчивых инвестиций и растущая обеспокоенность по поводу «зеленого отмывания» заставили регулирующие органы почувствовать необходимость решить эту проблему с помощью более строгих требований в отношении информации о продуктах и ​​классификации.

«Недавние события показывают, что регулирование может продвинуться еще дальше, и регулирующие органы рассмотрят возможность установления минимальных критериев для категорий продуктов, — пишет Санднер. — Таким образом, кажется, что происходит эволюция от регулирования прозрачности к более предписывающему регулированию содержания. В то же время, в то время как некоторые регулирующие органы предписывают точные ключевые показатели эффективности и показатели, другие юрисдикции, похоже, предпочитают более гибкий, основанный на принципах подход к регулированию устойчивого финансирования».

Подходы, основанные на правилах

Анализ Санднер сравнивает подходы, используемые регулирующими органами в разных регионах мира. Например, она отмечает, что Европейский Союз выбрал подход, основанный на правилах, с множеством подробных регуляторных инициатив, охватывающих широкий спектр тем.

«В ЕС действует самая подробная таксономия и связанные с ней требования к раскрытию информации, — утверждает она. — Существуют всеобъемлющие технические критерии отбора для каждого из 13 секторов и 98 основных видов деятельности, охватываемых таксономией, включая точные количественные пороговые значения. Кроме того, существуют тщательные критерии для проверки критериев «не причинения значительного вреда» на уровне деятельности, а также положения, обеспечивающие минимальные социальные гарантии».

В соответствии с моделью ЕС эмитенты не только должны сообщать о своих «выручках, связанных с таксономией» в своих годовых отчетах. Инвесторам также необходимо публиковать заявления о согласовании таксономии для своих финансовых продуктов, указывая природоохранные цели, которые необходимо достичь, а также категории стимулирующих и переходных мероприятий. Для обоих типов раскрытия информации были созданы специальные шаблоны.

Согласно анализу Санднер, эти требования далеко не единственные, которые должны учитывать поставщики инвестиционных услуг. Например, также было введено контрольное регулирование, устанавливающее два климатических контрольных показателя и предписывающее всеобъемлющие минимальные требования для различных типов экологически чистых финансовых продуктов. Пока что они носят добровольный характер, пишет Санднер, но в ходе переговоров между законодателями Европейского союза прозвучали призывы сделать их обязательными, если не немедленно, то, по крайней мере, в будущем.

По словам Санднер, Соединенные Штаты благодаря работе, проводимой Комиссией по ценным бумагам и биржам, до сих пор выбрали «очень индивидуальный и гибкий подход к противодействию гринвошингу». Она объясняет, что вместо того, чтобы определять минимальные стандарты и требования для различных категорий фондов ESG, SEC проверяет фонды на соответствие требованиям ESG, тем самым оставляя участникам финансового рынка право решать, какие критерии и подходы должны быть адекватными, а также достаточно ли они их раскрывают. Как уже отмечалось, SEC в настоящее время рассматривает возможность существенных изменений в своем подходе, при этом некоторые критики говорят, что недавно предложенные правила могут быть чрезмерно основаны на правилах.

«Хотя подходы, выбранные регулирующими органами по всему миру, значительно различаются, особенно в отношении обязательств, которые они возлагают на участников финансового рынка, они преследуют одни и те же цели, — заключает Санднер. — В 2022 году, вероятно, мы начнем видеть доказательства того, какой подход окажется наиболее эффективным. Также еще предстоит увидеть, происходит ли эволюция подходов от принципов к основанным на правилах подходам по мере того, как регулирование устойчивого финансирования становится все более обширным и зрелым на различных рынках, и будет ли дальнейшее развитие от раскрытия информации к регулированию содержания, а также от добровольного к обязательное приложение».